注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

打工哥,您好!  

2016-04-30 16:55:25|  分类: 原创 社情草根 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

打工哥,您好! - 陌上人家 - 陌上人家

 

                                             打工哥,您好!

      您和工友来自全国各地,特别是河南、四川、安徽、河北、山东等不大富裕的农村。您将世代躬耕的土地,交给父母打理,毅然来到热火朝天的城市工地,加入浩浩汤汤的城市劳动洪流。您深谙劳动辛苦,在大野田园养成了吃苦耐劳的品性,祖辈赋予您诚实、谦虚和质朴的个性。靠力气吃饭,踏踏实实,兢兢业业,艰苦奋斗,任劳任怨是您的本色。我不由得想起,刚解放时激情四射的一首歌《咱们工人有力量》,这就是工人们的力量所在。

    您干的是重活、脏活。凡是别人不愿意干的,您都干。在繁忙的建筑工地,高强度的作业,白天黑夜,都是您和工友们在拼时间抢进度。在闷热的地铁通道,是您在挥汗如雨。车站码头的搬运工,无论是三九天还是三伏天,都是始终坚持在生产第一线。送水工扛着大桶,从一楼爬到高层。修理工、勤杂工通常满身油泥。清洁工、理发员、推销员、厨师、保安、保姆等,到处都是您和工友辛苦劳动的身影。您付出的是汗水,学到的技能,收获的是成熟。

    您吃在工地。一年四季,吃的是寻常的盒饭、方便面。如果有个炒菜,有盒鸡蛋炒饭,那就算改善了。很多艰苦的野外作业,地点不固定的水暖、线路、下水道修理工,常常是开水、馒头就咸菜。工地改善伙食的时候,便就地铺上塑料布,几个人买不同的菜,添盘香肠,买包猪头肉,再要几瓶啤酒,用牙齿咬下瓶盖,就算是摆下了丰富的宴席。一阵山呼海啸,一会就风卷残云,杯盘见底。工友们全是好胃口,没见过谁患过消化不良症。

    您住的不是简陋透风的工棚,就是漆黑潮湿的地下室。这还算不错的。那些新来乍到的工友,那些四处漂泊干活的同事,甚至连个固定睡觉的地方也没有。过道、走廊、货场、破仓库、旧厂房,都能够呼呼睡觉。夏天,一片树荫,一张凉席,一床被褥,就能一卷铺盖,四处为家。劳累一天,躺下就能打呼噜,没有听说过那个患有失眠症。南腔北调,都是您的乡音;五湖四海,都是您的邻居。天当房地当床,四海为家,早已司空见惯。

    您的交通工具,通常是双腿,工友们戏称11号车。解放初,浩浩荡荡的上下班洪流中的自行车,现在仍然是您便捷的专乘。要么就是抢公交、赶地铁,胖子挤成了瘦子。君不见上下班高峰期,车上几乎是清一色的工作服,或者是各色头盔攒动。至于从车间到库房,“倒骑驴”仍然是您的“奔驰”和“宝马”。如此交通工具,争分夺秒地和时间赛跑,竟然用几十年的时间,走过西方几百年的发展之路,创造出中国速度和中华崛起的神话。

    您劳苦功高,成绩卓著。四通八达的铁路、地铁,是您穿山钻地打通;高耸入云的大厦,是您驾云破雾盖成;成群连片的漂亮小区,风格廻异、式样别致的别墅,是您所建;歌舞厅、博物馆、美术馆、图书馆、公益大楼,哪座不是您辛苦所建?公司、商场、超市、专卖店、银行、证券交易所,哪座不是您辛苦所修?您的丰功伟绩常常被人遗忘,您创造一切,却默默无闻。纪念碑上没有您的名字。您本是明星,一举一动,却无人跟踪报道。

    您是上帝的使者。昔日,“天地混沌”,上帝亲自把您派到人间开天辟地。有您驻足,荒山野岭马达轰鸣,热闹非凡;有您驻足,大漠戈壁炊烟袅袅,姹紫千红;有您驻足,深山老林车水马龙,新城不夜。您是世界最忙碌的蚁族,您是酿造甜蜜的工蜂。是您按照党中央绘制的蓝图,将山河装扮的花团锦簇。您创造了如山的财富,您构建了共和国大厦的基石。您讲究贡献,青春潇潇洒洒。“黄马褂”穿在身上,应当风光无限。您和工友,很多人正在成为各行各业的中坚。

    打工哥,概念广泛。凡是体力劳动者和脑力劳动者,从一定意义上说,都是为自己、为家人、为老板、为国家、为人民打工。无论您是工人、农民、营业员、学生、战士,还是医生、教师、诗人、作家、研究员、科学家等,都是无上荣光是劳动奖章的获得者。犹如繁星满天,共同构建了绚丽斑斓的长空。他们中间的每一个人,不分少长,无有贵贱,都是银河中璀璨的明星一颗。值此五一劳动节来临之际,我要向诸位道一声辛苦。并鞠躬殷勤问讯:打工哥,您好!

                                                                                        2016年4月28日写于北京

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017