注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

老翁今年四十七  

2011-06-30 09:24:13|  分类: 原创 心情弄笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老翁今年四十七 - 陌上人家 - 陌上人家

 

 

 “七一”前夕,在北京女儿家闲住。一次与朋友电话海侃神聊,我告诉他一个泼天秘密,老夫今年47岁。这一事实,有镰刀斧头下的誓词为证。朋友始而惊愕,继而大悟。他知道47岁乃是党龄。少时,我心中的共产党员形象特别高大:李大钊、方志敏、杨靖宇、赵一曼、刘胡兰、吴运铎、董存瑞,黄继光、邱少云等,都是我顶礼膜拜的榜样。少时读过《可爱的中国》、《不死的王孝和》、《革命烈士诗抄》、《把一切献给党》、《狼牙山五壮士》、《谁是最可爱的人》等书,对先烈坚强不屈、舍生取义等伟大的爱国主义和国际主义精神由衷赞叹。他们的英雄事迹和革命精神激励了我这个农家子弟,也使我萌生了加入中国共产党的强烈愿望。

我的第一次写入党申请书是1956年。那是听战斗英雄的报告的第二天,因为不到入党年龄而未被讨论。第二次递交入党申请书是1958年。那年假期作为一名中学生,随劳动大军进太行山采矿。一个小山村,一下涌进数千人,吃和住都成问题。干重活,喝泥水,住草庵,生活艰苦,对第一次离家的我是个考验。当年我曾经写下这样一首诗:“年华才十七,初进野山居。烈火烘炉炼,人生始奠基。”我决心接受考验,加入了青年突击队,递交了入党申请书。因为表现突出,被支部大会破例通过加入中国共产党。可惜因为指挥部转移和临时党委解散,未能提交审批。但“积极分子”材料被转到学校。第三次递交入党申请书是1960年,当是时也,正是三年困难最严重的时刻。为了活命,不少同学退学、逃学。我由农村来县城读书,没有城镇户口,粮食定量最少,每月只有十几斤毛粮。却坚持学习,成绩优良。作为班级团支部书记和学校团委会宣传委员,还积极热情地抓好社会工作,各方面表现突出。1960年5月4日,被县委破例批准加我入中国共产党。屈指算来党龄已47年矣。在我们一代人中,有这么长党龄的人,在同龄人中可谓凤毛麟角。老夫今年47,正是自己值得骄傲的壮语豪言。

当前,处于执政党地位的共产党,正在经受执政和市场经济的考验,也给新时期党的建设提出严肃课题。入党47年来,我履行入党誓言,为党工作,为党的事业奋斗,经受了各种考验。如今47岁,正是壮年,虽然退休在家,虽然缺少了当年入党时那样的朝气,但是党的观念从未动摇过。人总会老的,不老的是人的信念。这种信念像陈年老酒,芳香不改,犹如地球绕轨而行,葵花向日而倾。这种信念的忠贞,正是一个老共产党员的情怀。曾经关押无数革命志士的奉天第一监狱,留下了共产党人以“信念”为题的大气磅礴诗篇:“毒蛇般的皮鞭,在我躯体上缠绕;通红的烙铁,可以把我的皮肤烙焦。但我对主义的信念,决不动摇。”今天对信念的忠贞,不就是革命先烈忠贞信念的延续吗?信仰就是力量。信念的选择,信念的忠贞,信念的坚守,乃是新时期执政党建设和党员修养的重大命题。

记得在我入党不久,为了纪念“七一”,曾经写了一篇名为“雨后”的散文,写久旱逢甘霖的禾苗,雨后长势蒸蒸,秋天子粒饱满。此文也是应邀为纪念“七一”而写。写时恰逢北京一场透雨,早晨文稿初成。望窗外似雨后春笋般的大厦,心潮起伏。我们伟大的党,始终与时俱进,勇于变革,奋力开拓。不仅是国家兴旺发达的动力,也是党永葆生机的源泉。开轩面场圃,雨后带有泥味花香的清新气流扑入,沁人肺腑。凭栏东望,首先映入眼帘的是喷薄而出的一轮红日。在红日升起的地方,似见巨鲲大鹏,鲲鹏之大,“不知几千里也”。在波涛万里的海面上,在大海大洋的深处,鲲鹏展翅,“其翼若垂天之云”,扶摇直上。“可上九天揽月,能下五洋捉鳖”,和平崛起腾飞,势不可当。眼下,五星红旗正从天安门广场冉冉升起,红星耀眼。望斯情斯景,我抚掌大笑,欣然润笔,写下此文。

 

                                                                                                             2007年6月30日修改于北京

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017