注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

低标准  

2011-09-26 09:48:23|  分类: 原创 心情弄笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

低标准 - 陌上人家 - 陌上人家

 中秋节前夕的傍晚,我在公园湖畔的长凳上小坐。此时,夕阳西下,水染霞光,半湖瑟瑟。再加上白鹭展翅,小船咿呀,芦荻沙沙,微风送爽,自觉畅快惬意。面对此景此情,我忽然起兴,拟用一首七言小诗,把场景画下来。思路初定,开始因景设框架、造句子。当我掏兜找纸笔时,才发现一位老人,在凳子另一端悄无声息地坐下,并将拐杖轻轻靠在椅子背上。老人见我侧视,冲我点头一笑,算是打过招呼。

老人鹤发童颜,笔直端坐,精神矍铄,目光炯炯地注视湖面,自成一番气度。心想这回遇到老神仙了。于是,便主动搭讪:“老哥,多大岁数啦?”老人把目光从水面收起,侧头看了我一眼,淡淡地吐出大大出乎我意料的三个字,“我年轻”。这三个字,虽然说的人漫不经心,似乎轻描淡写,但也不啻石破天惊,使得我顿时来了精神。我中断了构思诗句的思绪,向老人那端挪了挪,决定进一步和老人攀谈。

“您年轻?究竟多大岁数?”老人又轻轻地吐出了四个字:“九十二岁。“九十二岁还年轻?”老人继续缓缓说道:“你不知道,我还有两个姐姐呢。”我懂了,比起两个健在的老姐姐,他还的小弟弟呢。老人说自己年轻,所言不虚。有一些人,未老先衰,五十岁就以“翁”“妪”自诩。还没有退休,就奢言廉颇老矣。有点小疾,就长吁短叹。眼前这位老人,九十多岁还自言年轻,使人不得不承认这位老者的心态不老。

我早把写诗的事忘到九霄云外了。尽管老人耳朵不聋,又习惯地向老人靠了靠,拱了拱手,向老人请教长寿的秘诀。“请您介绍介绍健康长寿的经验,让小弟借点光。”老人见我诚恳,便风趣地说:“我这人给自己定的是‘低标准’:食物自己能吃进去;屎巴巴和尿,自己能送出去。”老人所传之经,乍一听普普通通,实际上是朴素的至理名言。人到高龄追求的是生活自理,否则自己受罪,也连累侍候的人。

“不错,不错。”我连连赞许。过去,我看到不少老年人,虽然年高,却是在卧榻上度日。有的不到七十岁,就已经坐轮椅了。因此,我们所追求的,应该是高质量的健康长寿。眼前这位老人,所追求的和实践的,看似“低标准”,实际上却是高标准。他虽然年过九十,依然神采奕奕,能吃能睡,能在公园步行。而且思维敏捷,谈吐稳健,令人肃然起敬。我拍了拍老人的肩膀,请他继续传授健康长寿经。

听我夸奖,老人心花怒放,兴致勃勃继续他的话题。“我刚才说的,吃得下送得出,是个大目标。为了达标,我还有几个措施。”一是吃的东西要柔软。一日三餐不离稀的,早上一碗稀粥,夏天早晨是绿豆粥。中午一碗手擀面,有时加个小花卷、小包子等。晚上面条或疙瘩汤。菜不过是鸡蛋羹、炒豆腐、菠菜汤。肉也吃点,不过是几片稀烂的红烧肉。不吃肉容易便秘。月饼、糕点那些东西,我克不动,从来不吃。

二是睡眠时间不能太短。每天晚上看完新闻,活动活动就睡。一般九点钟入寝。为了睡得好,睡前放松很重要。睡前不喝浓茶,不看电视剧,别和朋友闲唠,当然晚餐也不要喝酒。总之,不要让脑子兴奋了。这样入睡才能自然。春天犯困,睡觉时间可以适当提前。夏天闷热,睡前保持空气流通,好顺利入睡。如果起夜多了难以入睡,白天一定补一觉,不补就没有精神头。中午坚持睡一会,并养成习惯。

三是锻炼方式要从缓。老年要坚持适量活动,不动病就上身。七十岁前我打长拳,现在打不动了,改练太极拳。每天早上都比划一阵子,大约需四十分钟。过去晚上坚持小跑,现在跑不动了,改成散步,散完步在外面坐一会,蹭蹭腿什么的,需要一个小时。冬天也坚持户外活动,一般在上午十点钟。我刚才才散完步,绕湖走了一圈,有五、六里地吧。到这里就遇着你老兄弟逼我谈长寿,就瞎吹一番。

老人深谙养生健身之道,他的进与出,以及柔软、不短、从缓的长寿经,体现了生命科学的辩证。吃进和排出的“低标准”养生,正确把握生命的新陈代谢的规律。进食柔软,则体现了老年吃饭的稀与干、素和肉营养的合理配置。抑制兴奋,保证睡眠,体现了养精蓄锐的掌控。而运动适度,则体现了动与静、快与慢的分寸和节奏。我高兴地说,无限风光在天涯。老哥的养生目标明确,措施对头。照此下去一定寿过百年。您百岁生日那天别忘请我吃饭。老人说一言为定。接着,我俩个几乎同时伸出中指,拉了一个勾。

                                                                                                                                            2011年9月26日写于北京

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017