注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

巍巍太行日月长  

2012-07-14 11:49:04|  分类: 原创 乡里吟咏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

巍巍太行日月长 - 陌上人家 - 陌上人家

 

 太行山是座宝山,山上树茂草丰,牛羊成群。山中埋藏丰富,聚宝多多。17岁那年,是那股办钢铁的洪流,将我们裹挟到山里采矿。山中人烟稀少,只有水多草深的山沟里,零星坐落几处用石块垒成的小房,用石墙围成的小院。当时我是采矿部的青年突击队员,兼任地方小报的通讯员,每天沿着山坡上弯弯的羊肠小道,往返于驻地和山坳,放炮开山,搬运矿石。经常找山里的老乡,打听情况,询问事项。几个月下来,和他们结了缘分。

山中没有平地,也不通汽车。山里人除了耕种山角落里的、只有他们自己能找得到的几片“巴掌地”以外,主要是侍弄果树,放牧牛羊。山里人放牧的羊群,是清一色的山地羊,个大腿粗,长于攀缘奔跑。和平原寻常的放牧也不同,赶羊不用鞭子。放牧人手中拿一把长柄小铁铲,哪个羊掉队或离群了,放牧人随手铲起一个小石块,向目标投掷。石块离铲,在空中划过一道弧线,不偏不倚,正中羊背,离群的羊就乖乖归群。牧羊人很热情,经常指点我们采山果,捡地耳,摘柿子,只是不肯将铁铲交给我们。后来禁不住我们一再央求,才不情愿地让我们一试。我们用小铁铲练过多次,始终也没有学会他们百发百中的本领。

太行山的铁矿是一窝一窝的,埋藏很浅,每窝矿石,藏量也不大。附近的采完了,我们就到深山去找。又采完了,只有到“深山更深处”再找。一次我们找矿,不知翻过几座山、几道岭。在人迹罕至深山老林,发现一条小溪。沿小溪向前,进入一个山口,顿时觉得山穷水复,柳暗花明:眼前是一个群山环绕、林竹掩映的小村庄。小院茅舍,错落有致。依山傍水,境清云闲。溪头菜园,深秋尚绿,白叟黄童嬉戏其间。没有道路,小溪出口就是山村和外部连接的唯一通道。我们进村找水喝时,发现一位鬓角花白的老人,在溪边的柳树下嘤嘤而泣。看到老人伤心的样子,我们大为不忍。上前询问是谁欺负你了?“我父亲揍我啦。”老人的回答使我们惊奇万分,决心看个究竟。老人把我们领到家门口。看到面色古铜,满脸皱纹,鬓发苍苍,怒气未消的父亲。这位老父亲当着我们的面,训斥老人“不尊敬祖父”,更让我们觉得石破天惊,表示要入院拜访。

老人的父亲喝退家犬,推开柴扉,将我们让进小院。院中,果树枝头累累。一个老黄牛,卧着安然反刍。在院落的菊圃旁边,我们看到一个白眉白须,鹤发童颜,一脸慈祥,面带微笑的老耆,这便是老人的祖父了。耆老喜欢客至,说自从当年八路军走后,很少有人到此。他呼儿唤女,为我们摘果倒茶。这位百岁耆老,自从前清光绪年间来山区避难,至今已经历数世。全村十几户人家,都是他的子孙。抗日战争和解放战争期间,这里是敌后根据地。他的子孙有数人参军,第一次走出山坳。如今他的子孙后代,分布全国数省市。请教长寿之道,耆老娓娓长叙,归纳起来,主要是动静二字。耆老以动养身,一辈子劳动,眼下还常干些拔草、扫地、晒粮等轻微农活,从来不闲。耆老以静养心,“油瓶不扶”,几十年来家中大事小事一概不管,听凭子孙主政。即使油瓶倒了,也是让子孙扶起。动静相宜,是耆老对自己的养生之道的高度概括。

巍巍太行,起伏绵延,林海如浪,泉水清甜,山谷幽深,瀑布如练。太行山区,地灵人杰,溪水长流,雨雪滋润,天造地设,空气清新,不逊于蓬莱仙境。太行深山小村,溪水自天而降,鸡犬喧于云间;太行山坳人家,耕耘狩猎,勤劳淳朴,善良守拙,热情好客;太行人家的老寿星,精神矍铄,道貌清奇,飘然有神仙之气概!如今那几位神奇老人可能都不在了,但我至今还依稀记得,通向山村那条明澈的小溪,溯流而上的那条弯弯的山路,那个炊烟袅袅的深山小村,山村小院果实累累压弯树枝的红柿子,和在那个小院中演绎出来的父慈子孝的引人入胜的故事。想必那个明媚的小山村如今会更富更美,山村的人长命百岁。我特别期待太行人家的后生,用当今新调,谱写出《我们在太行山上》的一曲新歌,绘制出美不胜收的山村天堂新貌。巍巍太行绵延,天地日月长久!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017