注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

疏淡的冬景  

2009-12-15 06:04:43|  分类: 原创 心情弄笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 疏淡的冬景 - 陌上人家 - 陌上人家

房前屋后,有不少树木。针叶有松柏之类,阔叶有杨、柳、桦、枫、银杏之属。一到秋日,针叶松柏竞翠;阔叶色彩斑斓,各逞妖娆。11月1日一场大雪,红的枫、黄的桦顿失色彩;淡绿的杨柳、橙黄的银杏,尽失妖娆。立冬之后,11月10日、11月12日,又降两场大雪。虽然仍有几棵阔叶树,尚在苦苦支撑。尤其那些过早遭遇风雪的青叶,冻枯了也不甘心落下。还有些许耐寒的枝条,仍有零碎的绿叶挂在枝头。但这只是一个异数,金雕彩塑的秋日斑斓已成昨日黄花。取而代之的是疏淡的冬景。

“昨夜西风凋碧树”。其实,在气候变暖的今天,秋末的西风尚温情脉脉。西风只能吹皱一池秋水,风日渐而秋树碧绿不减。但是,几场风雪之后,落叶纷纷离开枝头。每天早晨,地上的黄叶都铺上厚厚的一层。榆、杨桂冠,减容瘦身,更显高大;细柳失叶,依然袅婷,仍不失其柔美;白桦、银杏,叶落以后,显得愈发精干,却也亭亭玉立;椿、槐枝头,虽然稀疏,却彰显了粗直和大气;在诸绿褪去,只有松柏虽然依然生绿,风雪中微吟长啸,显示了卓尔不凡。却也被吹落些许碎叶,似乎也减了一分青翠。可见,风雪凋去的,只是岁月铅华,留下来的,才是树的脊骨。总之,冬树枝冠稀疏,并不失其素雅,反而愈加文静、婀娜,呈现出疏淡之美。树木之与夏冬,犹如环肥燕瘦,环肥是风姿,燕瘦亦绰约,这才是完美的古今时尚。看不到后者之美,不单是视觉片面。

你瞧那棵棵树木,向四方伸展枝杈。其枝冠异常分明,像梅花鹿角,像海底珊瑚。在旷野大风中摇曳起舞。脉络是那么清楚,轮廓是那么完美,图像是那么透明,一点也没有虚饰造作,一点也没有粉饰虚荣。观赏家一望,其美丽就尽收眼底。画家只需数笔,图画就跃然纸上。就连涂色、粉饰都不需要了。其姿态多像卸妆的演员、裸态酣睡的美人。丽自天生,色出自然,美系本原。犹如一个粗手大脚农家后生,憨憨厚厚,朴朴实实,蓄势待发。你们说说,这样的小伙到底美不美?就像一个山里姑娘,粗布荆钗,白里透红,整装待嫁。你们说说,这样的姑娘漂亮不漂亮?“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”像肥瘦皆美一样,可别忘了:浓抹是美,淡妆也是美,而且是一种等待的美,蛰伏的美。

很久以前,茅盾先生写下了《白杨礼赞》。作家驱车在茫茫的西北高原行驶,在旅途的困倦中,突然见到的一排排白杨,精神为之一震。排排白杨没有“婆娑”之态,没有“横斜逸出”。而是像哨兵一般“傲然地耸立”,“伟岸、正直、朴质”。茅盾先生对大西北白杨的礼赞,也是我们对冬日落木的赞美。我曾经在长白山深山老林中生活,在兴安岭的林海雪原中行进。不仅经受到狂风肆虐,也遭遇过暴雪袭击。风雪中那些参天大树,安然吟唱。在呼啸的风雪中,自有从容和淡定。使人体会到“坚强不屈与挺拔”。只要有林木在,你就会感到温暖和希望。在林木的啸吟中,你就会体会到春日的阳光和煦。你就会从“无边落木萧萧下”的萧杀中,看到“不尽长江滚滚来”的气象。

不知道读过哪位先哲的文章,至今脑海脉络历历:人生一世,如草木的枯荣,周而复始。郁葱时,要想到疏淡将至,勿作小人踌躇之志;疏淡时,要想到郁葱必来,勿作君子气馁之态。要做到这一点,要靠文化精神修为,学识涵养积淀,非朝夕可至也。但是你千万别望而却步,只要认真读书,下得苦功,养气浩然;认真实践,历事做人,表里如一。几个反复,几个回合,无论贤愚,都不难入境。久而久之,不骄不躁,不移不淫不屈,从容淡定,目标可期也。每想到此处,仿佛看到了敦煌的飞天壁画,新疆戈壁的落日雄浑,内蒙草原的空旷辽阔,江南水乡的俊朗清秀。仿佛听到了北国的昆剧,黄土高坡的腰鼓,黄河船夫的号子,康定藏胞的情歌,我们先人的呐喊。其雄伟壮丽使人振奋,其威武雄壮,令我无眠。

                                                                                                            2009年11月17日写于北京贝贝书房

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017