注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

小城秋色悄然来  

2009-10-27 09:36:55|  分类: 原创 山水流连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小城秋色悄然来 - 陌上人家 - 陌上人家

 去年这个时候,一位画家朋友写生回来。他告诉我,北国边疆山林中有个小城,简直就是一幅画,要多美有多美。并说,他到过平原地区,庄稼穗大粒丰,见的是平原秋日之碩;到过大草原,茫茫天际一片橙黄,见过草原秋景之无涯;到过江南水乡,芦白鱼肥,秋水文章,见过江南水乡的秋日之明媚;到过深山,水泻危岩,层林尽染,见过山区秋日之缤纷;还到过果园,红黄点点,缀满枝头等。虽然秋色各领风骚,异彩纷呈,但从整体上讲,更喜欢北国边陲之秋,她具有平原农乡秋日之丰稔,草原牧区秋景之壮观,果园秋色的丰硕,江南水乡秋色之浪漫,和山区秋景的丰富多彩。画家把那里说成全国最美之处,结论显然有些偏。但较之南方夏秋气候渐变,秋景变化较为平淡。而北方夏秋气温变骤,秋景色彩鲜明,却是不争事实。画家的色彩观,肯定是不会错的。他的介绍,令我神往,心灵的追寻已经有先期预约。今年国庆黄金周,孩子给我介绍几个旅游好去处,我都不感兴趣。我点名要去的,是这个名不见经传的边陲小城。

当晚乘车,坐地夜行三千里,夕发朝至。一觉醒来,已近凌晨5时,再也睡不着了,索性披衣坐起,来到车厢走廊上。觉车速放缓,便拉开窗帘。黑暗中稀疏的灯光似乎越来越密,路侧横七竖八的旧枕木,施工留下了的机械,杂陈其间。灯光密处,几间小房悄然而至,整齐坐落。列车在小站停下。此时,东方微现鱼肚白。但见小城城郊 小站立在树林间:浅黄色的站房,浅红色的水塔,简陋且美;水泥砖站台、枕木铁轨,缝隙冒出杂草;浅绿色的围墙,乳白色的木栏杆,挡着栏外的荆棘;站外的小桥,简单而实用。这一切,无不展现小站的野趣。火车在小站,停留不过一两分钟。只觉得周际村舍的灯光在闪烁,整个小站笼罩在黎明的轻烟中,浅浅的、淡淡的、朦胧似浮动。在列车的徐徐启动中,向后慢慢隐去。在黎明的浅淡的灯光下,我仅仅对小站四周匆匆一瞥,但小站的简单明快之美,荒芜自然之秀,含蓄朦胧之丽,却深深印在脑际。我不由得脱口而出,“美哉,小站!”没想到经过的乘警听到,笑了笑。似乎笑我少见多怪,他说这儿平平常常,更美的地方在前面呢。

过了小站,列车又钻入森林。此时曙光初照,高高的白桦林,黄色的树冠最早抹上橙黄的油彩;茂密的红松林,挤挤拥拥,青绿带着鲜亮。再加上明亮的小溪蜿蜒而去,灰色的小木屋林中孤立,组成一幅色彩斑斓的油画。列车缓缓行进,两侧一片红艳。曙光映照下片片锦霞,里外透红。一棵棵干粗冠大的红枫,大胆地将枝叶伸向列车,从车中望去,像次第火把。探首向外一瞥,列车如在火炬中穿行。道口边的小房后,长着一棵特大的红枫,浓密的树冠,像一把张开的硕大红伞,把小房罩上一层红雾。在混合林区,矮矮的柞树、枫树林,绿、黄、红色混杂,五彩斑驳。几棵枫树,从松林中窜出,给群松涂上一抹红痕,令人赏心悦目。列车继续缓行,爬上一座长长的铁桥。但见几处湖泊,像清澈明亮的岫玉,轻烟微罩,镶嵌在林中。觅食的鸥鹭,盘旋其上,其喋喋叫声,不啻是云中天籁。画家的几幅秋色图,再现我的脑际。仰宇宙之大,观品类之盛。虽至中秋,万木仍峥嵘烂漫。画家们对自然美景的寻觅,正是为描绘出情致高远的意象, 扑捉生命的勃勃生机。我忽然想起晋人的诗句:“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。善万物之得时,感吾生之行休。”欣欣向荣的森林,正是大自然赐给个宝贵的礼物,天天给人类生命添加光彩。我担心人们有朝一日会把这个宝贵礼物毁掉。

列车前行,道规渐多,楼群渐稠,而树林渐疏。出现精致修剪的草坪,柏油马路的延伸。公路旁,是一排又一排的漂亮的小洋房。特别是间杂的尖脊、红瓦、绿窗的俄式小房,错落有致。草坪、花坛,坐落其间。高楼、水塔,在旭日照耀下,早已红了半拉脸。在楼房丛中,还出现了一个别致的小教堂。说它别致,是因为教堂有着哥特式的门楣,古罗马式的尖脊,拜占庭式的蒜头金顶。昨夜的一场秋雨,街上房前,落英纷纷,金黄遍地。正在观赏时,列车不知不觉间缓缓停下,喇叭高喊,“小城到了!”见周际青山叠彩,眼前菊开东篱。我还没有住下,就被小城淡抹轻描的绰约风貌陶醉了。我忽然来了灵感:在站前广场的大树下,立一尊陶渊明的雕像,再恰当不过了。在缺绿少水的大城市生活几十年,走出高楼大厦的樊笼,悠然进入这颇有诗意的田园,顿觉心旷神怡。从中我悟出了,自然和生命的一体。吟起了陶渊明的诗句“相知何必旧,倾盖定前言。有客赏我趣,每每顾林园。”我想,如果有朝一日,能在小城边上的森林中,盖上两间小房,打上一眼水井,种上半亩菜,栽上几株果树。忙春种秋收,听林涛微吟,观四海风云。和优美的大自然朝夕生息与共,与诗人骚客画侠酌酒同吟,共四方友朋嘉宾笙歌同欢,伴黄童白叟同赞盛世,倒是这普天底下最美的美事。

                                                                                                            2009年10月12日写于北京贝贝书房

小城秋色悄然来 - 陌上人家 - 陌上人家

小城秋色悄然来 - 陌上人家 - 陌上人家

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017