注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

秋心赋  

2009-09-13 20:46:39|  分类: 原创 曲赋新诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋心赋 - 陌上人家 - 陌上人家

秋日风貌多姿兮,尤爱岁月丰稔。硕果累之压枝兮,园农喜之且吟。观层林兮尽彩影。着五色而悦心性兮,谁捉画笔而涂成。露乍降兮石径,枝纷动树摇曳兮风之生。秋风吹兮飘乎落英,唯松柏后凋兮与山河同青。

观东篱而菊黄兮,叹香冷且蕊寒。花轮大而绰约兮,拒蜂蝶于外槛。看淡雅无俗艳兮,重彩描以歌赞。枫倚斜而簇拥兮,胜春花而似火。燃烧而生激情兮,如霞光之四射。南山赏菊枫而入迷兮,欣姿色之忘我。

望夜空且星稀兮,心胸旷然而孤寂。月圆满似玉盘兮,凝清光之凉腻。湖澄清以摇月兮,晃沉璧于水底。移花影以朦胧兮,曲幽凉之竹笛。因锦鳞之下潜兮,投香饵诱以深水。鱼逐食之波光流离兮,窃喜而启动心扉。

秋日行吟泽畔兮,且吟且乐。水光潋滟而清澄兮,风吟细波。芦花叠影而吐雪兮,听水鸟之鸣和。留连忘归兮,树多彩而婆娑。 鸣催高嘶三声兮,车笛醒我。秋光如斯兮,美我目耶?良辰如餐兮,饱我腹耶?美景似医兮,疗我心耶?

河山如画兮,美人含笑。秋波含情兮,顾盼多娇。桃李丰硕兮,玉肌仙貌。年年如花兮,佳人不老。辗转反侧不能寐兮,叹英雄为之折腰。生命苦短,草木黄兮。江山永恒,日月辉兮。天地和谐,幽无穷兮。明告君子,吾心系以永兮。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017