注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

回忆和傅涯同志的一次交往  

2010-01-18 06:18:58|  分类: 原创 心情弄笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 回忆和傅涯同志的一次交往 - 陌上人家 - 陌上人家

陈赓与傅涯

报载,陈赓将军的夫人,92岁的部队老干部傅涯同志,于2010年1月15日故去。惋惜之情溢于心头,和傅涯同志一次交往,也迅速闪现在脑海中。

1966年秋,我去灵境胡同岳父家。爱人指着胡同中间的一座小院说,这是陈赓将军的住宅。我瞅了瞅两扇紧闭的大门,记下了门牌号是41号,和岳父家69号相隔不远。20多年后,才有缘迈进这个院子的大门。

1989年我到北京开会,省院离休老干部,老院长李正南同志,托我到北京拜访傅涯同志,并写下一封亲笔信求我一并转交。会议结束前一天,我打电话联系。傅涯同志身边工作人员约我次日前往。

次日上午,我按下将军住宅的门铃,一位年轻的女军官将我引进客厅。客厅非常简朴,桌椅、沙发都很陈旧,室内也没有多余之物,摆设还不及北京寻常住户。傅涯同志走到门口迎接我。把我让进沙发后,不停地劝我喝茶,十分热情。我递上名片,说明来意。傅涯同志点点头,显然事先已经知道。当她得知我这个老友的同事,又是老邻居后,说话格外亲近,像老大姐一样和我唠家常。

在闲唠过程中,她发现我有些耳背。说你这么年轻,正是为国家干事的时候,耳背是会误事的,我给你找个好医生看一看。不等我回答,就拿起电话联系。第二天,总参一位大校陪我到201医院检查。那位大校为我挂号,带我楼上楼下检验听力,透视拍片子,陪我大半天。他年龄和我相仿,办事认真热情,我很过意不去。事后给傅涯同志汇报,表示感谢。傅涯同志连说,不用客气,以后再来。

2006年7月,听说灵境胡同一带动迁,我和老伴去看老宅,也想相机寻访故旧。但见那里已是一片狼藉,有些地方旧房撤除后,马达隆隆,已经开始建新房。所幸将军故居41号,和岳父所住的69号还在,但都是锁头把门。我不胜唏嘘,提笔写下《灵境寻梦》一文。随着时间推移,慢慢淡化了。15日晨得知傅涯同志逝世的噩耗,脑海中再起波澜,随以《悼念傅涯同志》为题,草成七律一首。追念这位革命老人与将军结婚、戎马相伴、整理编篡陈赓文稿的诸多事迹。

                                                  巍巍太岳手相牵,策马扬鞭历壑川。

                                                 保护遗存留火种,核编日记念先贤。

                                                 身为祖国丰神韵,心系人民天地圆。

                                                 写尽素笺寻旧侣,旌旗十万再并肩。

                                                                                                             2010年1月16日写于北京贝贝书房

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017