注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

翩翩蝴蝶来  

2011-07-15 05:43:54|  分类: 原创 闲云野鹤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

翩翩蝴蝶来 - 陌上人家 - 陌上人家

 一提蝴蝶,人们总是和鲜花联系在一起。而鲜花又是春天的表象。翩翩的蝴蝶,正是春天的使者。蝶戏蜂闹,就意味著春光正好。其实,蝴蝶何止是春天的象征。在五彩缤纷的咏蝶诗篇中,蝴蝶有丰富多彩的意象,古人留下许多优美的诗词,对蝴蝶极尽夸张赞美的涂描。有人说,蝴蝶前生是一朵花,所以今世离不开花丛;有人说,蝴蝶非常有灵性,随缘起落,去寻找梦中的伊甸园;有人说,蝴蝶是爱的信使,来来去去,在红尘中寻觅等。这些说法,看似不着边际,倒也入情入理,不知你不信,反正我信。并且竭力寻觅令你也信的依据。

按下百度搜索键,各种咏蝶诗词,比比皆是。犹如各色彩蝶翩翩飞来。我最欣赏的,要数杜甫的《江畔独步寻花》和杨万里的《夜宿新市徐公店》两首了。“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”诗圣饱经离乱之苦,好不容易在老朋友那里,得到个安身之处。因此,满怀喜悦,独步江畔。迎接诗人的是鲜花累累,姹紫千红。特别是黄四娘家,更是花团锦族,串串花枝压的低垂。蝴蝶在花间翻飞,娇莺在枝头啼叫,更将这一段春光,写的鲜明生动,活泼自在,点缀成一幅优美的三维画图。给人的听觉和视觉,都留下无穷的美感,也显示出成都市郊春天的非凡意象。

另一首同样精彩,“篱落疏疏一径深,树头花落未成荫。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”在诗人的笔下,暮春风和日丽,树头的花落了,黄蝶也飞离这里。儿童急忙苦追。情急之下,黄蝶就飞入菜花深处。油菜花一望无际,微风吹来,花颤蝶飞,花是翩翩的蝴蝶,蝴蝶是飘舞的花朵。小小的黄蝶融入黄花的海洋,人们谁也分不出哪儿是花,哪儿是蝶,更不用说寻找黄蝶具体位置了。此情此景,让诗人忍俊不禁,笔录成诗。在明媚灵秀的春天里,儿童的天真,黄蝶的机智,诗人的情趣,同时跃然纸端。以上两首诗,虽然不是专门写蝶的,但蝶儿的形态、色彩、动作满纸精彩,已经是春光遍地了。

在古人的笔下,蝴蝶多姿多彩,扑朔迷离。欧阳修的《望江南》,专门写蝶,蝶的形象鲜明。“江南蝶,斜日一双双。身似何郎全傅粉,心如韩寿爱偷香。天赋与轻狂。微雨后,薄翅腻烟光。才伴游蜂来小院,又随飞絮过东墙。长是为花忙。”其他大家,咏蝶也是各领风骚,佳句迭出。“花丛乱数蝶,风帘入双燕”,“飞飞双蛱蝶,低低两差池”,“蝉脱尘埃外,蝶梦水云乡”,“蝶翅嫩如水,绕砌乍依风”,“渡头鸣春村径斜,悠悠小蝶飞豆花”,“蛱蝶飞来过墙去,应疑春色在邻家”。他们或写田园,或颂情爱,或咏春色,都离不开彩蝶的身姿。就连写妇女头饰,也离不开蝶影,“尘萦游子面,蝶弄美人钗”,勾勒的多么形象。

蝶的形象,在诗人笔下出神入化。现在看来,古人对蝶的形象的升华,也需要与时俱进。庄周梦蝶,历来传诵不衰。“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”。后人写梁祝化蝶,也未曾脱离梦蝶的窠臼。如果一味影现庄周梦境,就太沉重了,也会脱离社会现实。如果把蝶说成花花公子或浪荡女人,什么“招蜂引蝶”“偷香窃玉”的好色轻薄儿,也有失偏颇。今天看来,逐香求美,向往春天,追求自由,才是写蝶的现实意义。在鲜花似锦的春天,在山花烂漫的夏日,蝶儿翩翩,追求浪漫,追求人间真爱,也是天性使焉。“拂绿穿红丽日长,一生心事向春光”“江天春晚暖风细,相逐卖花人过桥”等,无不表现了蝶儿对美的孜孜以求。

(图片来自网络,拍蝶不易,向作者致谢)

                                                                                                                                                  2011年7月写于北京

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017