注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

怎样辅导孩子写作文(下)  

2015-06-05 12:24:04|  分类: 原创 心情弄笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

怎样辅导孩子写作文(下) - 陌上人家 - 陌上人家

 

                                                           贵在打动人

    作文是给人看的,能否打动人,是对作文好坏的检验。

    文贵情真。有真情实感才能写出好作文,有真情实感的作文才能打动人。有的同学写命题作文时,没有找到合适的材料,就采取虚构的方法编故事。这种瞎编乱造,不仅漏洞百出,流露的也是虚情假意,使人不忍卒读。因此在孩子动笔前,要和孩子一起研究,启发孩子开启记忆闸门。尽量用亲为、亲历、亲闻的事例入文。再加上联想,演绎成真情实感。孩子曾经参观农场,写出记事作文《喂养》。羊见草伸头,人怕羊咬手而后缩。别人把着手喂羊,方知羊舌卷草而不伤人。放心大胆去喂,进而喂出兴趣和感情。把初次喂羊的怕、怯二字写的活龙活现、妙趣横生,儿童心理变化跃然纸端,受到老师称赞。

    引发心灵共鸣。一次,孩子面对一篇命题作文,觉得没啥可写,征求我的意见。我按照常规,给她出了一个路子。并说这是个一等路子,能否写出一等作文,就看你的了。但是她却没有听我的话,按照既定路子写。我一问便知,出那样的路子,是我的生活体验。孩子没有那样的体验,所以无从落笔。接受教训后,她再征求我的意见时,我就先问“你打算怎么写?”她说出自己的想法后,再讨论如何完善。取得统一认识,变成了自己的真实感受后,孩子就一气呵成。文成把与别人看,大家都说好。此事使我体会到,出路子不能包办代替。要通过启发,引发作者的心灵共鸣,写出的作文方能打动读者,进而引发读者的心灵共鸣。先打动作者,才能打动读者。这个体会,屡试不爽。

    注意行文起伏。古人讲“文似看山喜不平”。读者有猎奇天性,一般说来平铺直叙的作文,虽然朴实无华,但归于平淡,不易吸引人。只有一波三折,险象环生,才能引人入胜。可喜的是,孩子已经明白了这个道理,并且运用于写作实践。《骑马》一文,可谓曲尽其妙。女孩子胆小,初次学骑马,战战兢兢。在教练悉心辅导下,初步掌握了骑马要领。再骑高头大马,在马场悠哉悠哉,流连风景。教练屡次敦促加速,仍然不紧不慢,懒洋洋地在马背上享受。教练无奈,对马屁股狠抽一鞭。马惊人恐,骑者双腿夹紧马肚,才没有摔下来。谁知侥幸化险为夷后,却尝到了四蹄生风的刺激,一再伏鞍策马。由怕摔求稳,到策马狂奔。读之扣人心弦,老师批下了“精彩”二字。

                                                           苦练基本功

    要想写好诗,功夫在诗外。同样,要想写好作文,必须在文章之外下功夫,练好扎实的基本功。《东坡志林》中讲,有人问欧阳修怎么才能写出好文章,欧阳修说“无他术,唯勤读书而多为之,自工。”按照文学大家的经验,写好作文,唯有多读多思多练。除此以外,别无捷径可走。

    多读好书,汲取前人经验。当前图书市场上,印刷精美的图书比比皆是。但是,适合学生阅读的好书却不多。好书都是长盛不衰的精品,坚持多读书,就是多读古今中外的优秀作品。尤其是传统儒、法、道各家名作,唐宋诗词的名篇,明清经典小说等,夯实文言佳作的阅读基础。五四以来的优秀散文,也不可缺少。有些脍炙人口的名作,要能背诵。从中反复揣摩名家为学之道、写作之法。借鉴前人丰富自己见识,增强写作潜能。孩子初读,喜欢书里的名言佳句,书读多了,前人思考,文章意境等就会对孩子潜移默化。作文时自然能够灵感频发,落笔成文。外孙女入学前,便能背诵《孝经》、《三字经》、《论语》、《中庸》等经典。小学阶段,便能通读旧版《三国演义》。因此,写作收益良多,作文兴趣盎然。

    历练生活,从中获取营养。现在的孩子,除了课堂读书、课下写作业、看电视玩电子游戏以外,生活磨练很少。应当让他们适当干些家务活,学会商场购物,鼓励他们假期旅游,参加有益的社会活动,收看新闻节目,年节访亲问友,结交少年伙伴等。特别是启发他们观察身边的人和事,使他们体验生活的原汁原味,了解人情世故,观察世情百态,关心国家大事。从中启发他们善于观察,勤于思考,积累作文素材。从而产生欲罢不能的创作冲动,这种冲动产生写作自觉,胜过家长苦口婆心的督促。我发现孩子作文素材贫乏,主要是生活阅历太少,不知人世冷暖,不辨生活苦辣,就会成为书呆子。观察和思考,就更谈不上了。虽然注意改进,但由于作业太多,还是关在家里多,社会实践少。这是今后急待改进的重大问题。

    多写多练,不断总结提高。孩子的作文主要是靠自己练出来的,要鼓励他们多写、勤写,肯定他们的点滴进步。多写包括写作数量多和题材广,写人、叙事、状景、咏物、游记、读书心得等体裁都要写,每个大类型中的小类型也要学写。启发他们边写边总结边提高,在写作中学会选题、立意、选材等技巧。在训练中掌握分类叙述、对比拟人等写作方法。重视老师的评点,根据老师的评点意见改进。要启发他们独立思考,鼓励他们创作突破。要建立作文档案,研究他们的写作轨迹,通过自己跟自己比看进步,通过自己跟优秀比找差距。避免重犯老毛病,尽量减少走弯路。帮助他们自我总结,不断提高。

    无论是阅读,还是观察体验,还是写作的反复练习,都要提倡多动脑子,独立思考。阅读不思考,那就是读死书,精神就不会丰富,写作就不能自由表达,就不能指望写作有更多的收获。生活中不善于思考,就不能正确认识世界,让孩子做事就白白浪费了时间,生活中的点点滴滴就不会积累成作文素材,积攒收集的砖瓦沙石就不会盖成高楼大厦。同样如果多写不动脑子,多写就会成为一种负担,就不能积累写作经验,经验也不会成为成功之母。总之,动脑子是多读多观察多练习的前提。只要开动脑子,才能拓宽阅读视野。只要多动脑子,打工的细仔,摆摊的阿婆,树上的知了,地上的蚂蚁,父母的争吵,老人的唠叨等等,都能入文。只要多动脑子,才能越写越想写,越写越进步。

    我在大学里学的不是中文,又没有当过语文教师。指导过的孩子数量很少,其作文进步也是初步的。本文只是从家庭写作教育角度讲点体会,算不上专门研究和经验之谈。时下,国家重视国学教育,弘扬中华传统文化。不少家长也看到,车子换型太快,房子周期太短,黄金也会贬值。唯有培养孩子最可靠,孩子行要比自己行强百倍。大家都对孩子寄有无限希望。所以,百年树人任重,望子成龙心切,家教成绩斐然。但是究竟如何对培养孩子?窃以为,不能总让孩子模仿别人。第一位的,是培养孩子们的创造精神。新春伊始,大家不妨以写作文作为一个突破口。也希望读者在留言中,把自己这方面的经验告诉我,我好博采众长,对此文进一步充实提高,然后再和大家共同分享。

                                           2014年1月24日写于北京

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017