注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

缅怀华君武大师  

2010-06-19 17:19:53|  分类: 原创 亲情友好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  

缅怀华君武大师 - 陌上人家 - 陌上人家

 杰出漫画家华君武大师走了。在喜欢奉承阿谀的世情中,握讽刺画笔的大师离去,不能不给世人留下更多的遗憾。“从来有情讽世态,此后无君画炎凉”。这一幅挽联,道出了读者的怀念惜别之情。

华老不仅是一位成就卓越的画家,也是一位有突出贡献的革命老人。他长期从事政治时事漫画创作,勇于讽刺各种丑陋落后现象。北京的悼念文章、报道介绍了他的诸多名作。在这些作品中,有力的鞭笞,辛辣的嘲讽,独特的构思,幽默的画感,流畅简明的笔触,都给读者留下深刻的印象。介绍和没有介绍的漫画中,有几幅至今深深地印在我的脑海:一幅是“死猪不怕开水烫”,画面上活脱地再现了狗头军师张春桥在法庭上一言不发的沉默对抗。长长的猪脸上挂着一幅眼镜,惟妙惟肖。把这个当年不可一世的无赖相跃然纸上。虽无刀剑相加,读者也觉得出了一口恶气。另一幅是针对一些游客在古迹上刻写留言的丑陋现象,画了一只狗,翘起后腿,在古建筑墙根撒尿,题目是“某某到此一游”,使人看后忍俊不禁,使乱刻乱涂者在善意的讥讽中受到教育。记得还有一幅,墙上挂着一幅闯王络腮胡子的画像,下面有两个人指着画像在争论,题目是“李闯王的胡子到底有几根?”对枝微末节喋喋不休的学术争论的讽刺,可谓入木三分。寥寥数笔,妙意连连,真不知构思要付出几多心血。

在当代画家中,我喜欢丰子恺的画,更喜欢大师的“华氏幽默”。大师独立正派的人品,深邃的思想风貌,抨击丑恶的战斗精神,不仅给当时一潭死水的思想界注入一股奔流的泉流,也给后人留下一笔无价的财宝。我们这茬人的青少年时期,几乎都是伴随着大师的漫画走过来的。做正派人的家庭教育,公正无私的法律思想熏染,使得我们的青少年时代,往往嫉恶如仇,眼睛里容不得半点沙子。对大师的画意产生共鸣,对大师的漫画往往一睹为快。刚刚走出学校大门,容不得社会上种种不良现象,颇有愤世嫉俗的不快,对刺世鞭丑的漫画家视为知己,就更加喜欢大师的漫画了。这几年报端很少见大师的漫画了,配合辞世报道,选发了大师几幅旧作,仔细端详,倍感亲切。看着看着,视线便模糊起来。简洁流畅的画线似乎变成朦胧的诗行。其实,大师的漫画,亦画亦诗。线条之间,透射出凛然正气。一幅幅画,就是人间一首首正气歌。大师虽然走过95岁的人生,但大师的人品和思想风貌却永留世间。大师走好!

                                                                                               2010-6-14写于北京贝贝书房

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017