注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

劳动节与休息权  

2012-04-29 09:56:11|  分类: 原创 心情弄笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

劳动节与休息权 - 陌上人家 - 陌上人家

 谈起五一国际劳动节,人们不禁想起1886年美国芝加哥工人大罢工,为劳动者争取到了劳动权。从此劳动权作为公民的基本人权而深入人心,“五一”成了全世界劳动者的盛大节日。

新中国成立后,劳动人民摆脱了压迫者的奴役,成了国家的主人。从而极大地焕发了人民群众建设新中国的劳动热情。一曲《咱们工人有力量》,就是讴歌劳动权的昂扬赞歌。东北是我国的重工业基地,这里的钢铁、煤炭、化工、机器制造等产业密集,是产业大军最集中的地区,因而昂扬的劳动赞歌唱得最响。去年,我为振兴东北大型文艺演唱会写歌词时,曾以“谱写新华章”为题,试图谱写新形势下劳动赞歌的续篇:当年唱/咱们工人有力量/白山黑水俱回响/闻鸡起,戴月归/机器轰鸣人气旺/炉前铁水奔腾/矿井乌金流淌/装满载,出雄关,列车呼啸/援建各地声名扬/万里春风度华夏,历史已成章//振兴喜/创业催动英雄肠/科学插翅鹏高翔/破桎梏,攻难关/群英竞技杏出墙/宾朋来自五洲/船机通达四洋/烁欧美,拓市场,商旅繁稠/沧桑关山著新装/潮起云涌壮志抒,谱写新华章!

劳动者的休息权利,是劳动权的重要组成部分。公民传统意义上的休息权,是劳动者体力恢复和劳动者劳动与生活的法律保障。过去劳动者为争取休息权,如争取八小时工作制的基本人权,曾进行不懈奋斗。在人民当家作主的今天,国家用根本大法的形式,对公民的休息权作了明确规定:“劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养设施,规定职工的工作时间和休假制度。”随着我国经济的发展和全民族物质文化生活水平的提高,劳动者休息权也逐步扩大,旅游业的发展就是明证。今年的五一节,我是在北京度过的。“五一”那天,我想出去看看热闹,大家说今天人特多。各种车辆拥挤,道路堵塞,哪儿也别去。5月3日,在家憋不住了,决定到市里逛逛。从东郊到南池子,平时三四十分钟的路,这天至少开了两个点。先和老伴到景山公园看牡丹,接着连襟带我去中山公园。所到之处,拥挤不堪。经过天安门广场时,平日空旷的偌大广场完全被人流淹没。人民英雄纪念碑就在人海中突兀,比平时矮了许多。双栏杆护定的交通线像原始森林的防火通道。金水河里喷出道蝶形彩虹,也只能看到一半。天哪,这么多人!我们好不容易挤进中山公园,兀自气喘不止。打开电视,也尽是人山人海、游人如蚁的画面。据《新京报》5月8日报道,“五一”旅游黄金周,北京西站客流量日均10万人,全市公共交通客运量过亿人,北京市接待国内游客448万人。以致返回沈阳时,买车票成了难题。

回沈阳后,顺道拜访一位老同志,正好赶上他们家开“碰头会”,我饶有兴趣地坐下来听。原来,他们的孩子在汇报节假日见闻。儿子随同事去了海南,他眉飞色舞地叙述了三亚大海、椰林和苗黎寨的风情。他见到的是南国景观和旅游者的游兴。女儿与同学逛了世博园,她绘声绘色地谈了世博园的美丽景致,游人或在园中赏花,或在水面泛舟,或乘彩车环游。她看到的是假日里的人们悠闲与和谐。儿媳是百货商店的职工,节日期间加班不休息。几天来,她天天面对蜂拥的购物者。她看到的是顾客对商品的满意面孔。大嫂问我,老刘,你都看到了什么?我说,我注意到空港到忙碌,游人到熙攘,旅店爆满,球迷如醉。作为法律研究者,我看到的是,宪法所载的公民的休息权,逐步彻底实现的匆匆步履。

                                                                                                                                                   2006年5月写于沈阳

                                                                                                                   

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017