注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

国旗升处是家园  

2013-01-15 07:39:36|  分类: 原创 心情弄笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国旗升处是家园 - 陌上人家 - 陌上人家

 

 三十一号晚上,正值一岁之末。当我们正在琢磨元旦怎么度过时,就接到孩子的通知,说明天早起,多穿点。随民建机关诸位同仁参加瞻仰升旗仪式,登天安门城楼。元旦凌晨,我们四点三十分就起床了,只简单吃了一点东西,于五点十分,就冒着凛冽的寒风,驱车直奔北京市民主党派和社会团体大楼。工作人员热情向我们致意,一句贺年问候,一杯热牛奶,使大家心里热乎乎的。他们详细交代了活动次序、联络方式和注意事项,发给每人一面小红旗和红帽子等,使大家感受到安排周密。然后就分别乘坐机关的大客出发,于六点三十分,到北长安街。大客从午门边的侧门进入故宫,经过端门,六点五十分登上了天安门东侧的观礼台,静静等待升旗的庄严时刻。

此刻,天还未明。天安门广场的纵向四排华灯通明,车道上诸色车辆川流不息。灯光下,人民大会堂和国家博物馆雄踞两侧。红旗招展,建筑巍峨,国徽庄严,显得格外辉煌壮丽。远处的毛主席纪念堂和人民英雄纪念碑,近处的华表和旗杆,昂然屹立,依稀可见。向南瞭望正阳门,夜空朦胧。两侧的高空,云影绰约。似高山巍巍,云树历历,隐约如仙境。华灯、红旗、楼影、祥云,蔚然一体,变幻起伏,飘渺流动,加上月影依稀,不仅给广场增添了神秘色彩,也渲染了“四气新元旦,万寿初今朝”的灿烂、如意、吉祥的气氛。面对此情此景,大家在寒冷中精神抖擞,心生无限暖意。黎明时光静谧,正孕育元日的辉煌。公民在一年节序之首的新阳春,饱含着对新岁美好生活的期盼。

手表的指针指向七点三十分,天色已亮。东方曙光微露,宽阔的广场,宏伟的建筑,尽收眼底。大会堂和博物馆,像多变的美女,又换容颜。金水桥边,汽车通道的栏杆前,自发观看的人群簇拥,里三层外三层的,像潮水一样,栏杆也觉不堪。维持秩序的警察散开站立。这时,耳畔响起《歌唱祖国》的优美歌声。韵律悠扬,我自小到老听了半个多世纪。此时再听,更觉有无限的柔情蜜意,滋润人们的心灵。不知谁喊了一声,“来啦!”只见一纵全身披挂的武警,戴着白手套,虔诚地呵护着国旗,雄赳赳气昂昂地正步走过金水桥,走向长安街,走向升旗台。他们步履唰唰,英姿神武。矫健地摆臂、转弯,整齐划一,吸引着人们踮足翘首而望。我敢说,世界亿万人的目光,此刻也聚焦在国旗护卫方队身上。方队也正在承担着正在崛起的共和国的荣耀和尊严。

雄壮的《义勇军进行曲》乐声,震荡着万里山河。鲜艳的五星红旗,和东方的旭日一道冉冉升起。建国以来,特别是改革开放以来,我们伟大的祖国,正在走向繁荣富强之路。去年召开的党的十八大,更是我们和平崛起的新起点。红旗与红日俱进,正表明我们古老年轻的国家蒸蒸日上。《义勇军进行曲》连奏三遍,国旗也徐徐升到杆头,时间正好七点三十六分。身着戎装的军人向她行军礼,戴红领巾的少年向她行队礼,成千上万的观众向她行注目礼。鲜艳的五星红旗在广场上空高高飘扬。她像一团火焰,染红了天空,染红了大地。激励着工农齐奋,激励着士兵守疆,激励着健儿夺冠。一颗大星,象征了中国共产党的领导,四颗小星,象征了中国共产党领导下的全国各族人民大团结。旗面的颜色,是先烈的鲜血染红。这个升旗仪式,使得观众受到政党、人民的国家文化滋养,经受历史、传统和现代、变革的心灵洗礼。

这时伴随着人们的喜悦,上万只和平鸽腾空盘旋。把人们的目光带到人民英雄纪念碑上空。曾几何时,我们灾难深重的祖国,跌入半封建半殖民地的深渊。为了建立独立、富强、民主、繁荣的新中国,无数志士仁人,抛头颅,洒热血,前仆后继。终于开拓出一片红彤彤的新天地。人民英雄纪念碑记录了这一段血与火的历程,也记录了百余年的功勋英雄谱:

三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

啊,这是一座英雄的丰碑,更是一座历史的丰碑。战争的硝烟,世纪的风雨,诉说着她的辉煌。“虎门销烟”、“金田起义”、“武昌起义”、“五四运动”、“五卅运动”、“南昌起义”、“抗日战争”、“胜利渡江”等八幅汉白玉浮雕,谱写了反帝反封斗争的革命史诗。这篇一九四九年由毛泽东撰文,周恩来书写的珠联璧合的碑文,至今读起来还令人热血沸腾。烈士的青春热血,染红了中华大地。烈士的铮铮铁骨,铸造了共和国的万年根基,烈士就义前的嘹亮歌声,激励着一代又一代新人奋进。自鸦片战争以来,特别是五四运动以来,在抗日战争中和人民解放战争中流血牺牲的英雄们,与山河同在,与日月齐光!

大约八时,我们又有序地健步登上天安门城楼。一九九六年八月,我曾经随优秀法官谭彦事迹报告团,赴京向中央机关和首都各界人士汇报后,和同志们豪情满怀地登上天安门城楼,并领取了市长签字的登楼纪念证。时隔十六年后,白发苍苍的我,再次登楼,仍然难掩心中的激动,健步登临真切体会到眼前的明媚春光,看到祖国的灿烂山河。是的,我们以辉煌的成绩话别二零一二年,迎来二零一三年新岁梅花初绽。此时的天安门广场,日升三竿,金光万道。刚刚升起的五星红旗,在空中剌剌飘扬。人民大会堂、国家博物馆、人们英雄纪念碑、毛主席纪念堂等,无不沐浴在明媚的朝霞里。广场上张悬的贯彻落实党的十八大的红色巨幅,字迹无比清晰。天安门广场,全北京市,乃至中华大地、领空、领海,都沐浴在曙光初照的春风中。面对此情此景,我们无酒自醉。

“造物无言却有情,每于寒尽觉春生。千红万紫安排著,只待春雷第一声。”十八大后有了好开局,领导讲话不再照本宣科,领导出行不再肃静回避,节日里领导到贫困山区看望,听老百姓倾诉心里话,决心装扮美丽的青山绿水。凡此种种,无不给中国政治带来新气象。媒体诸如涨工资、盖安居房等等报道,都给普通百姓带来新的期盼。是啊,新元伊始,也是民族复兴的新的起点。在美日欧各国经济萧条中,我们的祖国正走向新的繁荣。这时一位记者模样的人走过来,问我的外孙女看到了什么?孩子响亮地回答,看到了万顷碧波中喷薄而起的一轮朝日。问我看到了什么?我说,从升旗式,看到了有中国特色的社会主义旗帜高扬;从广场周际建筑雄伟,看到了法律秩序的气象;从川流不息的车流,看到了全民建设美丽家园的矫健脚步;从巨幅标语,看到了引领国家繁荣的巨轮启航。这番话,道出登楼感赋的家国情怀,也说出了大伙儿的心里话。

                                                                                                                                           2013年1月4日写于北京

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017