注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

一出少见的好戏  

2012-09-24 11:02:43|  分类: 原创 乡里吟咏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一出少见的好戏 - 陌上人家 - 陌上人家

 应友人之邀,9月4日晚在长安大剧院,看现代豫剧《斗笠县令》。豫剧长腔如潺潺流水,在耳际缭绕。但在不少无聊取笑的电视节目充斥荧屏的时代,享受一场优秀剧目,却是机会难得。现在年轻人很少看戏,司机和我同看,大有“舍命陪君子”的气度。观看过程中,剧场掌声不绝于耳。全场观众活跃,年轻的司机也觉得过瘾。并肩出场的一位中年人告诉我,许多唱词,都是民众的心声。我也在思考,该剧为什么能如此打动人心?

剧情扣人心弦。清道光年间,怀庆府曹谨出任台湾凤山县县令。正值凤山大旱,饥民蜂拥。县政腐败,民有冤情。治水专家、冤主让号和大批饥民,上山落草避祸。曹令斗笠芒鞋,访民情,察水源,发展生产,安定民生。采纳民间高士意见,复查冤案,凝聚民心。上山对话,播春风化霖雨,说服让号和落草民众下山,开渠引水。官民对话,群情激愤。县令心诚,民众下山,引水开渠自救。剧情一波三折,情节跌宕起伏。

县令为民施政。曹令主政,没有空话,主抓最要紧的实事。引水解旱,抢种稻禾,使黎庶有饭吃。平反冤案,请饥民下山,组织治水队伍。在奸臣断赈,饥荒如火,治水中断,民变在即的紧要关头。曹令著官服,长跪布政使衙门,泣血陈清,期望绝境求生。在得不到半升米粮的情况下,决定冒死开仓,“借得官库一仓米,救得凤山万民安”。最后终于引水成功,平了冤狱,也搬倒了贪官。但是,曹令也丢了乌纱。离职前夕,还在为民做事。“这当官是当一天少一天,为老百姓做事却是做一件多一件”,震耳发聩!

剧情理念现代。传统的清官戏,清官都是敢逆龙颜,惩得恶霸,审的诰命贪官的救世主。“当官不与民做主,不如回家卖红薯”、“一声官大人,百姓呼青天”。但是“斗笠县令”不同。曹令虽然也是七品芝麻官,虽然也大气凛然,为民请命。但是着眼点是为民办实事。用的是现代公仆意识创作。为官一任,造福一方。从古人借来榜样,占尽舆论先导,演绎出时代强音。至于那古朴的唱词,悦耳的唱腔,动听的伴奏,声情并茂的表演艺术,就不一一赘述了。

戏剧作为国粹,经历了唐宋的萌发,元明清繁盛。有人说今天要走下坡路了,我们这一茬人也许是末代戏迷了。《斗笠县令》的经验告诉我,不会。戏比天大,传统能够发扬,观众可以争取,票房价值可以创造。戏剧作为国粹,一定能够在总结人民群众的丰富多彩的实践,借鉴世界文明,抵制西方腐朽入侵的风雨中,走向新的辉煌,而风靡世界文化之林。新的优秀剧目,一定会如春天雨后之笋。让这棵古老的东方之珠再放异彩,再绽奇芭,当代文化工作者可以说是重任在肩,国人在翘首相盼!老朽也期望再饱眼福。

                                                                                                                                 2012年9月8日写于北京

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017