注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

走出华容道  

2013-04-23 18:52:24|  分类: 原创 心情弄笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走出华容道 - 陌上人家 - 陌上人家

 我自幼就怕冷,尤其是手和脚。至今记得少时冬天放学归来,母亲第一件事就是替我暖手。并不时抱怨,怎么老是冰凉!母亲为我缝制厚厚的棉袜,长长的暖袖,都无济于事。到了老年,更是不堪寒冷来袭。冬天暖气上来前,春天暖气撤下来后,日子最不好过。屋里阴凉阴凉的,似乎比外面还冷。我怕的正是这种阴冷。晚上睡觉,往往用棉袄压脚。一夜猛捂,天亮脚还是凉的。四月中旬还穿着三九天的毛裤。一不小心,腿肚子还会抽筋。

    今年的春寒和以往不同。以往的春寒,二三月份最甚,不过是数九隆冬的自然延续,并不觉得特别冷。我在东北生活几十年,经过了严寒的锻炼,春寒不算什么。今年的春寒出现的四月份。北京的暖气一般在三月上旬就撤,撤时天很暖和。四月上旬桃花、迎春初绽时,落了一场大雪。大雪过后,又有几次冷空气来袭。这种冷暖交替中的冷,最是令人不难以忍受。尤其手脚冰凉,夜里电褥子停后,清晨腿肚子又接连出现几次抽筋。

    我的腿怕冷,沈阳的邻居说是“老寒腿”。医生说是微循环不好,下肢毛细血管供血不足的缘故。4月12日晨,去家乐福买鸡蛋。那里的鸡蛋比别处便宜,排队特别长。还未开门时,就已经排起几十人的长排。开门时我紧跑几步,没有想到右腿就抽筋了。鸡蛋虽然买到了,却是一瘸一拐回到家里。每次抽筋一会就好,这次抽筋后,腿肚子上的肌肉成硬块。拉动一条腿疼,几天不好,成了“瘸拐李”。这下子我有些紧张,父亲的右腿就是这个年龄段患的病。

    我平时走路比较快,上楼下楼噌噌上下,爬山也喜欢捷足先登。在同龄老人里,身板算硬是的,曾博得不少人羡慕,我也因此笑傲江湖。现在却成了瘸子,也像大街上许多老人一样,细步蹒跚,自觉得脸上无光。看别人健步行走,撒腿小跑,漫步谈天,围圈踢毽,真有点自矮三分。记得著名作家、残疾人史铁生说过,当你在跑步时,会抱怨跑道坎坷不平。失去行走能力,坐上轮椅时,才感到能行走是多么幸福。这句话的真实意义,现在才真正体会到了。

    我坚持按摩,希望腿肚子上的硬块消去。但触之很疼,受不少罪。自按两天,硬块也不见小,瘸腿依然如旧。老伴买来一瓶药水《麝香舒活精》,专治跌打损伤。抹上之后,除了微凉之外,没有任何感觉。一抹再抹,也没有什么效果。这才想起孩子从香港买来几瓶药水,全是中医传统配方。其中一瓶谓《活络油》,说是居家良药。观其说明,能治20多样病,其中就包括“手足抽筋”。试抹立竿见影,连抹三日,硬块明显减小。每天坚持,走路潇洒多了。

    自己觉得病已祛了一大半, 上街走路,虽然还有些不得劲,但已经不瘸了。早晨恢复了太极拳功课,虽然感觉右腿还是有点使不上劲,但每天都在进步。照此速度,完全康复,已经屈指可待了。试行小跑,居然无碍。天气已经由阴转晴,压在心头的包袱放下了。我连连颂阿弥陀佛,那种喜悦的感觉,真像曹孟德走出华容道一样。四面不再是陡壁峭谷,而是一马平川的开阔地。这不仅是关将军放他一马,也是苍天又给他一个机会,“天不灭曹”啊!

    电视台经常报道人老先从腿脚老。说的多了,就成了老生常谈。自己也泡脚,也做腿脚锻炼,但往往时断时续。太极拳虽然是每天必做的功课,但有时不够认真,有些动作不到位,实际上是自己糊弄自己。这次腿部出现的问题,是偶然也是必然。健康问题必须警钟长鸣,平时想到战时,健康时想到疾病时,认真预防,认真保健,常抓不懈。使得桑榆晚年,活的健康,活的优雅。还要谨记,在华容道上千万不要笑的太早。不然的话,再杀出个张飞、赵子龙时,麻烦就大了。就是再遇着关二爷,恐怕也不会第二次放你过去了。

                                                                                                                                            2013年4月18日写于北京

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017