注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

三八絮语  

2010-03-08 05:03:05|  分类: 原创 心情弄笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三八絮语 - 陌上人家 - 陌上人家

昨天打开电视,连播好几篇有关妇女的新闻。有对女人大代表新闻采访,有对女政协委员事迹的播送。就连成衣店的老板,也推出数款女装的广告,汽车大王也展示适合妇女车型的图片。时值“两会”,总理报告,代表建言,答问记者等,多少大事要闻要报道。旋即我明白了,百忙中增加女性报道篇幅,是因为三八妇女节到了,这也是头等的要闻。作为男士,也想凑个热闹,借题发挥,絮絮叨叨说上几句。作为本博客《陌上人家》的“三八絮语”。

多年前,社会科学院一位家庭伦理女研究员、法学家、我的大学同窗,曾送我一本自编的小册子《马恩列斯毛论妇女解放》。编者开宗明义的指出,没有占人类人口一半妇女的解放,便没有全人类的真正彻底的解放。大哉,斯言!斯言不仅是研究婚姻法学的思想指导,也是研究伦理学、民法学,乃至研究当代社会发展的重要思想指导。没有占人口一半的妇女解放,也就不会有当代发展。因此,妇女解放论不仅不会过时,更应当纳入全新的治国治世理念。

我国古代就有妇女创世说。《淮南子.览冥训》记载“往古之时,四极废,九州裂。天不兼复,地不周载,火爁炎而不灭,水浩洋而不息,猛兽食颛民,鸷鸟攫老弱。于是女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极,杀黑虎以济冀州,积芦灰以止淫水。”女娲重整宇宙,其功劳不次于盘古开天。女娲又“摶黄土作人”,使之生息繁衍,女娲也是人类之母。历经三皇五帝,人类便有了渔猎、农耕、蚕桑等。女娲和许许多多的女性,创世丰功历来为人民讴歌。

在历代讴歌妇女的作者中,我非常佩服雪芹曹公。他的一本《石头记》,名垂千古。遍观古今中外的名著,没有一本可与之并称伯仲。据说,贾宝玉从娘肚子里带来的那块石头,乃女娲补天剩下来五彩石的石块。曹氏藉此演绎出风情万种的红楼梦。并通过主人公之口,说出了“女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉”。这种“女清男浊”之说,虽然有些矫枉过正,但对母系社会解体后女子地位一落千丈的事实,不啻是拨乱反正,也反封建的一声春雷。

当前,我国如东方冉冉升起的一轮红日。欣欣向荣,光芒万丈。公民的道德、文明水准也得到空前提高。“中国模式”正以无穷的魅力,影响世界发展的走向。同时,也应看到,旧制度下固有的歧视妇女的沉渣也在浮起。一些人作践视妇女,将女子视为附庸;一些人沉醉于灯红酒绿,“第三者”堂而皇之的入室,形成名副其实的“妾灾”。因此,重新宣传婚姻自由、男女平等、一夫一妻等婚姻法的三大基本原则,牢固构筑我国婚姻家庭大厦的基石,确实是势在必行。

本博客开张以来,得到广大读者和网友的热情支持。其中,为数一半以上是女读者、女网友。她们中间,不少人才华卓著,诗文佳作连连。进入她们的园地,犹如进入百花之园。使人“长恨言语浅,不如人意深”。她们高水准的评论,慰藉了作者渴望作品被理解、被欣赏的心灵。借此机会,特向她们致以深深谢意。并向她们致以节日的祝贺!也祝贺她们的精神家园越办越好!不论少长,都希望她们回到梦想启航的地方,永驻青春的容颜,永葆青春的活力!

                                                                                                                2010年3月7日写于北京贝贝书房

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017