注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

书事多浮躁  

2016-05-13 10:52:00|  分类: 原创 闲云野鹤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

书事多浮躁 - 陌上人家 - 陌上人家

 

“今闻东楚人,结网为书圃。池墨泼飞云,紫毫挥广宇。风流与我逢,狂草竞龙舞。一舞醉三回,消愁极千古。”我喜欢书法,陶醉龙蛇竞舞的狂草,更喜欢古人挥毫广宇精神气度。有机会参观一个商家组织的颇具规模的书画活动,与会的都是有身份的人。能够前去观赏,实在机会难得。书事活动室摆放着两排桌子,左侧一排桌子是老年书法爱好者的写字台,右侧一排桌子是专职书法家的写字台。各自带毛笔名戳,当场挥毫。工作人员专门为之铺纸晾字,地上晾的墙头挂的,都是墨迹未干的条幅。观者如潮。作为书法爱好者,我渴望一睹名家书法风韵,就专门到右侧专业书家那里观赏。

    确实有几个人的字写的漂亮,但是多数人的字歪歪斜斜,实在不敢恭维。有位书者,似乎是专门写草书行家,挥笔疾书,一气呵成,更是歪斜的可爱。“风格”怪异,粗细无端,美丑难辨,变化无常。字迹酷似天书,无人能识。对求墨宝者,来者不拒。但是一位老年观众执意求他用楷书写个条幅,却不肯写。老者说,是为上小学的孙子求帖,书者也不为所动。有个观赏者附耳告诉我,正规楷书,最能检验书者的功底。他不肯写,可能是怕露馅。但是,我还是佩服他的勇气,如此花里胡哨的字,竟敢当众出手,也敢送人。所喜的是,求者一求再求,却不肯写正规的楷书行书,足见尚有自知之明。

    与之交谈,书者有些看法,也值得商榷。或曰,书贵创新。话是说得不错。但是观其实践,行书不见兰亭俊影,草体难寻书谱轨迹,颜柳米黄的神韵皆无。所谓创新,不是在前人基础上的突破,而是不讲传统风骨章法的离经叛道。或曰,写字要讲究书艺。讲的也在理。但是,观其点画,皆率性而为,横直似枯枝,撇捺如扫把,全然不见龙头凤尾传统技法的神韵。所谓书艺,酷似杂耍。或谓,雅俗共赏。观其字迹,不似通俗,实乃低俗。可叹的是,将低俗作为通俗,甚至以丑作雅,实在有辱斯文。这样批评,近似刻薄,却是事实。

    昔日王右军夫人教子习书颇为严格,启发儿子刻苦练习书法基本功。她的“吾儿磨尽三缸水,只有一点似羲之”,成为书法教育的佳话。书法是手工艺术,更是心灵磨砺。临帖运笔都需要反复揣摩苦练,方能融汇古今绝妙,发扬光大书艺,没有一蹴而就的。幼年曾读私塾,几周描影,就开始临帖。每日必课,老师逐字用红笔改字批阅。逐字逐笔苛求,同一毛病不许再犯二次。日积月累,一年功夫,人人写字有模有样。经验就是名师严教,勤练苦写。那时候,字是人的脸面,字不好别人瞧不起。村里写字高手,都没读过几年书。

    反观现在的中小学,根本不设书法课,大学难寻书法系。业余书法班,合格的教师也不多。曾见一重点小学,课余开设书法班。每期时间不长,书法老师水平一般。小学二年级的孩子报名后,开始教几天楷书,接着就教行书和草书。老师在课堂上不遗余力卖弄他的草书功夫,孩子本来书写周正,学了草书之后,字开始歪斜,书写明显退步。教小学生草书,本身就是误人子弟,孩子的字不退步才怪呢。开设书法班,须有具有书法资质的教师。教学必须依照正确的学书程序,科学的教学方法。小学生正是打基础的时候,一般不宜教草书。

    抓书法教学刻不容缓,在缺乏合格教师的情况下,应提倡学生临古人之帖。我国是书法大国,书法传统悠久。有的传世书帖,集诗词、楹联、绘画、哲理于一身,成了中华独有的国粹。古代书法家灿若群星,留下了丰富的书法遗产。魏晋书帖,是书法重要源头。古朴浑厚,苍劲峻拔。“汉魏有钟张之绝,晋末有二王之妙”。及至唐宋,复有顔柳苏黄。古代书帖,质朴文采兼备,点画结构有章,笔画法度严谨,起伏似卧虎藏龙,屈伸如行云流水。不仅是学书者必效之楷,也是医俗去乖的不二法门。“檐间翠樾雕疏尽,却放墙东好月来”。有古人之帖在,只要我们肯下工夫,何愁写不好字?何愁书法不能发扬光大?!

    书法和文字一样,是文化的载体。涉及物质生活和精神生活的各个方面。书法伴随着文字的产生和发展,形成了完美的书法艺术,构建了丰富多彩的文化。但是,自从书院教育废弃,书法开始衰落。书写工具变化,电脑输入普及后,民族书法水平普遍下降。常常听到老同志抱怨,他们的孙子孙女,学历高至硕士、博士,但是毛笔字却写得像虫子爬,实在目不忍睹。拯救国粹,普及书法艺术,提高民众的书法水平刻不容缓。习总书记在文艺座谈会上,提出了繁荣中华文化,光大书法艺术,可谓正确及时。我们会像留住乡愁一样,强调书艺传承,留住书法的真善美,抢占书法文化的制高点。在世人狂热追求物质的今天,练点慢功夫书法,书写些许斯文,也许会使人们的浮躁平复一点。

                                             2016年1月28日写于北京

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017