注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

纪念毛主席诞辰  

2010-12-26 08:12:13|  分类: 原创 亲情友好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                         毛泽东塑像的今昔与沉浮(缩编)

                                                                    原著:成文军

                                                                    原载:2010.12.24北京青年报

纪念毛主席诞辰 - 陌上人家 - 陌上人家

 

                                                             最早    王震提议  中苏合作

                                                                 三袋大米,换一袋苏联水泥

在新疆十月拖拉机厂,原来伫立着一尊约6米高的毛泽东塑像。是国内最早的室外毛泽东塑像。塑像的作者李宇翔,道出塑像原委。该厂原为新疆军区汽车修配厂,为苏联援助建成。为纪念中苏友谊,根据军区司令王震建议,建立中苏两国领袖毛泽东和斯大林的塑像。

塑像1952年建成。毛主席塑像设计成手握书卷的姿态,“那时刚刚解放,百废待兴,所以构想领袖手握新中国的建设蓝图。”  塑像使用的水泥和钢筋全部来自苏联。中方以三袋大米换取一袋苏联水泥。

21世纪初,新疆十月拖拉机厂改制为公司,由新疆广汇集团控股。原厂区建筑全部拆除,改建为“红十月花园”。矗立半个世纪的毛泽东塑像被安置在乌鲁木齐市郊雅玛里克山上,斯大林塑像则去向不明。

                                                           最红   “文革”时期第一尊  林

                                                                彪题词  梁思成说“宁高勿低”

“文革”期间建成的第一尊毛泽东塑像是清华大学。1966年8月,清华附中红卫兵拆除了造型精美的清华西洋风格的牌楼——二校门。1967年,被召“回校闹革命”的土木工程专业毕业生高鲁冀见到二校门的残骸,惋惜地说,这么好的建筑拆了多可惜。如果在这里建一尊毛主席塑像,看谁还敢拆。

掌权的“清华井冈山兵团”,决定建造毛主席塑像,指认有美术功底、熟悉混凝土建造技术的高鲁冀为工程的总负责人。1967年5月建成。林彪为塑像作了“四个伟大”的题词,国内主要报纸皆头版刊发。清华大学举行了塑像落成的庆祝仪式,人民日报、中央电台进行了报道。

随后,北京和外地众多单位来清华学习建造经验。之后清华版的塑像又出现在北大、林业部和诸多军队司令部和军事院校。以及唐山、沈阳、黑龙江、河南、贵州等地。

                                                          最大    高达10. 1米  净重33吨

                                                              55吨不锈钢钢水一次性浇铸而成

 齐齐哈尔市的中国第一重型机械集团的厂区门前,有一尊高达10. 1米 的毛泽东塑像。是企业1969年,以熔炼55吨不锈钢钢水一次性浇铸而成的,加工后的净重也有33吨。至今也是中国最大的不锈钢铸造的单体室外最大塑像。

“文革”中的毛泽东塑像,多是同一个模具翻制而成。雕塑家何中令为上海创作的毛泽东塑像,究竟复制了多少尊,连他自己也不清楚。现立于宁夏中宁红太阳广场的毛泽东塑像,是北京大学毛泽东塑像模具的第10件翻制品。

至于一些城市的重点地段的超大体重的毛泽东塑像,则汇集了当地众多知名雕塑家。如沈阳红旗广场(现为中山广场)毛泽东塑像创作,就有田金铎、杨美应、孙家斌等20余位雕塑家创作。成都建造天府广场毛泽东塑像时,几乎调动了四川美术学院雕塑系全部教师和其余一些艺术机构的雕塑家。

                                                          尴尬    林彪指示要建  毛泽东批示  阻

                                                                拦   中央通知叫停  李作鹏指示让建

   早在1950年5月,为纪念中华人民共和国成立,沈阳人民代表会议决定,在市中心修建开国纪念塔,塔上铸毛泽东铜像。毛主席在“修建纪念塔”旁批写:“这是可以的”,在“铸毛主席铜像”旁批写“只有讽刺意义”。同年10月,在北京市在天安门前建造毛泽东大型铜像的提案上,毛主席批示:“不要这样做。”

   清华大学的毛泽东塑像落成不久,1967年6月,林彪指示:“建造大型毛主席全身塑像,已成为广大群众的自觉要求。我们部队应当这样搞。”“凡有代表性的大军事机关,其驻地有大院、有广场的地方,都可以搞。”7月1日,解放军总参谋部、总政治部发出了具体通知稿,送毛主席审阅。

7月27日,毛主席在通知稿上批示:“退林彪同志,此件不发,中央已有指示。” “中央已有指示”,是指7月5日毛主席在《全国各地群众正在积极塑造毛主席巨像》送报上批示:此类事劳民伤财,无益有害,如不制止,势必会刮起一阵浮夸风。请在政治局常委扩大会上讨论一次,发出指示,加以制止。为贯彻毛主席指示,中共中央多次发出相应的通知。

1967年秋,海军总部接到中央指示后,塑像工程暂停并请示李作鹏。李作鹏告诉工程组的负责人,《指示》说制止建造不合格的塑像,而我们建造的塑像艺术性很高,也是用最好的材料。如此,工程组得令后继续施工。

                                                          去向    珠三角地区毛泽东塑像全拆

                                                                   任仲夷出面沈阳塑像得以保留

   1982年有关单位发出通知,在做好群众宣传工作的前提下,拆除毛泽东塑像。

   1987年8月,清华大学拆除了20年前建造是毛泽东塑像。1988年初,北京大学也将校内的两尊毛泽东塑像拆除。珠江三角洲地区,毛泽东塑像被全部拆除。

   曾任成都天府广场毛泽东塑像雕塑组长的龙德辉教授接到电话,询问该塑像能否一夜之间拆除。他回答13米高的塑像由汉白玉拼叠,料内贯穿用预应力的方法锁紧,想一夜拆除根本办不到。一些成都市民得知要拆塑像的消息后,自发来到广场把塑像围拢起来。同样一幕也在喀什、图们等地出现过。

   现在已是省级保护文物的丽江东方红广场上的毛泽东塑像,曾被计划拆除,并落实了施工单位。据说,遭到施工单位婉拒。之后再也没人提及拆除塑像的事情。

纪念毛主席诞辰 - 陌上人家 - 陌上人家

 

   在沈阳,对红旗广场的毛泽东塑像及四周群雕的去留问题,时任辽宁省委第一书记的任仲夷责成下属走访参加塑造的部队、美术学院、工厂等单位,广泛听取各方面的意见。多数人建议留下来。雕塑家何中令讲,都拆光了,我们还能给历史留下什么!数年后,市园林局设法将雕像四周群雕里的“革命委员会”“炮打司令部”“红宝书”等局部去掉。这件由58个人物组成,表现自建党到“文革”主要历史事件的庞大群雕,以及在群雕之上的毛泽东塑像保留至今。今天,这件历时三年由数千人参加制作的作品,与泥塑《收租院》一样成为新中国红色美术史中的重要代表作。

                                                          新生    重建塑像  寄托情思

                                                                     营销塑像  提升名气

   1993年,是毛泽东诞辰100周年。从这一年起,新塑的毛泽东塑像又相继在全国各地出现。掀起了全国建造毛泽东塑像的新热潮。很多雕像的高度分别为7.1米、8.1米、10.1米、12.26米,基座高度为5.16米。人们都能明白这些数字的寓意。

1993年韶山毛泽东故居的广场上,由雕塑家刘开渠和程允贤创作的毛泽东塑像,成了韶山新的标志。每年毛泽东诞辰,都有各地数以万计的人在塑像前齐唱《东方红》。

纪念毛主席诞辰 - 陌上人家 - 陌上人家

 

2000年,北京红旗机械厂收置于库房里近20年的毛泽东塑像,安放在家属院内。

2008年3月间,山东莒县农民建房时挖出上世纪80年代拆除埋在地下的毛泽东塑像。村支部请人修复后立在村委会门前。

2008年10月,一尊耗资百万、按照1967年建造的式样放大的毛泽东塑像,出现重庆医大校园中。塑像高37米多,成了全国之最。

除了新建的塑像之外,不少地方还将毛泽东塑像申报为文物。例如,2006年南京将毛泽东塑像定为市级保护文物。2009年贵州、湖南将毛泽东塑像向国务院申请全国重点文物。

当年的政治符号,如今已转变成商品考量。毛泽东塑像的今昔与沉浮,微妙地折射出中国社会的巨大变迁。

                                                     (摘编整版长篇文章,纪念伟大的人民领袖毛泽东主席诞辰--图片来自网络)

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017