注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧。 问君何能尔?心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

散文·有客来拜年  

2018-02-19 11:57:07|  分类: 原创 亲情友好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

散文·有客来拜年 - 陌上人家 - 陌上人家

 

                                                     有客来拜年

    在京生活,过年都很热闹。前几年都是在大哥那聚会,他是佟家掌门,一是拜年,二首团聚。这几年随着大哥年迈,聚会多在二妹家,她人热情,能张罗,善炊煮。老伴是佟门长女,她提议今年在我家聚会,我支持。但老伴炊技一般,我建议饭店包一桌酒席。但二侄女说还是在家里好。“过年的年货,平时吃不动,正好集中扫一扫。”她还自愿掌大厨。她善组织,烹技一流,到中南海任主厨也绰绰有余,况且有二妹做顾问。时间是初三,就这么定了。

    这次聚会第二代、第三代年轻人不多,以老年为主。二侄女的大姨也欣然与会,年龄94岁。我年近80,只能屈居第二。二弟和两个妹妹都在古稀,就连侄女、侄女婿,也都60开外。闲唠时,我只说了句如今我们都老了,二弟、连襟就马上开导,说我的心态不行。看来,保健知识已经空前普及。大家不仅明白诸如少吃多餐等,更明白要保持乐观通达的好心态。所以,大家都活在当下,乐在今生,人人有仙风道骨,大家皆是活神仙。

    做饭时,两个妹妹,两个侄女,都竞相下厨。二弟厨艺不错,但是今天轮不上他。剁馅擀皮,不一会饺子包成。又过一会,一桌丰盛的午餐上席。热气腾腾,素荤汤齐全,色香味俱佳。因为就十多个人吃饭,菜不能上的太多。两个老妹的绝活,未能全部拿出来。二侄女直嚷,其竞技状态连一半也没有发挥出来。因为各家各户都是鱼肉不离嘴,大盘的牛肉、牛排、刀鱼段、酱鸭还是剩下不少。原计划把鱼肉存货扫一扫的战略目标没有完全实现。

    二代、三代的与会者,虽然不多,但是留下的印象颇深。二侄女的女儿搀扶、照顾,一步不离高龄的姨奶奶,也是隔代祖辈的贴心棉袄,这是良好的家教的结果。老人在他们家养老舒适,二侄女被评为2017年北京市的孝星。二妹家在外贸单位工作的儿子,举止得体,话语温暖,对座上的姨奶、舅、姨、姨夫等长辈尊重有加,还主动帮助修电脑、干力气活,显出不寻常的家教。风貌奕奕,灼灼其华。无不使人感到家风家教的风范,各家的香火、父母之所长,长辈的优良传统,早已薪火相传,蔚然生辉矣,此心甚慰当如是乎?

    “腊尽寒犹历,春来雪未干。流年怜易失,为客敢求安。故里屠苏酒,新年柏叶盘。嗟哉老兄弟,谁与共清欢?”面对岁月的流逝,宋人的诗,自然流露出一些伤感。自古以来,老人的年心是相通的。但是今天的年聚,和古人并不雷同。在中国特色的社会主义新时代,我们年聚会感知的,是时代的朝阳,老年的阳春,是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,更是“天增岁月人增寿”的期盼。客走人散,作为东道主,虽然觉得有点疲劳。但更有难掩的兴奋。我们依依不舍地送行时,相期明年再作更热闹的相聚。

                                        2018年大年初四写于北京

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018