注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

《绿野秋思》编辑出版篇头心语  

2009-07-04 14:45:10|  分类: 原创 心情弄笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《绿野秋思》编辑出版篇头心语 - 陌上人家 - 陌上人家

        四季春色:作者从身边接触到的事物中,目睹山河新容,国家巨变,感慨系之,写出了心头随想曲。作者处处时时留心观察,细致入微。小至鸟儿昆虫,中至花亩田畴,大至园林湖山,无不激起阵阵情思。作者对商场新颜,运动场上捷报,无不欢欣鼓舞。对水害肆虐,地震突发无不柔肠寸断。作者四季观察不停,无论是绿春、金秋,还是酷暑、严冬,无论是生机勃发,还是劫难降临,在作者心头都系着晨曦。作者心灵中的四季,都盛着温馨和煦。虽然是散文散记,却也凝聚着闪光的神魄,引导阅读者进入佳境。本辑佳作连连,喜鹊筑巢,柳舞拂春,油菜花黄,槐花飘香,野菊花黄等,无不色彩鲜艳,可观可赏。夏雨涤园,荷海荡舟,秋讯水野,冰上缤纷等,无不斑驳陆离,发人深思。

故里乡情:故乡是人们的永恒心结,也是作者说不尽的话题。“明月流客思,白云迷故乡。”面对皓月流云,不尽的乡思也如行云流水,滚滚流淌。作者身在东北城市,心系中原农乡。枣园茅舍,蛙声蝈唱,村头明月,儿时的田野疯野,农家小院的炊烟袅袅等,都成了甜蜜的回忆。绿柳、红枣、黄梨、榆树钱、油菜花、麦仁粥、绿豆汤等,往往勾出唾液连连。天真无邪的玩伴,勤劳朴实的乡亲,和睦友善的邻居,慈爱可亲的长辈等,都成了缠绵不断的乡魂。铁牛代黄牛,油灯变电灯,茅舍变瓦房,电话进农家,农田的规划拓展,铁路公路的延伸,故乡的人寿年丰等,无不感到欢欣鼓舞。但是作者的故里乡情早已突破狭隘境界,“心系黄河水,胸怀神州月”,就是新的大故乡情思。

人伦情挚:人伦是儒家思想的核心,泛指父子、夫妻、君臣、弟兄、亲朋的和谐,即“父子有亲,君臣有义,夫妻有别,长幼有序,朋友有信”。《三字经》归纳为“父子恩,夫妇从。兄则友,弟则恭。长幼序,友与朋。君则敬,臣则忠。”虽然有应摈弃之处,但讲究和谐共生,应当光大。作者认为,人生如月,有盈有亏。家庭亲人中,有分歧有代沟,必须宽容忍让和兼爱。作者的笔端,充满了人伦挚情。亲情融化了代沟,和谐化解了分歧。写了父母慈姐弟亲,贝贝可爱,孙子光临,子女的孝道,老伴的关照,福自东来,满堂生辉。作者笔尖下流淌的是温馨之曲,弹奏的是幸福欢悦之歌。作者认为,这种忍让宽容和兼爱,是生活中最动听的琴弦,需要父子、夫妇、婆媳、祖孙共同来弹奏。

山水之恋:仁者乐山,智者乐水。作者平生绝烟酒嗜好,无权位之恋,但好作名山胜水之游,陶醉山水之美。醉翁之意,“在乎山水之间”。享受大草原的生命的绿色,呼吸深山老林的氧吧,享受乡村田野奇趣,饱览国内外都市的繁华,结下了对山之恋,对水之爱。寄情山水,谒黄帝陵,拜孔先师,访宋庆龄、郭沫若、徐悲鸿故居,览古今胜迹,开阔视野,陶冶心性。走出四壁樊笼,眼观六路八方,回望大好山河,犹如在灯火阑珊处看到伊人,在大漠戈壁看到绿洲,在夜航中看到灯塔。作者感到,旅游是无字之书,必须动脑筋读。这样行万里路,和读万卷书的收获才能异曲同工。作者愿大家走出家门,踏破铁鞋,寻觅山水之灵气,增仁益智,“得道成仙”。这样,你肯定会不虚此行的。

书海寻梦:读书的目的是什么?不同年龄段的人有不同的回答。学生时代读书往往是追求分数,实现理想。壮年时期出于工作需要,往往是干什么读什么、用什么读什么,急功近利。作者是处于出世阶段的老年人,读书不是为装潢门面,而是为了完善自我,提升品位,一生受用。寻求老年人实现心灵升华之梦。经常看到一些人,流连于歌厅舞场,沉醉于纸牌、麻将桌旁,将宝贵的时间白白消耗掉了,怪可惜的。改变这种现象之法,就要从读书开始。从多读中尝到甜头,逐步将读书当成生活需要,并将这种惯性变成自觉。收入这一辑的文章,有的是综合性的心得体会,多数是个篇读书收获。“书是桥梁,读书能将你引渡到智慧的彼岸。”作者最后要告诉读者的,也许就是这句话。

人世真情:在这个世界上,充满虚情假意。名利和娱乐场上喊的最多的,是我敬你你爱我之类。实际上,在权位和金钱面前,这些柔情蜜意是那么苍白无力。一旦遇到新的诱惑,昨日将爱喊的震天响的,马上暴露出骗人欺人的虚伪面纱。“爱已不在,情已过期,爱情不在服务区。”但是作者坚信,人间自有真情在。存在于民众中的人世真情是社会主流。报载的许多素不相识者,几十年如一日护理鳏寡孤独者,就是例证。这种人世间的真情,在特定情况下(如天灾、人祸、外敌入侵等),会合成民族凝聚之伟力,演奏出世间最昂扬的战歌。在本辑中,作者通过10几篇短文,千里寻觅,故旧情真,男女痴爱,宾朋传情等。那些甜言蜜语者,见利忘义者,看到文章后,应该感到羞愧。

校园激情:学校生活,是激情四射的青春岁月,对作者虽然已经渐行渐远,但激情仍留于心中。作者生长于农家,自幼贫寒。当时,人祸天灾降临,酿成罕见的大饥荒,家境雪上加霜。加上疾病困扰,生命之弦频临饿死的边缘。因此,作者的校园生活异常艰苦,学习环境异常险恶。但是,作者以农家子弟的刻苦、奋发,进行坚忍不拔,用超乎常人的毅力学习奋斗,演唱了一曲发愤图强的赞歌。在陷于绝境的情况下,终于摆脱困苦,柳暗花明,以扎实的知识功底,考进最高学府的殿堂,获取了人生的重大转机。从此,借助仙人指路,“风正一帆悬”。收入这一辑的各篇散文,从不同角度,刻录了作者学习奋斗的人生轨迹。其中,高考前的拼搏和北大6篇各具精彩,可供青少年借鉴。

年节文化:黄河流域是中华民族的重要发祥地,黄河之滨像千年的化石,保存了中华民族的传统习俗。作者以优美的文字,写下了民众在春节、清明、七夕等色彩鲜明的新奇轶事,刻录了中原地区的乡习民俗,再现了家乡的传统节日的风俗醇朴,勾勒了中原儒乡的人文渊薮。在一些人热衷于洋节的情况下,介绍传统节日丰厚的人文底涵,具有现实和历史价值。作者对五一、七一、八一、十一等革命节日,也都有生动的文字在案。不仅记录了当年军民的鱼水深情,也记录了建国时期翻身农民的胜利喜悦,抒发了自己对党、人民、祖国的一片忠心。这一辑中,作者还记述了春联、楹联、朝佛、行文诸般事宜,勾画了作者所见、所闻、所历的文化轶事,和作者的文字修养与独特文化情趣。

心灵探微:作者特设这一辑,主要是想和读者交心。他以坦荡荡的心扉,披露自己在转折关头和生活琐事上内心所想所思,和读者进行心灵对话。《博客对答》说明自己退休后不利用“余热”,过问讼事,甘居清贫,表现了作者的法律操守,坦陈了淡泊名利的价值观念。面对年老、添病,坦然写下了《告别年轻》、《病房吟唱》,表明了作者直面缺憾,对生命和健康的积极理解,和《年历翻过》、《准备明天》的生活取向。对工作过的地方,对相处过的同志,眷恋不舍,愉快回忆。对颇有情趣的小小失误,积极自省,都表现了“无愧我心”生活达观。《守护慈善》,《和孩子一起圆梦》等短文,文字简洁,朴实生动,茶余饭后,可以一读。作者的心境如一汪透彻的清泉,读者自可一望见底。

生活万象:生活是万花筒,不仅五彩缤纷,也含苦辣酸甜。经历过的苦难,事后仔细品味,自有一番新的收获。事业和创作上的成就,细细回顾,也有一番快乐。作者笔下的生活之树,虽然枝条弯弯,但不改蓬勃向上和常青的绿色。《感受自行车》,有对当年骑车上班的回忆,也有退休后重骑自行车的感想。《遭遇雪漏》等文,写了新房漏雪,也伴有对当年草房岁月的回忆。善买西瓜的自信,街头理发的调查,带有退休老同志的独特视角。至于忘带钥匙有家难归的短暂流浪,对鱼谜诸事的猜度,都写得入情入理。岁月中有顺流,也有暗礁,国际时事也是如此。作者对德国领导人正确对待历史的明智,和日本小泉对历史罪恶的不悟,作了鲜明对比,都体现了作者鲜明的国际是非理念。

2008.12.14

 

 

附:座谈会上的致答辞

 

出席座谈会的诸位朋友,有年龄比我大的老领导、名家,特别是全国著名散文大家、原省人大副主任,省作家协会主席王充闾先生,著名文学家、原省政协副主席张毓茂先生,国家文学艺术专业博士生导师、原辽宁大学文学院院长王向峰先生,都非常认真地研读了拙作,并在发言中作出评价。出席座谈会的文学艺术界的作家、学者、主编、评论家,有的虽然年龄比我小一些,但按照“闻道有先后”的原则,和文学艺术专长,也应该算是我的学兄。我昔日的老同志,省法院领导郑国美先生,也出席了座谈会,并且讲了话。对领导、名家、专家、同仁在百忙中与会,表示衷心感谢!对省作家协会常务副主席朱庆昌先生,和省法院同仁支持、促成、组织本次成功的座谈会表示感谢!

我长期从事司法工作,多年进行适用法律理论研究。擅长撰写法律学术论文和法律文书,进行文学散文创作却是新手。这么写行不行?应当如何改进?我早就想邀请文学艺术界的专家名流聚聚,借以具体求教,只是没有机会。有同志建议找个借口,比如升官了,或者发了笔小财,就相邀一会。我向来没多大官瘾,何况早已退休,仕途已经到了终点。至于发财,赵公明元帅也不青睐。似乎告诉我,你出身贫寒,现在吃穿不愁,还嫌不足?所以我早就绝了发财之想。多年来升官发财的美梦也不曾做下半个。5月末拙作《绿野秋思》出版,王老建议开个研讨会。我的著作水平一般,思想蕴含浅薄,学术思想也谈不上。所以,不同意用研讨会的名称。但同意以座谈会的名义,请诸位高手评估、指点。

刚才大家在发言中,从《绿野秋思》思想导向,全书谋篇构思,到各个篇章,具体文章写法,说了许多好话。我的总的感觉是,大家过奖了。我年龄也算一大把了。但文学创作刚刚起步,说是“文学少年”并不为过。大家对拙作好评有加,就像专家对学步少年的热情扶持的态度一样,学步者稍有表现,就大加赞扬肯定。尽管走步歪歪斜斜,也说前途无量,有望成为长跑冠军。对大家的热情鼓励,我心领神会,但是我的作品确实没那么好。拙作就思想和艺术价值而言,尚处于起步阶段。由于受传统旧思想的禁锢,有些作品尚缺乏令人启迪的哲人之思。有些作品虽然立意尚可,但表现艺术泛泛。我主张写自己熟悉的事物,这样固然也写出了一些大家感兴趣的作品,但其中不少文章处于感性认识阶段。创作范围有待进一步扩大,创作水平也有待进一步提高。

当一名名副其实的作家,是我少年以来的梦想。现在到了古稀之年,创作已无名利所累。虽然也是对自我完善的追求,但主旨在于修身养性,健心康脑而已。过去出版过数本书,说句老实话,质量不太高。今天受大家鼓励,为了不负诸位厚望,我决心再推出水平高一些的集子。我坚信只要热爱生活,认真读书学习,继续进行创作实践,创作水准一定会有进一步提高。世人将法官之笔称为“刀笔”,笔下的作品严密枯燥。我将作家之笔称为“花笔”,笔下的作品生花。我过去写的东西,很多似用刀笔写成,比较生硬。我要继续努力,幻想有朝一日,我手中之笔,像在座诸公的大笔一样,能够写出真正的绝妙好辞。因此特别希望和大家保持联系,能够经常得到大家的指导和帮助。

最后,我要向大家再说声谢谢!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017