注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

三唱《绣金匾》  

2010-02-28 07:32:14|  分类: 原创 心情弄笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三唱《绣金匾》 - 陌上人家 - 陌上人家

昨天进副食店购买元宵,偶然听到小店播送《绣金匾》:“正月里闹元宵,金匾绣开了,金匾绣毛主席领导的主意高……”。词曲婉转悠扬,女高音声情并茂,听了倍感亲切。也使我陷入对这首歌的深情回忆。

1949年家乡解放,次年办起小学。作为农家子弟,怀着翻身农民的喜悦,迈进了乡村小学的大门。学校设在一个财主的大院里,教室虽然简陋,但没有戒尺,对学生没有体罚,上面派来的老师亲切友善。读过一年私塾的我,一切都感到新鲜。学校里有个黑脸仝老师,教唱的第一首歌曲就是《绣金匾》。仝老师将歌曲抄在旧报纸上,挂在黑板正中间。因为喜欢这首歌,老师只教了几遍,我们便学会了。放学后我们就自己唱。旧中国战乱频仍,灾荒连连。解放了,再也没有土匪,再也没有战乱,再也没有逃荒要饭,再也没有流离失所,农民过着和平安定幸福的新生活。这一切都是共产党、毛主席英明领导的结果。我们唱着唱着,就唱出了感情,热泪情不自禁地夺眶而出。有时候大家唱了就哭,泪住还唱。没有经历过“三座大山”的压迫,没有经历过大苦大难的人,是很难体会当时的感情的。一首歌往往勾起一个时代的记忆,一曲《绣金匾》,使得我这个农家子弟,回忆起那灾难深重的年代,仿佛回到了那个充满革命激情的岁月。当年,老师教唱的情景历历在目,滚滚的历史车轮却又驶进一个新时代。

再一次被《绣金匾》歌声激动,是1976年底粉碎“四人帮”之后。1975年冬,我作为省委工作组成员,赴辽东山区参加农业学大寨。和农民一起平整土地,修梯田,落实上面三年普及大寨县的精神。在那“知识越多越反动”的年份,我们这些臭老九在机关多数都不得志,常常郁郁寡欢。当时政治运动不断,机关成了是非之地,尽管家里上有老下有小,我们也乐意下乡避难。但在“四害”横行时,乡下也非“世外桃源”,城市的“批邓”“追谣打反”也波及到乡下。1976年敬爱的周总理逝世时,我们在农村私下致祭。传抄过群众自发悼念周总理的诗词《诉衷情》等,因喜欢词句的哀转缠绵,就抄下传阅。没想到这也成了问题。好在不是“风源”,检讨检讨“路线觉悟不高”就完事了,但政治压力阴影并未消除。粉碎“四人帮”后,电台播出歌唱家郭兰英的《绣金匾》,歌词略有改动,最后一段落脚到歌颂周总理。郭兰英唱的感情激越,声调高昂,唱出了在四害政治高压下,广大人民群众的心声。当唱到 “三绣周总理,人民的好总理,鞠躬尽瘁为革命,我们热爱你”时,万人落泪痛哭。那种一吐为快的兴奋,那种“解放”了的扬眉吐气,那种尽情宣泄的痛快淋漓,至今回忆起来还泪流不止。

因此,元宵节前,再次听到《绣金匾》时,我们这些老年人个个百感交集。我们这代人,经历了新中国成立前后的天翻地覆,经历了历次政治运动的动荡,经历了文化大革命的狂热,经历了国家由“以阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”的战略转变,经历了国家初步繁荣中兴自豪和兴奋。面对江山万里金凤舞,举国上下龙虎跃的局面,我们觉得阳光和煦煦、天地亮堂堂。深切地感到,《绣金匾》再度激起我们的思想共鸣,既不是简单的怀旧,也不同于激情和振奋,更多的是稳健和成熟。我们开始以传统的中庸辩证思想,去把握建国的“度”。作为国家成立、成长、发展、壮大的见证人,我们认识到,建设强大的国家,既要有毛泽东革命的激情,又要有周恩来、邓小平建设的稳健;既要坚持优良传统,又要坚持改革开放。这样才能继续高扬有中国特色的社会主义大旗,将我们的祖国建设的更加强大。那些动乱、内斗不息的年代,那些洋人对我们颐指气使的年代已经一去不复返了。歌曲《绣金匾》,唱出了我们的自豪,唱出了我们的尊严,唱出了我们对绘制国富民强蓝图的毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈革命家,和领导我们前仆后继的中国共产党的热爱和崇敬。

                                                                                                            2010年2月 27日写于北京贝贝书房

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017