注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

陶醉春种  

2013-05-12 07:40:36|  分类: 原创 心情弄笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

陶醉春种 - 陌上人家 - 陌上人家

      农家子弟,都是在春种秋收的环境中长大。就像一粒油菜籽一样,趁着墒情好时种下。到了金黄季节收获。即使然春寒料峭,甚至不时有雪花飞舞,也挡不住春姑娘的蹒跚脚步。即使阴雨连绵,也挡不住农家磨刀开镰。新春伊始,在布谷啼叫声里,农家便开始了田畦劳作。在农家子弟看来,春种、夏锄、秋收、冬藏,就像日月运行一样天经地义。日复一日,年复一年,岁岁年年,形成惯性运行,化为一种生活方式,活似涓涓小溪东流,滋入民众生活的脉管。在这种生活方式里,最醉人的,就是春种了。

    春天气候宜人,土地湿润,阳光温煦,万物生发。你看,才播下的种子,经过一场贵似油的细雨,不几天就咧嘴、发芽、伸腰、破土、展叶,一株株、一片片,很快就万畦铺绿叠翠,恣意涂抹橙黄后,便结下一串串鼓胀的角儿。因此,春天种下的,是生机、希望和喜悦。当你蹲在田埂上,看着那绿油油苗儿的长势,闻着那带着泥土味儿的花香,那种发自肺腑的喜悦,只有农家子弟才知晓。即使融进城市,对春种的期望和喜悦,总也有抹不去的刻骨铭心。在房前屋后拥有一块播种的空间,哪怕是巴掌那么大,也会让人心满意足。

    那片小园子,我追求了几十年,总算是追到手了。那年机关为急需户落成一座房子,房子后面有片狭长的空地。东北天寒,住房讲究采光。大家都愿意住二楼三楼,一楼都不爱住。机关分房定下一条规矩,谁住一楼,房后的那片地归谁。这条土政策,对于我这个农家子弟来说,颇有诱惑力。本来,按工作年限,好楼层可以争一争。但是我却自愿选择一楼。这样我就有了春种的空间,拥有了梦寐以求的园田。我在自己的小园里,春种秋收,怡然自乐。在业余时间,我在这里做悠然的陶公,小园成了我的乐园。

    “园子”原来是旧房的地基,又是新建楼房的筛沙场,开发小园比北大荒开垦还费劲。搬走了上面的水泥块和石子,淘去地下的墙基和水泥柱,费了九牛二虎之力。这些碎柱、乱石和旧砖块,整整装满两大卡车。然后用新土垫平,便开始了精耕细作。两边靠墙的地方,栽上了香椿、葡萄。挨过道的地方,种上了豆角。中间打上田埂,分出七八个小畦。分别栽上韭菜、草莓,种上了菠菜、辣椒、茄子、西红柿。还种了家乡有的君达菜。这样,自幼躬耕的田亩就搬到新家,开始了上班工作,下班耕耘的亦工亦农的新的生活方式。

    当是时也,正值盛年。白天在职场打拼,无休止的会议,像小山一般的卷宗,似一团乱麻的烂事,频繁的调查研究,对缠诉者苦口婆心的开导,经常忙得雾罩云遮,累的头昏脑胀。一下班,就钻进小园,拔草、浇水、捉虫。看着一畦畦碧绿,看着一串串黄花,一天的身心劳乏抛之九霄。下班时哪怕是满天星斗,也要到园子里蹲一会,嗅一嗅青苗味,晚上做梦也觉香甜。收获季节,叶嫩实肥,果实串串。吃自己种的没有污染的菜蔬,口舌生津。四邻八舍,都乐呵呵的接受我的馈赠。回到了久违的农家邻里的和谐。

    机关公务员,有职有权,人脉较多,饭局有的是。饭后一曲,红灯飘忽,悠哉悠哉。我习惯安静独处,黄卷青灯。对喧闹尘嚣,颇觉不堪。况且,天下没有免费的午餐,饭局背后,往往另“局”临焉。有些是朋友相聚,倒也无妨。有些背后有“生意人”的背景,整不好就掉进虚掩的陷阱里,让你防不胜防。惹不起躲得起。于是,下班就干脆躲起来。小园不仅是我陶醉稼禾的乐土,使得“八小时以外”的生活充实丰满,也给了我无限的心灵慰藉,使我能够避开灯红酒绿的纷扰,成了块最佳的自娱、避灾、避乱的场所。

    但是,好景不长。那个小园连同一楼住房被动迁。老百姓哪能拗得过动迁办,价格不合理也得走人。我辛苦耕耘多年的园子,随着推土机的轰鸣,成了沟壑。失去小园的惆怅,不亚于失去土地的农民。新房虽然在五楼,所幸有个凉台。我将花盆、木筐装上土,开始了空中耕耘。小报上登载,一位著名农民劳模,从领导岗位退下来后,也醉心花盆种粮研究。青年不解,我能懂得。我在凉台耕种,醉翁之意不在菜,在于教育孩子识得稼禾,不忘根本。凉台耕耘,使得我不忘农时,关心天气冷暖旱涝,成了我和故里田园联系的感情纽带。

    我陶醉春种,开始时候,有人也不了解,说几把青菜能省几个钱?孩子开始也不理解,说老爸呀要否再买个毛驴?但时间久了,他们也步入中年。也都理解我的良苦用心,我也加深了对古人采菊东篱种豆南山的认识。退休前,有位老同志说,他在市郊物色一块地,有一亩多。还带一个小院,两三间草房。想和我合伙买下,合伙耕耘。每人出资八千,我没有小车,不易往返,只有作罢。况且城市公民,再圆田园梦,经营起来尚有许多路要走。对囊中羞涩的老年人来说,春种秋收的梦想实现更难。只能在纸上写一写,做些自我陶醉。

    但是有一条是铁定的,心中的桃花源是谁也夺不走。可能有人会讲,你钟情是春种是否有点怀旧?我不承认。我心中的春种,不是要人在城里种地,或者到山里隐居,刀耕火种。陶渊明的生活,他的同僚都说他何必自苦如此。也不是把高楼、会馆、华灯、人行道搬到农村,那样的话就失去田园风采。更不是云雾缭绕,若隐若幻的洞天福地,世间永远也不会有。而是兼容桃花芳草,庭园别墅,荷兰风车似的现代农乡田园。阡陌小桥,马达流水,稻花香浓,汽车电讯,鸡酒待客,路不拾遗的现代典雅。在这样的环境里,春天播种,收获金秋,幼有所养,老有所终,不是更有诗意吗?

                                                                                                                                                   2013年4月写于北京

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017