注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

书市风景好  

2011-05-20 08:16:36|  分类: 原创 闲云野鹤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

书市风景好 - 陌上人家 - 陌上人家

 我这人不吸烟,不沾酒,也不会打扑克麻将,至今麻将万字方块,都不知道怎么用。时下商品琳琅,也觉得没啥可买,进商场脚后跟就疼。唯独对书籍情有独钟,70年代写过一首古体诗,“节假宦场不走动,亦绝茶余摆方城。案头拨亮灯一盏,苦乐尽在经卷中。”这首自嘲诗虽属泛泛,倒是爱书佐证。即使身居官场,也厌走动,读书守志尔。退休后,既不办公司发挥余热,也拒绝当顾问的薪水诱惑,书本伴我度时光。读书、寻书成了唯一嗜好,而且乐此不疲。京城是全国的文化中心,地坛书市又是北京一景,那里的书也比寻常书店便宜。所以每次书市,都要光顾,一次逛不完,再逛第二次。常常眼花缭乱,不减游兴。

每次书市的规模、参展书商、书籍品类都差不多,不同种类的图书价格也有些许差异。总的看来,各类图书琳琅满目。品类之多,档次之高,都是地方书市无法比肩的。就出版单位而言,一些不知名的出版社所出版的书,多是销量大的养生书,少儿书和古今名著。商务、中华、三联、人民文学、上海古籍,出的多是各类工具书、古籍和名家著作。作品质量和权威性,向来为人称道。在他们出版的价值极高的好书、新书面前,总是徘徊良久。深感人生短暂、分身乏术,否则我会把这些好书统统买下来。如蚂蚁、蜜蜂存食,再慢慢消化和酿造。这种欲望,让我思欲膨胀,即使实现不了,也不觉得有丝毫张狂。

少时求知欲旺盛,但有好书,哪怕不睡觉,也要一口气读完;遇到好书,哪怕少吃几顿饭,也要想方设法买下。也许是受了“学而优则仕”的影响,青少年时代读书,难免带有功利性。进入老年,买书、读书不再是为了求进、求知,为了工作,更多的是一种自娱、一种休闲。通常逛书市有“三不买”:价值不大的不买;有价值、读过的不买;有价值、也未读过、眼下不用的不买。否则买了,家里也没有地方放。这样一限制,可买的书就不多了。所逛的书市,不过是商务、中华几家。当前,主要阅读修身养性的良诗佳文,古今精品。故仍坚持沙里淘金,如鹰鹫沙漠之寻食,如商贾四海之觅财。每次逛书市,至多能买一两本,大多是空手而归。虽然少买或不买,也如荡漾花海,赏心悦目,收获不小。

由书市看到了人民群众买书热,想起了所遇的一件旧事。上世纪70年代末,书店充斥儒法斗争、大批判之类的书,老百姓渴望高雅的图书。一次发售《美学》,群众一抢而光。旋即见一个衣着讲究的少妇,要求退货,说是假书。书店不给退,她就吵吵:“这姓朱的,也会骗人。说是美学,不见怎么美容。还不如花钱买瓶珍珠霜!”我接过一看,是北大老师朱光潜大作,笑着说退给我吧。她说大哥如果要,我给减点价。我说这不是减价书,就原价付款。现在逛书市,这种无知的购书者早已绝迹。川流不息的购书人,少长咸集,多是寻求文雅的人。在社会拜金的大氛围下,也有求知的大潮涌动,实在是难能可贵的幸事。

时下买书人水平,比彼时高得多。在旧书摊,我看到一本难得的残装古书,似乎眼巴巴等待知己者。因为太残旧,一时拿不定主意。等拿定主意回头买时,已经被人买去。在商务、中华等印书馆的销售点,几伙青年挑书颇有眼光。挑选的大多珍贵文史诸类书籍,然后大袋大捆向外拎。看他们的相貌、谈吐,可能是在读的硕士、博士生。一个中学生,一下买了五六本字帖,一本字典,求我参谋。他选中的有魏碑、王羲之行书等名帖。我说,你眼光不错,选的也对。只是有两本拓本不是最好的。字面清晰,可能经过加工。有的别看字迹残缺不清,可能是原拓片。买帖应选文物、古籍出版社出版的。买工具书,应首选商务书局的。一般说来,他们出版的真本多,也权威。他连连致谢。其实,我应当谢他,他让我知道何谓薪火相传,他让我看到祖国文化的未来。

在书市的西侧,有一堆一堆的减价书。里面有不少少儿书、养生书和一些杂书。近几年,少儿书、养生书出的不少,有些颇有品位。有一些档次不高,尽管印刷精良,买的人却不多。最后不得不降价,最便宜的一元一本。这些书不是供大于求,而是求非所供。至于名著大开精装,价格不菲,阅读保管不便,买的也不多,不得不降价捆绑出售。这些年来,出版部门为赚钱,有偿出书。有些品位低劣,拿钱也给出版。有些好书,作者无钱,难见天日。出版商应到书市看看,你们那些卖书号的出版物,究竟有几人问津?为繁荣文化大计,应调整出版政策,坚持文雅,尚真尚美,借以酿造泱泱大邦的文化灿烂,最终赢得出版利益最大化。届时,文化的天空将会出现圣洁绚丽的心灵彩虹。

走出书市,在地坛东门乘117路无规电车回家,正好和一位满载而归购书者邻座。他兴致勃勃地请我看他所选购之书,好像战士向人炫耀战利品。见我两手空空,就有段有趣的对话:“一本也没有买?”“是的。”“没有逛完?”“逛两遍啦。”“那你来书市干嘛?”“看风景。”见他不解,我颇费一番口舌。郑板桥有一副对子“霜熟稻粱肥,几村农唱;灯红楼阁廻,一片书声。”对子描绘的,其实是他耕读社会的理想境界。拟扩书仓今老矣,书市游兴所以不减者,因为逛书市是一种乐趣,寻书也是一种陶冶。兴致勃勃,踏破铁鞋,所乐见的,正是全民爱书、购书、读书的社会氛围。所乐闻的,正是庭院楼房,花前月下的“一片书声”。所要寻觅的,也许这就是历代读书人孜孜以求的社会文化的一道最亮丽的风景线。

                                                                                                                                                      2011年4月30日写于北京

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017