注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

外行听热闹  

2011-03-08 18:10:31|  分类: 原创 心情弄笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外行听热闹 - 陌上人家 - 陌上人家

 

        3月2日,中国残疾人联和会、教育部、卫生部、民政部、全国妇联、中国老龄协会等单位,共同举办“爱耳日”公益音乐会。我有幸踏入中国大剧院这座世界一流的现代化建筑。进入大厅,顿感建筑宏伟壮丽。地面为天然彩色大理石铺就,色彩各异,大方豪华;半空的照明、音响、和其他传导设备高档,凸显管理和装备的科技含量;仰视圆形的、悉尼歌剧院形式的半圆顶部,硕大精致,感到“天似穹庐,笼盖四野”的苍茫壮阔,“天人合一”的遐思悠然而生。也象征了中国文化声乐在世界文化长廊中无限广阔的发展空间。

音乐会中西结合,内容丰富。国内节目有:赵忠祥、李佳怡的《配乐诗朗诵》,吴祖强、杜鸣心等的音乐会组曲《红色娘子军选段》,合唱《让世界充满爱》,以及《序曲》,《快乐的女战士》,《娘子军操练》等。国外名曲迭出,有德沃夏克的《狂欢节序曲》,威尔第的歌剧《茶花女》前奏曲,莫索尔斯基的《莫斯科河上的黎明》,柴可夫斯基的《第四交响曲终曲》、《波罗乃兹》、《1812庄严序曲》,勃拉姆斯的《匈牙利舞曲第五号》等。也许你只要看到这个节目单,就会激起期望快快开演的迫切之情。

“外行听热闹”,作为音乐外行,特别交响乐的门外汉,这个大型音乐会演奏使我感到热闹非凡。在音乐厅的大舞台上集合了国家交响乐团乐器大阵。前排左右两侧是各种型号的大提琴和小提琴,中排是长短不一的笙、箫、弦和唢呐,后排是鼓、锣、钹,以及类似编钟一样的打击乐器。面对这近百个乐器,乐团指挥一棒在手,或左或右,或起或落,或进或退,使近百个演奏者的配合自如,声乐如行云流水。高昂低沉,错落有致。像春蚕嚼桑,像情人私语,像万马奔腾,像江海呼啸,像松涛汹涌,像百鸟朝凤。棒停曲静,万籁俱寂。俯仰之间,轻松亲切,酷似兰亭小叙,听惠风和畅,耳福大饱矣。

和谐的乐声,使我仿佛在山清水秀的画中流连,将我引向空灵的美妙世界。当代世界,不同肤色的人群积极融合交流。英语使用的范围最广,汉语使用的人数最多,而人类当之无愧的通用语言却是音乐。只有音乐才能称作万能语言,人类能够通过这种“语言”,穿越不同民族、地域、时空,进行心灵的对话和交流。就连我这个没有音乐细胞,没有浪漫情调的老年人,听着听着也能听出些许高山流水的雅意。可以说,音乐是人类的纯洁的女友,荡漾精神之海的双桨。那谐和动听的音符,如同明月的轻柔光芒,轻轻地抚慰我们的心灵,给我们带来无比的轻松、欢悦和享受。也许,这就是名曲的魅力吧。

遥记当年,也曾步入大型音乐会。那时笔者尚未老迈,听客多数也是年轻人。对些许好节目,曲高和寡,掌声寥寥。倒是对那些爱字滥口的流行歌曲,狂热异常。一些留长发,着喇叭裤的听客,动辄跺脚、吹口哨,甚至发出刺耳尖叫,令双耳不堪。环视四座,此时听众年龄如昔,而反应却异。一曲奏毕,礼貌起立鼓掌,掌声起落有序。无人站起示范鼓掌,掌声发自内心,是听众心灵理性和应。听众反应的变化,反映了青年听众的欣赏水平经历了由“下里巴人”到“阳春白雪”的演进。况且,“爱耳日”公益音乐会的曲符之间,传播的是社会和谐、温馨和关爱。青年的反映也是内心善意的流淌。从这些变化中,我听出了文明的发展和希望,因此曲终散场时,尚一步三回头,兀自激动不已!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017