注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

窗前月下思  

2017-09-22 21:17:38|  分类: 原创 心情弄笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             

窗前月下思 - 陌上人家 - 陌上人家

                                                            

                                                      秋夜书境幽

      秋夜完成对即将付梓的书稿校对,有如释重负的轻松。望着一摞厚厚的书稿,似乎余兴未尽。此情此境,古人《秋夜读书》中的句子,次第翩翩。打开窗户,微风轻入,白天燥热,为之一扫。遥望夜空,明月朗朗。近听窗下,秋虫唧唧。月光遍洒,流年似水,勾起平生西窗读书的无限思绪。同在西窗月下展卷,人生季节不同,读书的感悟也不相同。清代涨潮说过:“少时读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月,皆以阅历浅深为所得之浅深耳。”回首平生的读书历程,感到这话说得非常到位。

    少时读书,多是求知识,喜爱看热闹。那时家贫,嫌点灯费油。为节约灯油,读书掩卷,月下静思。因读过私塾,古文基础好,高小就能读民国小说、“四部才子书”、说岳等。对其中的名言佳句,动辄抄录。上好段落,过目能背诵。阅读常常是追求故事情节,贪看拍马舞刀的打斗,降龙伏妖的本领。对字里行间夹杂的诗词歌赋,干脆跳过。对大略要旨等,更是囫囵吞枣。喜欢的是冲锋陷阵大破敌军的“五虎上将”,败奸贼、劫法场的梁山好汉,闹天宫降妖怪的孙悟空等。对全书社会意义的认识,也稀里糊涂。但是,看的多了,有时书中“全豹”,也能窥知一二,对书里蕴含的道理,也能猜得几分。青年时在未名湖畔,攻读金科玉律之余,也阅读《论语》、《大学》、《中庸》等儒家经典,为古典文化熏陶。青少年毕竟是多梦季节,好学、好奇、上进、要强,犹如上弦之月。随着年龄增长,学习深化,懂事渐多,读书也逐渐进入圆梦境界。

    人到中年,在司法岗位服务社会,报效国家。中年读书,追求学以致用。面对复杂的社会矛盾,面对形形色色、千奇百怪的案件,感到任务重、压力大。为了准确处理,集中精神钻研法条,明确要义。1979年学习刑法、刑事诉讼法,提高办案质量,力戒扩大化,人民司法步入严格依法办事的轨道;1982年,学习宣传新宪法,明确国家从“以阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”战略转变;1986年学习民法通则,正确处理改革开放以来的经济纠纷,维护社会发展的市场秩序等。学习和调查研究、审理案件紧密结合。勤学、深读、明察和细研的结果,或者变成讲话、文件,或者变成地方法规、司法解释、典型案例,将学习心得及时转化为工作指导。在重大案件的准确处理中,常有天地无私的感慨。也在朦胧月下,细思漫想。“挑灯夜读新法经,思维无向准明星。胸怀恰似庭前月,定使泾渭分浊清。”“中年读书如庭中望月”,此言得之。

    老年休闲,读书没有名利之念、功利之累。重在修身养性。再读名著,常有新悟。如再读三国,懂得分久必合,祖国统一的历史必然。一挨时机到来,天下终将归一。再读西游,拍案叫绝。师徒西天取经,历经劫难,终成正果。下界的妖魔,多来自上界。降妖伏怪,固然要金箍棒,决定力量则是佛法无边,上下联手。唐诗宋词元曲,国之瑰宝,读之洗心涤虑。月下把玩,自能参悟意境典雅与人生真谛。读书同时,写些散文、诗词。表达了山河深情,家国情怀,人物风流。追求的是精神生活富有,和文化创作的深邃。至于读老庄、黄帝内经,不仅为祛病健身,也进一步明了益寿延年天人合一的气象。我以小词叙述了半生书缘:“少小读诗文,消得朱颜瘦。但遇绝佳辞,背诵无遗漏。/学府读华经,宏旨多参究。梦得笑涡生,本意磋磨透。”“青壮琢科条,求实明疑窦。眼亮浊清分,皎月透窗牖。/老大就灯前,入卷先贤逅。磋切哲思探,但觉香盈袖。”

                                                                          2017年9月写于京华逸翠书屋

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017