注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

春天的意象  

2010-02-22 12:39:21|  分类: 原创 心情弄笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春天的意象 - 陌上人家 - 陌上人家

春节将至,报刊杂志关于春节的报道、关于颂扬春天的诗词、文章渐渐多起来。古人相关诗词中,对春的具体描述很多,如“红入桃花嫩,青归柳叶新”“迟日花草丽,春风柳色香”等佳句丽声不胜枚举,穷尽开春新境。人们将春天描绘成阳光和煦,春风习习、小雨如酥、柳绿桃红、鸟语花香等。这里的阳光、和风、细雨、柳绿、桃红、鸟语、花香等参照物,便是春的象征,或曰春的意象。春的意象可谓五彩缤纷,归纳起来,大体为颜色、态势、时空等物象而已。  

无论的“春风又绿江南岸”,还是“草色遥看近却无”“绿柳鹅黄半未匀”,关键是一个“绿”字。而黄也好,红也好,虽然醒目,不过是星星点点。黄河上下,长江南北,春天油菜花黄一片。但是,相对绿油油的麦苗盈野,不过是一抹彩霞而已。春天的基本色彩,还是绿色。春天的绿色是生动的,多变的。今天是“近却无”,明天远近就连成一片了。今天柳梢“鹅黄半未匀”,明日便是“烟波十里堤”了。那近却无的浅浅微笑,那半未匀的淡淡微吟,不逊于婴儿落草的第一声啼哭。因此,生动的绿色便是春日的礼赞,便是生命的象征。

“绿齐山叶满,红泄片花消。”叶生花落,春自始至终处于运动状态,生命的运动便是动态意象。生命生发的毅力惊人,任何风暴严寒都压抑不住。君不见,在北国的三月,在冰雪覆盖的草坪上,时有柔弱的草芽尖錐破冰而出,在料峭寒风中悄然伸出一片柔弱的嫩黄。在那阡陌上、小道边,厚厚的两瓣豆状叶儿,笨拙地破土而出,竟然将踩实的土盖顶破,颇有开春黄河破冰之势。生命力的顽强,神仙也要连连赞叹。它不惧任何环境险恶,不屈任何豪强的压力,这是何等顽强的破冰之旅,我敢说这是大自然所蕴含的最深厚的伟力所在。其实,与其说是力量,不如说是觉醒,有觉醒才有爆发。而生命的苏醒正是春的运动意象。

春的时间很短暂,物象却灿烂万分。北方冷的时间很长,过了四月,兀自飘雪,花一开旋即进入夏季;南方热天长,四季常青,花开花落如常,和夏天的界限不甚分明。南方北方,春光都很短。中原四季分明,立春过后,大地泛绿,春季也不过三个月。但千万不要因短暂而忽略春光,须知她有无限灿烂的时空。“日晃百花色,风动千林翠”“芳郊花柳遍,何处不宜春”。因此古人写下大量的惜春的诗词歌赋,赞春光明媚,叹人生易老,告诫人们不负春光,要惜春惜时,力争分秒。“红荣碧艳坐看歇,素华流年不待君”等,可以说是警句比比,佳思连连,催人奋进。面对此境此情,谁能不摩拳擦掌,跃跃欲试呢。

如果有朋友问,春是什么?我们可以“综上所述”,从意象上说明,春是一种颜色,春是一种觉悟,春是一种境界。这是从自然的表象而言的。如果从人文概念上说明,春的意象就无限扩大了。不错,春是绿色的,春是生命的象征。而生命的本质是生机勃勃,生机万象,变化发展的。同样的红花,同样的生命,变幻莫测,人们的心境也跟着变化。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。在祖国的土地上,昨日尚是荒滩,今日楼影如笋,连返乡的燕子也迷失其中。你瞧,大厦如林,立交如虹,车队如流,穿流不息,人欢马叫,加上人面桃花相映,白叟黄童共舞,不也是国家兴旺发达,生机勃发的春天的意象吗?

春的苏醒更是气象非凡。我们的先烈,经过28春的浴血,打下了红色江山。但是怎样在战争的废墟上建设一个强大的新中国,路径并不明确。曾几何时,沿用斗争形式,搞窝里斗,酿成最大的内耗。我们在洞中斗了几日,眼看斗的越穷,而世界却发生了千年巨变。于是我们的航船改变了以斗争为纲,实行以经济建设为中心。我们付出巨大代价,才换来这个正确的认识,并变成了国家民族的共同认识。这需要领导人的大智大勇,而领袖只是先知先觉者。这个知和觉,就是大彻大悟的觉醒,从而带来了翻天覆地的山河巨变。如此众多的人,从迷梦中醒来,从人类认识长河上讲,是一个空前春苏、运动变化生机勃发的新意象。

“今年春色胜往年,此夜风光最可怜”。去年共和国送走了一个甲子,经过60年的风雨历程,国家迎来了中兴。人到60岁就进入老年,但我们的国家,方才进入春天。梁启超先生提出过少年中国说,认为 “欧洲列强在今日为壮年国,而我中国在今日为少年国”。“吾中国是未来之国,其进步未可量”。梁任公是有远见的:当今中国,在生产、消费、资源、金融、投资、物流诸方面,都在深刻影响世界经济,“中国模式”对世界产生越来越大的吸引力。梁任公是从历史角度论述的,中国经过5000年历史沧桑,方进入少年。我们不妨估算一下,国家的春天,人类的春天到底有多长呢?国家的春天必将灿烂似锦,国家未来的春天,必将万紫千红。这是何等长的春天意象啊!未来进程,就从今春起步!

                                                 2009年 12月22日写于北京贝贝书房

  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017