注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧。 问君何能尔?心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

炉火正红  

2017-11-25 19:10:22|  分类: 原创 乡里吟咏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

炉火正红 - 陌上人家 - 陌上人家

 

                                                         炉火正红

     立冬过后,北风日频,天气转寒。待到雪花飘飘,严冬就开始了。乡下人点柴取暖,谓之“烤火”。隆冬有客人进屋,盛情的主人,一边为客人掸去身上的雪花,一边呼儿唤女,抱柴烤火。火光熊熊,火屑烟灰飞扬。主客团坐在火堆旁,伸手取暖,脱湿鞋烘干,刹那将寒冷驱除。上世纪50年代后,煤炭逐渐进入寻常百姓家。乡下人以煤代柴,故称“煤火”。不少人家盘煤火炉子,炉火正红,满屋暖洋洋的。那温馨的炉火,可是享福的代称。

    农家用煤火炉子,来做饭和取暖。清晨屋里清冷,天不亮主人就早早起床,点火生炉子。屋里就渐渐暖和起来,饭做好后屋里热腾腾的。炉上的温缸,用余热坐洗脸热水。比起烧柴,省柴节能。热饭进肚,暖生丹田。长长的洋铁筒,将煤气排出室外,将余热留在室内。土法排毒用热,连老外也惊叹科学。煤坯燃后的余渣,也是农家舍不得扔的宝物,或者当肥料,或者铺路垫院子。由于科学利用,农家没有废物,没有垃圾,真正做到了物尽其用。

    炉火利用也恰到好处。做饭时炉火旺旺的,做好饭就依次用湿煤和大小型号生铁炉圈封火。熊熊炉火,刹那就被炉圈制服。再坐上一壶水,到吃完饭时,水就开了,温暖如同春日。冬天大田没有农活,全家就围炉喝茶休闲,躲避室外的寒冷。一家人都不闲着:孩子们就在饭桌上写作业,男人就在炉子旁搓麻绳、打帘子、修农具,女人就围着炉子纳鞋底、织毛衣、纺棉花。室内暖融融的,一家人的笑意写在脸上。勾画了一副温暖、祥和的耕织图。比起过去“孩子老婆热炕头”的初级小康图画,显然更加温暖和谐。

    如果来了客人,这种温馨画面,显得更富有亲情趣味。这时,炉台上不仅要坐一壶水,炉圈上还同时要烤上花生、黄豆、红薯什么的。不一会水沸,白色的水蒸气,从壶嘴喷出,冲击着壶盖,发出吧嗒吧嗒的动听响声。黄豆噼啪爆响,炉圈上放出诱人香气。大家品着茶、嗑着花生炒豆,女人和孩子们吃着烤得流油的红薯,友好欢乐幸福的氛围渐入佳境。孩子和女人,爱听男人云天雾地海聊,传递着村庄先为人知的消息。炉前的朋友圈在扩大着,闻讯赶来陪客的学究,不仅绘声绘色地侃借东风、一百单八将,还能侃当年地道战、地雷战,炸得小鬼子东倒西歪,边说边比划,逗得人人开怀。

    如今,城市烧饭取暖分开,并且越来越现代化。做饭用煤气,取暖用暖气。人们的幸福生活指数越来越高,炉具不断更新,暖气也由暖气片发展为地热。再也不用吭哧坑哧运煤球、打煤坯、倒煤渣了。卫生、温暖、快捷、方便。但不知咋地,我却无法忘记那红红的炉火。无法忘记室内温暖如春,隆冬窗台的花开,和炉火前围坐的快乐安详和热闹。寒冷时还常常想起那接地气的炉火正红的时刻。炉火映照的,没有丝毫奢华,有的只是农家的质朴。

    好像就在立冬次日,我回趟老家。母亲见我回来,非常高兴。特地用上好的蜂窝煤,将那炉火烧的旺旺的。还是用我小时候那把锡茶壶,给我冲了一杯香茶。我见灶前的蜂窝煤不多了。顾不上休息,就铲煤面,加煤土,把煤泥和得黏黏的。一口气给家里打了100多块蜂窝煤坯,累得后背汗津津的。醒来方知是一场梦,大汗浸透了衬衣。原来睡前忘了关电褥子开关,后背那股滚热把我烤醒。2001年96岁的母亲逝世后,身影渐渐淡出。这是近几年来,慈母的形象头一次出现在梦中,心里十分惆怅,是思乡还是怀念?竟然说不清楚。

                                                                             2017年11月写于北京

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018