注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

散文·市府广场夜色好  

2016-08-12 07:32:27|  分类: 原创 山水流连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

散文·市府广场夜色好 - 陌上人家 - 陌上人家

 

                          市府广场夜色好

      退休后,多年客居北京。对工作、生活近50年的第二故乡沈阳,反而产生了几丝陌生感。7月20日,回沈阳消夏小住。回家看了孙子,住院做些体检,泡泡病号。晚上出门溜达,有机会再次一睹市府广场的夜色。周围车流穿梭,“岛”上人潮涌动,高楼灯影,鳞次栉比。对这些曾经司空见惯的景致,产生了几丝异地游览的新鲜感觉。

    谈起夜景,就会想到,东西长安街的万家灯火,银河星海,“柳烟画桥”,“参差十万人家”。不可否认,沈阳夜色不如北京,沈城也远不如京城繁华。但也不能否认,沈阳夜色自有独特的个性。一到夏天,即使是晚上,北京人是无事不出门。他们宁可在家里享受空调,也不爱出门遭受外头那份闷热。沈阳夏天比北京凉快得多。人夏,空调大都成了摆设。外头比屋里凉快,夏晚沈阳人宁可到外头享受清风徐徐,也不爱在屋里闷坐。

    天一落黑,街面上就渐渐热闹起来。沈阳人几乎是倾家空巷,大都穿着背心裤衩,到外头凉快。或漫步河畔湖滨,或在电线杆下支桌打牌。就连走不动的老人,也在儿孙的搀扶下在巷口路边摇扇闲坐。北陵公园、南湖公园等处,常常人满为患。青壮年列着长队,举着旗帜,健步呐喊生风,更是浩浩荡荡。一家一家的扶老携幼,悠闲散步。市府广场地处中心,周围又没有大公园。夏晚成了这一带市民纳凉的主要场所,人山人海,热闹非凡,夜半方休。

    这个小小的椭圆型广场,夏晚活动秩序井然。人们的长期活动,自然而然地划分为若干活动区域。占地盘最多的,是各式集体舞蹈队。东北大妈的广场舞向来出名。其实,不完全的大妈。多数是40多岁的年轻人,女性多于男性。按照舞蹈类型分伙,着装或红或白或黄或绿,伴以不同的乐器,流放着和美的风韵,动作明快而优雅。每伙一、二百人不等。队队精神抖擞,情志饱满。放眼望去,像是比赛或检阅,呈现夜色的万千气象。

    各式舞蹈队的外围,是众多的小团伙。一般抱团三五人,或唱戏或卡拉OK。一把二胡,一架手风琴,一副麦克风发声,就是兴致勃勃的开始。别看他们人少,却被围观的密不透风。他们吹唱弹拉,无所不精。一个个浓妆淡抹,轮番上阵。往往先由打扮成情侣模样的盛装男女,先舞一圈开场。随后或迪斯科,或对唱,一展身段和歌喉。内容健康活泼,绝对没有打情骂俏。知情者说,活动骨干多是大厂矿文艺骨干,尽管不算年轻,风韵也不减当年。

    在广场西半部的场地上,摆放着一堆堆鞋子。这些可不是舞客随意脱下来的,而是供租用的旱冰鞋。青年人多在指定的场地轻快地滑着,孩子却不管区域划分,穿梭于人流之中。开始我担心被撞着,一连几天没有见到一个被撞的,才觉得我这是杞人忧天。那些少年身轻如燕,个个都是技术高超的速滑高手。辽沈地区独特的冰雪环境,造就了他们的运动艺术,没两下谁敢到这人头攒动的地方献丑。关里哪个城市,也没有这里的速滑高手多。

    小孩子都是在父母的陪同下,乘坐各式儿童游车满场逛。各种花色的儿童游车,天一黑都摆在那等人来租。有开屏的孔雀车,闪着珠光的公主车等。我更欣赏的是自制的儿童滑轮,灵活机动。这种车儿,如同冬天的四个轮加两根铁棍的自制雪橇那么普及。孩子们自带上场,非常惬意。有各式童车招摇过市,使得市府广场不仅是成年人纳凉的好去处,也成了热热闹闹的儿童游乐场所,也使偌大的广场充满生机和希望。

    在老年角,和一位老工人攀谈。老人今年85岁,晚年生活跌宕起伏。前些年,和儿子同时下岗,生活陷入困境。儿子很能干,靠卖瓜果为生。夏初,去山东河南黄河滩上批西瓜,秋末到黑龙江批水果,赚了不少钱,家境迅速好转。可是,天有不测风云,老伴撒手离去,自己也查出癌细胞。老汉不信邪,顽强与命运抗争。天天来广场跳舞扭秧歌,身体居然无事了。他自豪地说,“看我玩疯了,阎王爷也就不管了!”老人的开怀笑声,也感动了许多人。

    广场中间几排偌大的圆柱,不停绽放着红橙黄绿青蓝紫各种图案,突出了广场夜色的灿烂,交织着广场灯光的风云变换,集中烘托了喜气祥和的气氛。广场四周大厦的灯光,拓宽了广场的夜色,衬托了不夜之城的背景。向外辐射的主要大街的街灯闪亮,车流如河,勾勒出整个市容的繁华。广场四周的道旁,小商贩云集,热闹非凡。卖各色小吃的玻璃柜,摆满小商品的地摊。警察不轰,城管不管。我欣赏他们对秩序的自觉,更欣赏警察和城管的大度。

    “夜色多么好,心儿多爽朗,在这迷人的晚上!”我哼的是旧歌词,抒发的却是对眼前夜色的现实感受。同样是灯火灿烂,这儿没有纽约、东京的灯红酒绿,纸醉金迷。有的是辽沈民众对辉煌的向往,辽宁老百姓人欢马叫的精神面貌。曾几何时,辽沈地区作为“共和国长子”,倾其所有,支援全国发展经济,渡过难关。改革开放以来,经过多年持续发展,目前发展速度下滑。但是老百姓没有松劲。在这里我看到了发愤图强,克服困难的决心和信心。这才是广场最亮丽的夜色。有此精神,东北人仍然还是国家的“大阿哥”,也一定会迎来大发展!

                                                                                                    2016年7月29日草于沈阳

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017