注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

政治家的时间感悟  

2009-11-24 07:39:51|  分类: 原创 社情草根 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 政治家的感悟 - 陌上人家 - 陌上人家

美国总统奥巴马昨日登临长城,他独自健步,半个小时,上了三个烽火台。面对中华文明的重要标志,面对灿烂文化的雄伟杰作,总统先生兴奋莫名,思绪翩翩。即席发表了“长城宣言”:“长城太雄伟了,这让我想起了中国悠久的历史,也给我带来了新的启示。看过长城之后,我感到,一些日常琐事,在历史面前,都显得无足轻重了。” “在这里,我们要对中华文明表示极大的崇敬。”“在悠久的历史面前,我们的时间太短暂了。我们必须好好利用自己的时间。”

毋庸讳言,奥巴马先生是美国总统,他的言行是谋求美国利益,在涉及我国利益的一些问题上,往往“口惠而实不至”。但也毋庸讳言,奥巴马先生,具有大国总统的胸襟和大气。他登临长城顿感胸怀宽阔,感慨万千,说的倒也在理。中美两国面临动荡的世界,有共同利益利害,也有摩擦和抵牾。在国际发展的大潮中,也面临共同的挑战。战略利益的相同需求,也使中美两国超越巨大差异,为各自国家的利益,为世界的和平与发展,共同承担某些义不容辞的责任。中美双边关系虽然复杂,在贸易、能源等诸多方面,摩擦不断。在台湾问题上,存在着前进的巨大障碍,对一些国际问题的看法,存在很大分歧。因此,两国同样需要加强战略互信,需要加强对话与合作。奥巴马先生是位有识之士,是位有远见的政治家,相信他有这样的勇气和魄力。

奥巴马总统对时间和历史的感悟,颇为精彩。和北大校友、我国杰出外交家李肇星说过类似的话,有异曲同工之妙。去年4月29日,在纪念五四运动90周年之际,从外交部长卸任后,出任全国人大外事委员会主任委员的李肇星同志,做客“南开名家讲坛”,与南开大学青年学子近距离“谈心”。他说:“一个人的官衔是会经常变化的,但总有些东西是不会变的。在祖国面前,你不是什么人物,是祖国的儿女;在历史面前,你再长寿,你也不可能长大;在知识面前,牛顿那样的大物理学家,都还说自己只是海边捡贝壳的孩子。”这话说的是多么好啊!遥想年轻时候无忧无虑,读书、做事、唱歌、玩耍。及至年长,所用多多,愈感所学不足,知识无限,有生之年,难以穷其一端。年富力强的奥巴马先生,是位做事的总统, 48岁的妙龄,就能感悟到时间的危机,实在令人起敬。

明代哲人言,“天地有万古,此身不再得;人生有百年,此日最易过。”时间就是生命,“一寸光阴一寸金,寸进难买寸光阴”,是故“圣人不贵尺之璧而重寸阴” 。时间快如白驹过隙,似电光石火,稍纵即逝。古往今来,论述比比。有的感叹,有的进取。与其感叹,不如进取。因为时间虽然难用金钱买断,但却能够转化为另一种形态再生。犹如母亲和儿子的生命转换,延续了整个人类的生命,诗人的灵魂以诗篇形式得以延续,教师教学生使人类的知识得以传递,科学家的科研成果使人类智慧得以永生等。如果把时间消磨在酒馆、舞厅、麻将桌,“任两轮日月来往如梭”,转化的只有虚度年华的悔恨。我们的时代,是人才辈出的时代。我们的事业,是人类历史上空前艰巨伟大的事业。宇宙之大,品类之盛,繁荣空前。“向之欣欣,俯仰之间,已成陈迹”,因此,无论少长、贤愚,都应该着眼当前,争分夺秒。我早已度过花甲之年,受时间的威胁,甚于华龄。有感于斯,信笔成文。如能感动朋友,与之分享,当感欣慰。

本文插图来自网络。

                                                                                                            2009年11月19日写于北京贝贝书房

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017