注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

生命的原味  

2010-11-04 18:31:18|  分类: 原创 亲情友好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我学做饭,起步较晚。作为男孩子,少时靠母亲和姐姐做饭,我则辅佐父亲下田干农活;青年时期主要是在食堂用餐,和少时一样处于困难时期,能吃饱就满足了,也不大讲究味道质量;壮年时期国家中兴,生活改善。我们都在忙着为国家效力,哪有时间研究餐饮?常常是匆匆忙忙扒拉一口饭,接着处理事务。就这样拖到退休时,还不大会炒菜。我母亲说我成年后还不知什么是开锅,固然有些夸大,但烹煮能力低,确是不争的事实。

东北人在文革前,尽管是国家富裕地区。老百姓基本上吃粗粮,高粱米、玉米是主食。大家说东北人是“料子裤子,苞米面肚子”,一点也不假。以面为主食的河南人,从小耳濡目染,烙饼、摊煎饼、擀面条都能干得来。但在基本无面的地方,这个雕虫小技也派不上用场。在那物质困难年代,粮站供应面极少,当地人也不大会做面。1975年到辽东山区蹲点,为省“学大寨工作组”成员。为了不麻烦群众,工作组就自己开伙。这样,吃面就遇上了难题。

过节时,供应工作组半袋白面,大家想吃面食,男同志都不会做。有个非常能干女同志,传其怀孕待产时,丈夫公出。临盆无奈,自己大腹便便,跨上自行车直奔医院。一路绿灯,似有天助。进医院就产下婴儿,被称誉为巾帼奇迹。但这位能干要强的大姐竟然也不会做面。我只好临危受命,挺身而出。迅速和好两盆面,一盆烙饼,一盆擀面。所擀之面厚薄匀称。所切之面,宽窄如一。几位细心的女同胞用小尺量,宽窄毫厘不差,令她们叹服。大家吃的也满意。

但我炒菜却很糟糕。所炒之菜,不要说挑剔的孩子,自己也难以下咽。前几年老伴进京给女儿带孩子,我在沈阳当留守办主任。年轻人饭局多,指望儿子顿顿来做未免靠不住。再也不能养尊处优了,为了生存,我就买了两本食谱书,自己动手。还留心电台烹煮讲座,遇到具体问题,向内行者讨教。几日下来,便学会了几手家常菜。做饭不仅调节了读书写作的疲劳,也拓宽了我的精神生活境界,体会载于《向幸福阵地进军》一文。下一步目标,是提高做菜质量。

我想起了岳母,她作为老北京,是一位做饭高手。因为家境,长期做米少菜寡之炊,把一群孩子哄的狼吞虎咽,也把烹饪炼到炉火纯青的地步。她老人家每炒好一盘,就以铲敲锅,迅速盛出。热气腾腾,味道可口,老少咸宜。她故去后,子女各持其一技。老伴炒菜比我水平高,但比岳母差多了,且东北味浓。我想提高炊艺,不是要到饭店当经理,而是想吃点中原家乡风味。主要是想吃从小就喜欢喝的汤。提高餐饮质量,学做汤是当务之急。

汤是豫餐一绝。那年我洛阳开会,宾馆的大厨,宴席初始,便端上八道汤,一个比一个味道佳,尝此想彼。闹得桌上个个捧腹,人人肚圆。回去试作,竟一味不能。所幸在郑州,学会了家常菠菜羹,虾仁海丝摔秀汤等。河南的主食有时也称汤。那年北大师生去河南农村,热情的群众连问喝汤没有?饥肠咕噜的师生颇为不解。他们哪里知道,喝汤就是晚饭的代名词。我喜欢喝以面筋挑成的甜汤,更喜欢喝摔鸡蛋的咸疙瘩汤,能发汗治感冒的酸辣汤。偶然为之,有原汤那么点意思。家人都说不错,遇到称赞,心头的滋味如初尝酸辣汤那么美。

12月4日,我在《北京青年报》上,看到《烹饪是对生命的欢庆》一文,介绍美国电影中两个女烹饪大师。前一位通过研究欧洲厨艺,写出了厚厚的烹饪宏著,并在三尺厨台上,推出了524道菜谱,成了享誉美国的名厨。多年后一位继承者,通过研究原创,将这524道菜谱,变成新的工艺品。极大地改变了美欧人的生活。普遍将烹饪视为“生命的欢庆”。而我是在没有办法时,为了不致挨饿而作为,充其量是将烹饪视为“生命的呼唤”;几年自做自食,初步尝到了做饭的乐趣,正在由“生命的呼唤”,变为“欢乐的颂歌”;现在追求侵淫上古清韵的中原菜汤,逐渐由追求“欢乐的颂歌”变为追求“生命的原味”。你要欢乐,你要长寿,你要呼唤天伦谐趣,你就挽袖下厨吧。其生命意义、其伦理呐喊,醍醐灌顶。远比一些有钱人,在豪华餐厅,一掷千金强得多。

                                                                                                                            2009年12月7日写于北京贝贝书房

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017