注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

初断家务事  

2009-08-25 20:45:56|  分类: 原创 心情弄笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 初断家务事 - 陌上人家 - 陌上人家

五一前夕,我正在家校对书稿。突然门铃响了,在县城工作的小D(其实,现在应称老D)夫妇,来沈阳办事,顺路到家里看我。我笑着说,你们俩又来找我打官司吧,现在我可无职无权了。女的脸红了,并且看了男一眼,两人都乐了。我和他们相识少说也有30多年了,“打官司”是他们结婚头几年的事。

上世纪70年代,我到基层调查研究。因为人手不够,就从各基层法院抽调一些小青年参加调查组,做一些查阅卷宗、统计数字、整理案例等具体的工作,小D就是其中的一个。工作在民主的氛围下有序进行着。大家分头阅卷,发现原判认定实事和适用法律不当,就一起研究确认。如有把握,再和基层法院的同志交换意见。有的案件,调查组和基层意见不一致,争论有时很激烈。对有道理部分就采纳,如果基层同志的意见不妥,我就从犯罪构成的把握上,有针对性的进行分析,说服他们认识问题。我这么讲,完全是职责所在,也没觉得有什么特别。但小D却羡慕理论分析细致入微,对案情的判断合理合法,十分佩服针对性强,并对我口称老师。回原单位后,每逢碰到疑难案件,就写信求教。我喜欢他好学、谦虚、上进,逢信必复。一来二去就熟悉了,最后他连搞对象的事,也都告诉我,请我帮助参谋。他的对象小C,是当地中学校长的“千斤”,虽然有点幼稚、娇气,但很爱他,我建议他及时定下来。80年代初,我到小D所在的基层法院蹲点,不久在当地法院挂职。这时小D已经是单位的后备干部了。在一个星期天,小D夫妇邀请我到他家吃饭,看他自己用“黄玻璃”木板打的几件纹理分明的新家具。二人有说有笑,小宝宝聪明伶俐,看来三口之家蛮幸福的。

可是过了几日,发现小D没有按时上班。庭长说,他后院起火了,和媳妇闹矛盾,有几天不说话啦。我很诧异。他们从相识、相爱到结婚,我都了解,感情基础很好,应当不会出现大问题。所以并未在意。可是又过了两天,他媳妇小C就告状告到我那。她说本来不想麻烦你,但找庭长解决时,庭长还一味夸他工作好,老是向着他。所以就找院长主持公道。我说你找我找对啦,我不姑息他。就问小D“前几天还好好的,怎么突然闹其来了?”也许D觉得让老婆告到领导这里,太没有面子。也许顾及老婆情绪,尽量避免事态扩大。所以,怎么问都不吱声。但是媳妇毫不客气,一五一十数落D的不是。因为在气头上,小C讲的有些啰嗦,口不择言。我也听明白了,她大体上讲了D的四大“罪状”:一是不管家,每天一早就往机关跑,很晚才下班,家成了他的旅店。吃完饭一抹嘴就走,地也不扫,连碗也不刷一个;二是不管孩子,平时都是媳妇管,也得不到他一句表扬话。只让他接送两次孩子,也是早送晚接,害得孩子在幼儿园哇哇直哭;三是不尊重岳母,岳母辛苦操劳,就是爱絮叨。说他几句,他还顶撞;最后小C说,今天和他理论,他不但不承认错误,竟然动手打人。见我要动怒,一直不说话的D,这时突然掀起衣领,脖子上露出道道指痕,意思说是她先动手。

小C声泪俱下说了2个小时,别看她有些话说的偏激,但没有“控诉”小D一件太过格的事。见她的话基本上讲完了,气也出的差不多了,就笑着和她商量:“你看怎么处分他?”小C脱口而出,“我要求判他几年刑。”我说这就不好办了,就按你说的事衡量,他一没有构成虐待罪,二没有构成伤害罪,判刑不够线呀。如果像他这样的都判几年,监狱得盖多大房子呀。小C破涕为笑,说那也得判他几个月。我给庭长使个眼色,说张庭长你填个表格,咱们往上报报,把他关仨月行不行?没有想到庭长真的拿出一张什么表格,让我签字。小C就慌了神。说别介别介,如果那样的话,等我抽不开身时,就没人接孩子了。我说那就给点行政处分,降一级工资如何?小C马上说,那我们家的收入就更少了。我笑着说,把他关起来,你舍不得;降级工资,你不同意;打40大板,现在没有这种刑罚,即使有你也心疼。要么你领回家自己处理吧?小C知道自己闹出了格,也就点点头。回头我对小D放下狠话。小C饶了你,我可不饶。你在家甩手掌柜当的不赖!家务和公务从来相辅相成,家务处理不好,最终能把公务搞好吗?回去写份检查,小C同意后再交我。没有想到,第二天小D真的交来一份检查。检查有单纯公务观点,认为只有公务才是事业,所以看轻了家务。还检查了对妻子的辛苦体谅不够,对岳母尊重不够等。存在问题的原因是有大男子主义和功利思想。我问你媳妇啥意见?他说是我俩一起商量着写的。我说既然小C通过了,我就不收了,就放在你家庭档案里备查吧。

小D的检查,使我感触良多。家庭是爱的港湾,也是一个易燃的柴房。如果彼此体谅,共同营建,爱情就会受到及时呵护,日益交融、升华,你就会享受到天长日久的爱;如果处理不好,就会燃烧起火,就会把你烧的遍体鳞伤,爱情也会走向坟墓。和谐应是处理一切社会关系的准则。理顺家庭生活中各种关系,包括夫妻关系、婆媳(翁婿)关系、父子(母女)关系,确实是一门高超的艺术。初涉家庭爱河的小青年,处理艺术青涩。如果方式欠佳,家庭和睦就是一句空话,后院就会动荡。俗语说“清官难断家务事”。其实只要弄清实事,分清是非,家务官司并不难断。小D和小C,当年相识、相恋,何等亲密。但是随着结婚、生子,家务增多,爱的浪漫减少了,家庭矛盾却日渐突出。锅碗瓢勺的交响乐,有时并不那么和谐动听。度过了婚姻的蜜月的小D伉俪,对此准备显然不足。如果小D及早认识防范,媳妇哪会告状?看来,家里面婆婆妈妈之类的小事,都是涉及家安社稳的大事。小D最后看到了这一点,检查从小事入手,保证到细微末节,所以检查还算深刻。庭长认识到了干部的家和与工作的关系,以后每天下班注意撵小D回家。这场家庭风波就这样平息了。留下来的,是供青年男女的共同鉴戒和思考。我们应当感谢小C,她的告状给家庭冷漠者上了一堂大课。当年处理的那件小小的家务事,从法院和民政的收案标准看,根本算不上案子,没有媒体关注,也没有主要领导疾言厉色的批示。但是却是大量的、每时每刻都会发生的,因此也应当算是重大的社会公案。(这篇帖子和上篇帖子,俱为纪念七夕而作)

                                                                                               2009年6月12日写于沈阳嘉麟《寻味》书屋此注:书法:《家和万事兴》图片来源网落
http://www.ngzb.com.cn/staticpages/20090811/newgx4a810c39-1869507.shtml

                                                                                        

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017