注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

漫步巴黎文化乡  

2014-09-22 10:36:41|  分类: 原创 山水流连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

漫步巴黎文化乡 - 陌上人家 - 陌上人家

 

     在孩子的具体张罗下,8月2日上午,随一行35人的北京众信旅游团,开始了法国、瑞士、意大利的“金牌之旅”。下午1时34分从首都起飞,当地时间18时40分,飞机在巴黎机场徐徐着陆。1984年4月,我曾赴巴黎考察知识产权。和国内日新月异的情况相比,16年后再来巴黎,感到还是那些街道,还是那些建筑,过去到过的地方,几乎没有什么变化。虽然失去了新鲜感,但从文化视角重游,倒也有了新的闪光点。所以,我们这一次巴黎之行,从一定意义上说,也是一次文化之旅。

    从戴高乐机场到协和广场,一路上静悄悄的。一场小雨过后,路上尚有水痕,夏日的巴黎十分凉爽。街市干干净净,大道上的车辆川流不息,公共场所人流熙熙攘攘。有行色匆匆的普通上班族,有推着儿童车的少妇,也有步履蹒跚的老人。除了红停绿行,基本上没有没有堵车,也没有大声喧哗,更没有吵吵闹闹,一切都如行云流水,是那么自然有序。这种流畅,使我佩服“管而不死,活而不乱”的西方城市的管理。当即赋得一首五绝:“大道梧桐绕,楼房古韵醇。绝尘无片叶,不见扫街人。”其实,不止看不到扫街的,也看不到城管和警察,一切都是自觉的人们按照既定的规章进行着。这种秩序,正是法制国家的缩影。

    游巴黎,卢浮宫是首要去处。在卢浮宫外,但见来自世界各地的参观者黑压压的人群,他们早已排起购票的长队。我们登临了由美籍华人贝聿铭设计的透明的玻璃金字塔。独出心裁的设计,优雅的建筑风格,使得古老的艺术圣殿蓬荜生辉,让人体会到现代艺术和古典艺术结合的和谐之美。贝聿铭先生不愧为是一个深谙东西方文化、兼领东西方艺术神韵的大师。由玻璃金字塔入口,华人导游引领大家进入U型的卢浮宫。卢浮宫面积很大,展室众多,馆藏琳琅满目,全部游历,并非易事。行程安排也没有那么多的时间。导游只领我们浏览了有代表性的展室,并且抽出有代表性的艺术品进行了解说。

    纵览卢浮宫馆藏,丰富的艺术品让人目不暇接。给人印象最深刻的,一是雕塑二是彩绘。古希腊无头男子雕像,健美的身躯,凸起的肌肉,给人以质感;萨莫色雷斯岛的胜利女神雕刻,优雅的双翅展开,体态栩栩如生。特别是米洛的维纳斯断臂美人,庄重的面容,含情脉脉。螺旋形的体态,向人展示着女性高雅的人体美。那失去的双臂,也给人留下无穷的联想。油画的精品比比,达芬奇的《圣母子与圣安娜》,安德烈亚·曼特尼亚的《耶稣受难》,保罗·乌切洛的《圣罗马诺之役》等,都是文艺复兴时期的代表作。特别是达芬奇是《蒙娜丽莎》肖像画,温文尔雅,面带微笑,变化莫测,使人倾倒。也将人们的思想从宗教的禁锢里拉向世俗,成为意大利文艺复兴时期的艺术经典。为了便于观赏,展馆还特地将这幅油画和保罗·卡拉里的《加纳的婚礼》一起,专室展出。

    在卢浮宫的收藏中,有些雕塑、绘画残缺。这可不是残次品,而是价值连城的“镇馆之宝”。除了前一段提到的断臂维纳斯,无头的胜利女神外,还有不少肢体不全的。其实,残缺不仅是一种美,而且更符合美的实际。世界上本来没有绝对完美的事物。有一位朋友曾经从西安得到两本大体相同的碑林书法拓片,知道我喜欢这类物件,要送我一本,让我挑选。一本字迹完整清楚,印刷精良。一本模糊不清,缺字断笔。前一本显然经过出版者的修饰而部分失真,后一本显然是从千年古碑直接拓下来的真品,我选择了后者。人们不喜欢残缺,一部好端端《红楼梦》,因为缺了后40回,后人便挖空心思续补。结果都是狗尾续貂,还歪曲了曹雪芹的原意。失去了成书社会条件的现代人的续补,效果更加糟糕。可见,所谓“十全十美”,只不过是追求完美者的一种虚构。鄙视残缺,虚拟完美,不但达不到原有的艺术境界,还会跌入虚无主义的深渊。

    卢浮宫里,有古代东方珍品,有古埃及古希腊的艺术典藏,有文艺复兴时期意大利、法国和欧洲各国的艺术品,有17—18世纪欧洲精品,也有反映19世纪帝国奢华的文物。收藏的地域之广,历史空间之大,实属罕见。就文物来源看,有些是法国自产,有些法国自己收集的,有些可能是从别处抢来的。但无论如何,有一点却毋庸置疑,卢浮宫的收藏,远远超出法国一国的范围,应是欧洲和世界的艺术遗产,卢浮宫无疑属于全人类。游人从卢浮宫的一点,可以窥视全人类文化艺术之美的全豹,无怪乎大批来自世界各地的游人,每年数百万计来此观赏。人们摩肩接踵,仔细品察,镁光闪烁,流连忘返。

    与卢浮宫不同,凡尔赛宫更多地展示了法国的皇室文化。凡尔赛宫在巴黎近郊,系1682—1789年法国封建时期的豪华宫殿,是当时国家的行政中心,至今已有300多年历史。作为法国几代王宫,这里经历过许多重大历史事件,几代国王在此结婚、加冕。1919年6月28日,协约国在这里签订著名的《凡尔赛条约》。王宫规模很大,玉柱石阶,宫殿巍峨,气势恢宏,内部金碧辉煌,馆藏也很丰富。这里有国王的帐帷、御座,有王后的卧室,衣饰发饰,宫廷器物,有皇宫奢华的家具等。各种艺术品琳琅满目,富丽堂皇。按照导游图,我们参观了主要馆藏。石雕、挂毯、巨幅油画,尽是稀世珍品。特别是那些战争题材的画廊,名作迭出。《拿破仑翻阅阿尔卑斯山》、《普瓦蒂埃大捷》等。在那些风起云涌的画面里,统帅、将军和武士,奋勇当先,闪耀着艺术光芒。

    美丽的塞纳河,不仅是巴黎经济繁荣之乡,也是巴黎文化荟萃之地。这里是孕育巴黎成长的摇篮,有人说巴黎是塞纳河的女儿,这话一点儿不错。在两岸绿丛中,古建筑成群,许多哥特式建筑,不同历史时期的精美楼阁,大都聚集在这里。卢浮宫、凡尔赛宫、爱丽舍宫,巴黎圣母院、圣心大教堂,协和广场、戴高乐广场,凯旋门,埃菲尔铁搭,诸多的博物馆、展览馆,以及其他许多有个性特点的建筑群。横跨两岸的,有30多座风格各异的桥梁,簇拥着各色的人物飞鸟雕塑。各呈千秋,精彩纷呈。和卢浮宫、凡尔赛宫和各类博物馆相比,塞纳河两岸则是一个宏大的露天艺术馆藏。从一定意义上讲,整个巴黎也像一个诺大陈列的博物馆。这里也是诗人、画家、哲学家聚集的场所。当代中国早期的画家,如刘海粟、徐悲鸿等,大都把这里作为学画的艺术圣地。

    历史记录多的,往往是帝王将相。在这些文化遗存中,拿破仑的遗迹无处不在。卢浮宫、凡尔赛宫、凯旋门和诸多馆藏,各处雕塑和油画,到处有拿破仑跃马挺抢,不可一世的形象。拿破仑是法国大革命叱咤风云的英雄,被各种艺术形式神化。拿破仑戎马一生,指挥过许许多多战役,摧毁了封建制度,打败了外敌入侵,建立了强大的法兰西。主持制定《拿破仑法典》,巩固了法国资产阶级革命成果,成为后来民主国家的法律典范。但是,作为杰出的历史人物,拿破仑也非完人。他捍卫了法兰西的独立,使法国走向富强,也对别国进行了侵略、掠夺和兼并。他反抗欧洲封建联盟,也建立了个人的专制独裁。后人对他争议颇多。有人说他是“时代巨人”、“西方之星”、“战争之神”;有人认为,他是“科西嘉的怪物”、“摧残自由的暴君”等。那么,究竟应当怎么评价呢?

    庶民对历史人物的评判最有说服力。从一些雕塑和油画的歌颂、纪念基调来看,法国人对他做了公正评判。笔者认为,应当放在特定历史环境中去评判一个历史人物,将他一生做客观全面分析,才能正确认识人物的主流。不能用今天的时代条件、发展水准和认识水平去衡量和苛求前人,不能因为有错误就对其历史功绩一概否定。在对历史人物的臧否上,法兰西的经验,我们应当借鉴。我国有悠久的历史,从奴隶社会、封建社会到社会主义社会,在摧毁旧制度的斗争中,在反抗外敌入侵的斗争中,在建设国家的漫长征途上,产生过许多杰出政治家、思想家,艺术家等。他们有功也有过,功与过都是财富。正确评价他们的功与过,肯定他们的功绩,避免他们的错误,是非常重要的。这样作,对于光大我们的历史文化,发展我们灿烂未来,建设和平、民主、富强、繁荣的美丽国家,都是十分有益的。

    一个国家有一个国家的风情,一代人有一代人的文化。现在有不少年轻人,言必称美欧。其实,他们对西方文化并不了解,对中华文明也是一头雾水。巴黎的雕塑和油画,全裸半裸者居多,显得自然圣洁,看不出半点淫邪。和我国古代女性“笛伴琴和”“美人香草”的“柔媚绰约”;“长袖善舞”“环肥燕瘦”的体态风流,分属完全不同的艺术体系。至于唐诗的厚朴含蓄,宋词的婉约艳丽,西方根本没有。我们必须善于从东西方文化的比较中,汲取精华,发展和完善自我。我喜欢文化旅游,认为文化是振兴之源。在中国文化专制时期,有识者就指出,只要我们的文化经典在,富强迟早就会到来。因为,有了丰富多彩的文化生活,人们的精神才会更富有,丰厚的物质生活才有底函。这就不难理解,为什么有些学者、管理者,到了巴黎,对诸多的博物馆和其他文化场所情有独钟了。时下,由于世界经济危机的影响,巴黎也出现某种程度停滞。游人相信,丰富多彩的文化根基在,巴黎的经济一定会复苏,巴黎的发展也一定会走出阴影。对巴黎历史文化的欣赏,使得游客看到了未来巴黎发展的曙光。

                                                                                                                   2014年8月24日写于北京

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017