注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

磨道弯弯  

2011-12-25 09:11:57|  分类: 原创 社情草根 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

磨道弯弯 - 陌上人家 - 陌上人家

 西山层峦叠嶂,云生雾遮。在群山丛中,环抱着一个小小村庄。村庄上头,罩着片片彩云。到村西头老王家串门,首先映入眼帘的,是两扇圆圆的大石磨。石磨上已经苍苔斑斑,从磨眼里的淤土中,竟然长出青草。石磨一旁放着山荆条编成的藤椅,藤椅上坐着鹤发童颜的老王。老王外号叫“见客疯”,见客到来,寒暄活也没有说,就打开了话匣子。沧海桑田,白云苍狗,如此这般地向我们娓娓讲述了与石磨有关的岁月变迁。

石磨是曾祖父置买并传下来的。那时,山里人吃米靠石舂,吃面就靠石磨了。推磨可是个又苦又闷的差事。区区一斗粮食,也要磨上半天。磨了又筛,筛了又磨。开始还好推,越推越沉,越推越吃力,到后尾连脚步都迈不动了。不知要在磨道转悠多少圈才能磨完。那时侯山里生活苦,没有奔头。前程就像推磨一样,起点就是终点,终点也的起点。鞋底磨破一双又一双,人也换了一茬又一茬,但永远走不出磨道。啥时候才有头啊,人们哀叹着。多少辈人的青春年华,都耗在像磨道一样的小圈圈里边。

直到上世纪60年代初,山村有了电灯,村民一片欢呼。接着安了电磨,只要电滚子一转,上百斤的粮食顷刻就能变成面粉,村民欢呼一片。只要花了了几个小钱,就能磨出几袋面粉,谁还去推磨?这盘石磨少说也转了几百年了,我记事时两扇有三尺厚,现在已磨去一半,也早该休息了。自打石磨退休,山里才有了闲人。后来,不要说推磨,就是种地也不用那么多人了。几百亩耕地,拖拉机一突突,就种上了庄稼;几百亩庄稼,收割机一转悠,就打下粮食。大批青年到城里打工挣大钱。这不,最早出去的小伙,变成了锦衣回乡的老板,能耐呀!年轻人万岁三呼,种地主要靠妇女和老人了。

石磨再也没有用处了,我早想扔掉,父亲在时不让扔。父亲说石磨是先人留下的圣物,有灵气。有事没事看一看、想一想,说不定会知道祖先有什么暗示,明白什么道理。我一想对呀,石磨是山村发展的见证,记录了艰苦岁月的沧桑。我脑子笨,除了这些再也想不出别的道理了。后来,还是一个过年回乡的后生启发了我。他说,当年沿着羊肠小道爬山越岭,几天没有走出山沟。回来简直不认识道了。土路变马路,木桥换石桥。我大悟,自从石磨退休,路是越走越广,越走越敞亮了。但无论走多远,都不要忘记起点。也别忘记当年的磨道。你说说,事情在那明摆着。我怎么不能一下想到这一层呢?

还不止这些,老人继续叙谈:这个当年从磨道跑出来的小子还对我说,外面也不是满地黄金,会弯腰拣就行了。他的路也不那么顺呢。他赚过大把钞票,也被人骗过,做生意也赔过,最严重的是血本无归。他笑啊、哭啊,感到迷茫,直至想到过死。后来一个白胡子老人告诉他,路不都是直的,也有弯路。不都是顺风路,也有逆风路。还有有上坡路也有下坡路。都别管它,往前走就是了。跌倒了再爬起来,继续朝前走就是了!这是指路的仙人呀。就这样他愣是凭在磨道里练出的脚力,勇往直前。你看,潮起潮落,河东河西,把这毛头小子历练出成熟和稳健了。路变化这么大,他也能找到它的起点。这话精彩!

老人丝毫没有理会我的短评,继续说道:第一个出去闯荡的不是他,而是我那个打猎、搞革命的老哥哥。那时山里也有压迫,有土匪,兵连祸结。一般人就知道躲,但躲了和尚躲不了庙,逆来顺受也躲不了灾。我那老哥有眼光,先是在山里组织武装,白色恐怖时。他从磨道里爬出大山,去找共产党。他是第一个向大山外寻找出路的人,也是许多青年人的引路人,就连早几年出去打工的毛头小子,也是在他的启发下跑出去的。正像一个名人所说,地上本来无路,走的人多了,便成了路。干什么都要围绕一个中心,所以这路是长的也是圆的。您别笑话,我这么说决不是再回到走不出头的磨道。

他接着说,人生就像陀螺转。女人围着男人转,男人围着家庭转,家乡人围着村子转。其实,大家都是围绕富裕转。围绕这一个中心,路数也很多。有旱路、水路、公路、铁路,还有空中之路。外国人就把飞机场叫做空港。前些日子电视里演示,天宫一号和神七神八的,空中对接。我看那个轨道,也像个磨道。绕地球像个小磨道。将来我们到别的星球上串门,要变轨,要绕更大的磨道。无数规道运行不息演绎了宇宙无穷。月绕地球,地球绕太阳,人要围绕岁月,周而复始,生生世世呀。是的,从磨道到星道,从山村到宇宙,从自然到人生。说的人心摇神驰。老人是位哲学家。老人的开放心态,让他的磨道意念炯然生辉。

                                                                                                                                       2011年11月28日写于北京

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017