注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

淘宝潘家园  

2010-05-24 05:23:27|  分类: 原创 心情弄笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淘宝潘家园 - 陌上人家 - 陌上人家

 

来京小住前,就从沈阳几个朋友那里,知道北京潘家园是个不寻常的地方。北京是几个王朝都城,人文荟萃,物华天宝。散落在民间的文物甚多,地方市场鲜见的东西,在这里常常遇到。这里的市场规模很大,文物品种极多。但假货、膺品也充斥市场。报载,某地有“乡镇企业”,专门仿制,生产假文物。他们的产品,当然也会在这里展销。他们高超的仿制技术,考验着文物鉴赏家的水平和智慧。混迹其中的倒卖者,漫天要价。朋友告诉我,有个青铜器饰品,开始问津者甚多。卖主要价6000元,几经讨价还价,放话3000元,少了不卖。摆放多日,再无人问津。最后,一个年轻人用60元买去,卖者也没赔。来潘家园淘宝的人三教九流都有。如文物贩子,猎奇者,收藏者等。国内名流,外国绅士,衣冠楚楚,随时可见。

陪我前往的,是中科院边疆研究所的林君。他是北大考古专业的高足,又是我在部队锻炼时的战友,当顾问应是不二人选。我俩一进潘家园,就令我眼花缭乱:琳琅满目的古玩市,古色古香的家具市,五花八门的宝钞市,匣盛盒装的金银市,龙飞凤舞的书画市,色彩凝重的漆器市,嘀哒乱响的钟表市,玲珑剔透的玉器玛瑙市,千奇百怪的木雕市等,都令人目不暇接。我走马观花,粗略浏览,就发现一些疑似宝物,和有价值的旧物,如两广总督的奏折,大员的乌纱、花翎,显贵的蟒袍、玉带,贵妇的衣着、发饰,名家的倩画墨宝,寺院的法器、佛身,闺阁的首饰盒、刺绣,少数民族的衣饰、兽角,冷兵器时代的弓箭、剑矛,旧建筑的石墩、碑刻、石雕、石敢当。以及文革中红卫兵的传单、语录等,五花八门,无奇不有。就连太监的鼻烟壶,地主老财的大烟枪也能找到。当年英国鬼子就是用鸦片,害得白银外流,国人膏肓。不知哪位有心人,将此罪证保留至今。这些林林总总的旧物,我只是匆匆一瞥。我感兴趣的是后面的旧版图书。

旧书市场主要有三部分,图书、杂志、老档等。在老版书籍中,那些明清的线装的石印、木刻印刷物特别珍贵,有的是套装,用象牙签别住,价值不菲。有些残本、手抄本,虽然残缺,问津者也不乏其人。特别是清人手抄《红楼梦》残本,几位老耄爱不释手。还有清人批阅的《易经》八卦,《论语》等四书宫用本,四部才子书绣像本,民国大达书店的宋朝评话等,围观人也不少。在杂书地摊,我看到了过去中原地区私塾识字课本《应事雑字》,和幼时读过的才子佳人小说《金镯玉环记》,如历旧事,如见故人。明清的婚姻契约,土地房屋契约,典当行的用纸等。河北农村买卖土地的文契,地块四至,买卖双方画押,中人签字等历历在目。这些对研究法律者,大有用处。可惜我已经对法律课题失去了兴趣。在书市一头,我在家乡1955年的布告前边驻足。这是河南省政府和河南省军区联合发布的秋收布告,签署的是“省长吴芝圃,司令员毕占云,政治委员潘复生”。这位吴省长、吴书记,是位有功劳的老革命,但他主政河南后期口碑不佳。60年代河南饥荒,饿死很多人,他难逃其咎。我主要是奔着《钦定词谱》来的,转悠半天,也没找到。林君倒找到他喜欢的几本旧书。

这里的旧物多,不同的浏览者在这里都有机会得到满足。商贩追求的是商业效益,好脱手的就当场买下。一些满口粗话的倒爷,大包小包的拎。所购之物不辨真伪,外观满意的就搞定,到外地再转手换大把钱钞。特需者追求的是使用价值,有特殊用途的就果断出手。一个年轻姑娘,买到一副玉镯,说是和母亲遗失的传家宝酷似,买下来充当为母亲祝寿的礼物。文物家寻求的是真文物,不见有文物价值的真货不会动心。几位戴着老花镜的白发老人,仪态庄重,在这里踟蹰流连。所问津的书本,大都是有价值的好书。看起来是些有专长的学者、研究者。有幅吴佩孚的字,外表既脏又旧。我向其中一位请教真伪。老人从纹理、色泽等方面,说明是现在的纸张和印泥,吴大帅的字,当然是今人仿制,令我悦服。在这里我看到求利者贪之,求需者喜之,求真者慎之,鉴赏者明之。这里文物垃圾虽然比比皆是,但仙株往往杂于野芜,珍珠往往混于鱼目,金子往往埋于泥沙。因此,淘宝者需要有耐心和眼光。耐心需要志坚,不能因一时无功而放弃。眼光需识拙朴,不能因有微瑕而弃之。我虽然为特需而来,碰运气淘宝的思想也有。但既缺少耐心,也缺少发现宝物的眼光。最后只能空手而归 。然而收获是有的,但不是买到什么东西。

                                    2009924写于北京贝贝书房

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017