注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

儒乡拜师  

2011-11-22 08:36:57|  分类: 原创 山水流连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

儒乡拜师 - 陌上人家 - 陌上人家

 一个人从小学、中学到大学,要有很多老师;许许多多人更有许许多多的老师;如果说谁是天下人共有的老师的话,那么非孔子莫属了。有人说封建时代,读书人是天子门生。天子门生,充其量是“天子”当政这一朝一代的门生。历史长河证明,孔子是超时空、超时代的先师。儒学是自古以来人类文化的代表,他的学说为人类重要文化遗产,经久不息地为后世景仰、传诵、研究、评判、继承,从这个意义上讲,孔子也应是我国古今人们,特别是读书人共同的先师。

作为孔子门生,曲阜是我懂事以来的心仪之地。我曾三次去曲阜朝圣,这次做客儒乡,是第四次来曲阜了。前三次来曲阜,我分别用了一两天的时间,详细阅读了孔府、孔庙、孔林关于孔子生平、学说、轶事等资料。我觉得儒学是中华文化的重要遗存。曲阜作为孔学的发祥地,是保存、收集、整理儒家学说的各种资料最集中的地方。要研究儒家文化,要研究以儒学为核心的国学,就必须到曲阜来。我这么说并非原封不动地一味讲复古,因为只有“温故”才能“知新”,只有继承儒学的合理内核,才能使源远流长的中华文明在新形势下发扬光大。

记得第二次到曲阜是1992年,当时参加全国法院在山东召开的一个专业会。会后,东道主山东高院组织我们游曲阜。曲阜法院有个孔院长见到我,分外热情,握手致意,口喊老师。我说我没有当过教员,哪里会有弟子?她说你可能没有当过教员,但是确实给我讲过课。啊,我想起来了:这位孔院长当年是沈阳军区的干部,转业前夕分别进行专业培训。我在80年代确实给军区转业干部讲过几门法律课,每次听课的有百余人,又事隔多年,我哪能记得清楚?没想到她居然认出了我。我对她说,我这次来曲阜,是来拜谒孔子的,在儒乡只有当学生的份,哪里敢妄称老师!她笑着说,那我们就一起去拜先师吧。

不知道那位院长现在是否退休,这次来曲阜,由泰安的同志一手安排,也没必要再打扰法院了。女儿和6岁的外孙女都是头一次来。外孙女在北京上过四海书院国学班,会背《大学》、《中庸》等书,听说要到孔子老家,特别兴奋,出发时特地把《论语》也带来了。我们游览过程中,导游讲有关孔子每一件轶事时,她都认真听着,不明白就问。在大成殿里,在文宣碑前,她也模仿大人的样子,跟在姥姥后边,顶礼膜拜,挺像回事。来到杏坛时,导游说这里是孔子讲学的地方,在这里孔子向七十二弟子传授六艺。外孙女听说,就拿出随身携带的《论语》朗诵起来,引起不少游客围观。外孙女见人多,越发来了劲头,索性背诵。游人见这么个小不点,摇头晃脑,满口之乎者也,无不点头称奇,说是遇到神童,赞扬儒学后继有人。可惜没碰上记者,要是能上报纸,准会成为小明星的。

我虽然多次来过曲阜,因系统一安排,时间紧迫,未能瞻看孟府颜庙。登泰山多次,也没有拜谒冯玉祥墓。冯玉祥将军与河南人有缘,河南人崇敬冯玉祥,不亚于东北人崇敬张学良。东道主知道后,特地安排到60里以外的邹城拜谒亚圣。在孟庙孟府,让孩子听到了孟母三迁的故事,看到了孟母断机的石碑,达到了此行的目的,弥补了老大的缺憾。在次日登泰山前,主人特地安排参观了岱庙,看了新修的历代帝王巡幸泰山的18根石柱,明白了帝王泰山封禅的意义所在。在离石柱不远的地方,跨山溪,过小桥,祭拜了冯玉祥将军墓,遂了多年心愿。可惜那天颜庙维修,不对外开放,我们只能在门口张望一番。但是又看了那么多过去没有看过的地方,我已经感到非常满足了。

中午在街上就餐后,沿着古色古香的街道回宾馆稍息。沿途都是古脊、灰瓦的二层楼,虽系新建,倒也保留了古代建筑风貌。我在路旁的一个文物店中,看到一副熏得发黑的古代仕女图。颜色灰暗,画面也脏兮兮的,但却难掩其风流。仕女面庞富态,肌肤丰润,宽衣肥袖,衣袂飘飘,像唐代宫女,又像敦煌飞天壁画。因为鉴别能力很低,其年代、真伪已不可考。但是,仕女栩栩如生,像在哪里见过。中午小憩,刚刚闭眼,那个体态丰满轻盈的美人,竟然从画上袅袅婷婷地走下来,环珮叮咚,似闻其声。只见她微翘纤纤素指,弹琴作歌。细听歌词,情意缠绵,酷似上世纪一位名人的手笔。歌曰:

 

绝代有佳人,颜色艳桃李。珠翠不增妍,所佩兰与芷。

相遇非深思,羞为发皓齿。闭户弄朱弦,江湖万余里。

 

仕女抬头见我,含情脉脉,嫣然一笑,轻启朱唇,款款说道,“我十年前就读过先生的文集,对先生的道德文章好生敬佩。听说先生的博客办得红火,正想前去浏览呢。”我说“在下学浅才疏,半生捉笔,或注刑鼎,或论学术,俱为论道释经,文字枯燥,恐难入法眼。现在写些散文诗歌等无用文字,也因为是新到初学,没有名人效应,也没有名流推荐、专家吆喝,有时连地方报纸也借不来一角。因此,还望圣女指教提携。至于博客,办得不活,如能留言指点,幸甚幸甚。”对答之间,被人唤醒,开始了下午的参观行程。

参观中,我还思考小憩中的朦胧所见,仕女勾魂一笑,似曾相识,旋即顿悟:丰硕娟妙的仕女,不正好体现了东方的文化圣城曲阜发源的儒家文化之美吗?文化是民族精神的火炬,儒家文化,映视着传统文化的风采。我几次来此晋谒孔门,由一人谒到三代人拜,心情、感受和收获各不相同,不仅反映了时代变迁和中华文化的复兴脚步,也正是半生对丰富精美的儒家文化的连绵欣赏和追求。由此我想到,当前我们面临一个多极世界,人类不同程度地面临信仰危机。不要说美国人的霸道逻辑吃不开了,欧洲中心的文明观和价值观也正在失灵。儒家的伦理崇尚德治仁政,强调修身齐家,主张爱众亲人。在21世纪全球化的大趋势下,在以利润为驱动的市场理念中,儒家的价值观有利于全球在和而不同的基础上,促进共存共融。孔子学院在各国如雨后春笋,正是说明了儒家的价值观正逐步为世界各国人民认同。在以儒学为中心的国学走出国门的同时,国人的国学研究也不能固步自封。国家应利用曲阜的儒学人文优势,在此兴办国家孔子学院,使得孔子思想的研究永葆先进,无论对中华文化的复兴,对国家的统一和文化的大繁荣,还是对促进世界文明的发展,都是我们中华民族的新的奉献。

 

                                                                                                    2007年10月20日写于曲阜10月25日改于沈阳

 

 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017