注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

闲话灶君  

2010-02-05 21:39:34|  分类: 原创 心情弄笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话灶君 - 陌上人家 - 陌上人家

各家各户厨房的神龛里,都供住一尊神,这尊神是位方脸、宽眉、留着八字胡的眉清目秀的美男子,与之比肩的视为慈眉善目的老奶奶,这就是灶君夫妇,即老百姓说的灶王爷和灶王奶。《西阳杂俎》记载,灶王姓张名郭,乃三界星宿,被玉帝派到人间作“九天东厨司命灶王府君”,管理各家之事。

灶君作为玉帝派驻人间的全权代表,职司百家,权力了得。主要权力有两条:一是全面管理天下各家各户的家政。包括日常生活、起居、婚姻、讼事,以及社会治安、岁月丰欠等,是各家各户的“共同的户主”。二是行使纪检监察大权。代表玉帝管理赏善罚恶等具体事务。灶君平时和各家各户生活在一起,每年腊月二十三日晚,便回天宫述职,向玉帝回报人间社会情况,各家善行和恶行,决定各户在新的一年中的吉凶祸福。初一五更时分,便回到人间来。

各家各户一年中实际表现如何,可以瞒过老天爷,但瞒不住灶王爷。因此,灶王爷上天回报情况,决定了千家万户在新的一年中的命运,家家户户莫不惴惴不安。那些恶贯满盈的大恶之家,生怕东窗事发,辗转反侧,昼夜难眠,心惊胆颤。普通百姓,谁家没个隐私,那家没个小错误?也是惜惜惶惶的。如何让灶王爷回报时隐恶扬善,多美言少说丑,是各家共同考虑的问题。于是各家各户,在腊月二十三日晚,普遍要将好吃好喝的招待灶王爷,为之践行。大家在灶王神龛前,供上好菜好酒,烧香叩拜,毕恭毕敬,谓之祭灶。通过致祭,祈求灶君“上天言好事,下界保平安”。《后汉书》记载,汉宣帝时,灶君现形,见者以黄羊祭之,累世受益。因此,民间祭灶至今。

有趣的是,各家各户祭灶时,都供有灶糖。灶糖多是用麦芽做成,味甜,意在多回报好事。食之粘口,意在把灶王的嘴巴粘住,省得他在述职回报时乱说。其实,再粘的糖也粘不住人的嘴巴。供奉灶糖意在贿赂,用小小的甜头,封住灶王爷的嘴巴,好让灶王爷天宫述职时,为他们隐恶扬善。这种瞒过顶头上司就能平安无事的行为,是古代世俗社会秩序的生动反映。现实生活中,“吃了人家的嘴软”的例证多多。有那么一些为政者,不就是吃了人家的,喝了人家的,就放弃原则,为非法放行。甚至与之沆瀣一气,为犯罪者消灾弥祸吗?你甭说,供灶糖这个习俗,对现实生活中某些不良行为,还真是个入木三分的讥讽。当然流传至今日,这仅仅是一个有根有据的习俗而已。

我推测灶王爷是个清正廉明的人,灶君夫妇衣食住行就可证明。灶君头不戴乌纱,身不着紫蟒,衣着像个农民。生活并不特殊,没有小灶,常年在老百姓家吃饭。虽然腊月二十三日有吃请之嫌,但要过年了,一年就这么一顿,也不过分。灶王爷作为玉帝的使者,官至“东厨司命主”“人间监察神”,职位不能说不显赫。但他们并不开府建衙,也没有高档别墅。坚持和寻常百姓住在一起,而且还住在群众家烟熏火燎的厨房,寻常官员谁能做得到?这么大个干部,坐骑也极其普通。既不骑朝廷大员的轿子,也不骑寻常官员的良驹快马,甚至连些微小吏的毛驴青牛也不骑,坚持骑公鸡往返天宫和人间。像这样没有“奔驰”“宝马”,专骑公鸡的钦差大臣,无论是在人间,还是在神界,恐怕都是第一人。

2010115写于北京贝贝书房

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017