注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

盆儿碟儿敲起来  

2009-07-23 10:08:32|  分类: 原创 社情草根 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 盆儿碟儿敲起来 - 陌上人家 - 陌上人家

昨天,我有幸看到百年不遇的世纪日全食。我国国土辽阔,各地看到的日食情况不一。在南方12省市,能看到日全食。在北方只能看到日亏不一的日偏食。报纸、电台等传媒,早几天就对日食等天文知识做了报道。我先一天就得知,沈阳观看时间是7月22日9:35分至10:53分。其中,最佳观看时间为9:42分。我便准备了墨镜、废胶卷等,上午8:30分便下了楼。

此时,一块诺大的乌云遮住了太阳。度其速度,至少需要5分钟。再说,外面日光刺眼,看不清楚。我便上楼从窗户中观看。同时打开电视,看中央电视台直播四川广安、安徽黔縣,以及重庆、上海、台北、印度、日本鹿儿岛等地情况。看到了初亏、偏食、食甚,生光、复圆,光冕、贝利珠、钻石光环,黄日白月、白昼夜临,以及动物返家、鸟儿归巢等难得一遇的绚丽奇观。10时多直播结束兀自兴奋不已。日食各种画面不仅把我带到神秘的天际,也使我想起少时在农村遇到的日食、月食情况和天狗吃太阳、月亮等传说。

那时农村没有日月食的预报,天文科学知识也不普及。忙碌的农民们,突然看到光线暗下来,旋即日食或月食出现,便如梦初醒,知道这就是老人说的天狗作怪。“天狗吃太阳(月亮)啦!”人们奔走相告。于是,家家户户倾巢而出,有锣敲锣,没锣敲盆、敲碗、敲碟,一瞬间,全民上阵,锣、盆、碗、碟齐敲,由一家、几户、一条胡同,到整个村庄响成一片,响彻大地,响彻天空,吓得天狗不得不将吞下的太阳或月亮一点一点吐出。太阳或月亮便渐渐复圆,其光辉仿佛更加明亮,更加灿烂,更加烁熱。

后来读了好多书,知道了世界上和宇宙中,根本没有天狗。日食月食,只不过是太阳和月亮恰巧运行到一条线上,月亮或地球遮住了太阳光而已。今天虽然同样没有天狗,但是地狗却千真万确存在着。同天狗一样,地狗同样贪婪,同样是要吃太阳的。有那么一只地狗,虽属弹丸之邦,野心却有天大。当年它就参与了列强瓜分中国。后来羽翼丰满,便想称霸世界,独吞中国。他们发动了九一八事变,占领沈阳和整个东北,发动了七七事变,全面发动侵华战争。他们实行杀光、烧光、抢光的“三光”政策,制造了一系列惨绝人寰的血案。

他们的暴行激起中国人民和世界各国人民的反抗。在华夏的大地上,抗日的烽火燃烧。强盗们被中国人民和世界人民打得头破血流,最后不得不打起白旗。但是亡我之心不死,他们对我大陆吞噬不了,转而要吞噬我东海大陆架。还有那么几只小狗,也对我南海大片岛礁张开大口。这几只大狗、小狗及其幕后纵容者,妄图重新演绎天狗吞日、吞月的故事。还有那么几股势力,妄图裂土称王,分裂我们伟大的祖国。我们要将锣儿、盆儿、碗儿、碟儿统统敲起来,动员民众,发展自己,壮大自己,粉碎大狗、小狗吞日、吞月的旧幻新梦。

次日凌晨,我敲击键盘成文,不觉晨曦出现。我仿佛站在昆仑之巅,遥望东海,万里扬波。在天海相接处,但见漫天红云被太阳烧熔,满海金波像沸腾的钢水。须臾,在动荡的金波簇拥下,一轮红日喷薄而出,金光耀眼。恰在此时,天安门广场的五星红旗,冉冉升起,象征着人民共和国60年的光芒四射。那些天狗地狗,岂能挡住火红的太阳照耀,和五星红旗迎风招展。但见共和国960万平方公里大地上,稼禾长势蒸蒸,大厦如笋似林,到处是霓虹闪烁,到处是欢歌笑语。人民共和国正在迈着昂扬的步伐,大步流星地朝前走去。

                                                                                       2009年7月23日上午8时写于沈阳嘉麟《寻味》书屋

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017