注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧。 问君何能尔?心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

网易考拉推荐

散文·诗词是灵魂的盛宴  

2018-04-27 07:54:39|  分类: 原创 心情弄笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散文·诗词是灵魂的盛宴 - 陌上人家 - 陌上人家
 
                                                诗词是灵魂的盛宴
        一位青年朋友读了我的诗集《云淡风轻》后,打电话给我,问了两个问题:诗词时间跨度大,二十多年来,是如何坚持创作的?诗词题材跨度大,平时是如何广为涉猎,坚持阅读的?这两个问题,不仅是对待传统诗词的认识问题,也涉及到更广泛的对历史、人生和社会问题的关注。回答读者这个问题,不是几句话就能够打发了的。于是就产生了写这篇小稿的冲动。
       我自幼就喜欢唐诗宋词,一些通俗的诗词,曾是私塾国文教育的启蒙。中学时,对几个诗词百首选本爱不释手,琅琅上口的就有近百首。大学时偶然有零星的古体创作。参加工作后,繁忙的业务压身,身心处于高度紧张状态,床头灯下的诗词消遣。为的是能够进一步驱逐疲劳,将竞技状态精调整到最佳。也能够冲击僵化思想的樊篱,开启形象浪漫的思想境界思维。
       传统诗词是人生的百科全书。同样是几个诗词选本,在不同年龄段去读,却有不同的认识和感悟。热情奔放的青年时代读它,如海滩拾贝,踏露寻珠。文采洋溢的诗词,是作文的艺术营养。诗词的豪放,激励着书生的豪情壮志。壮年成功欲望强,常借含蓄深邃的诗词金句,提升文章的品格。常以坚毅不拔的奋斗进取,践行为民报国的情志。晚年告老退休,诗词则是心灵回归的故乡。文化园中的花木繁盛,自然的清秀,田园的芬芳,助我丰富情感,悟人生哲理。隽永、含蓄的哲理禅思,常常给我行旅中柳暗花明之惊喜。
       生活里很多朋友喜欢过艺术家的声情并茂,但这仅仅是表演。我心中的明星,除了英雄、劳模和科学家外,始终是历代灿若群星的学者和诗人。屈原的忧国忧民,“三曹”“七子”的建安风骨,陶渊明的田园诗境。及至唐宋,更是大家辈出。我喜欢李白的豪情和浪漫,杜甫爱国爱民的情怀,白居易的长篇风韵,陈子昂的恢宏,王维孟浩然的明秀,王昌龄的边塞风情,刘禹锡、柳宗元的激情和不屈。宋词,国之瑰宝。我喜欢陆游、辛弃疾的一腔爱国豪情,喜欢李清照的柔情婉约,更喜欢苏轼在逆境中的达观进取的人生态度。
       司马迁《报任安书》中有言:“文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋。屈原放逐,乃赋离骚。左丘失明,厥有国语。孙子膑脚,兵法修列。不韦迁蜀,世传吕览。韩非囚秦,说难孤愤。诗三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。”其中,有些是民族危亡时刻的呐喊,是用热血写成的爱国主义篇章。当前,我们国家富强了。但是,外有列强封锁,敌寇环伺,内有奸佞贪腐,战争的硝烟并未散去,民族的危险时刻也还没有离去。阅读这些优秀诗篇,可以振奋民族伟大复兴的豪情,坚定战胜一切敌人,克服一切困难,建设富强民主国家的意志。
       诗词含蓄而多情,有丰富的才思和家国情结。一本优秀的诗词选本,浓缩了那个时代的文化精华。阅读这些优秀的选本,犹如参加志士仁人的聚会,加入文化精英的微信群。在他们的微信群里,都是大师级的人物。在他们的诗词荟萃里,一般没有“思想泡沫”和“心灵鸡汤”。阅读他们的作品,不会浪费你的宝贵时间,只会使你豁然开朗,逐步懂得人生五彩,逐步走进人生的高尚。从而学会用社会精英的眼光和心志去认识世界和改造世界。在他们的诗行里行走,在文化的制高点和古人沟通,胜过终日流连微信泡沫多矣。
       况且,这些文化精英的优秀诗篇,浓缩了儒释道的精华,成了民族的文化情愫,极大地熏陶着国人的灵秀才情,铸造国人的浩然正气。青年初涉社会,遭遇挫折,读之懂得失败乃成功之母;社会存在的各种不良现象,读之能懂得公平正义的价值;古典诗词的玲珑剔透的灵秀,至今闪烁着无价的美学光辉。半生的奋斗和打拼,几十年的诗词阅读和创作,我深深体会到:作为血肉之躯,人们需要物质营养;人类作为物质文明和精神文明的创造着,更需要激励鼓舞的精神营养。像整个文学艺术一样,诗词就是滋养人们灵魂的盛宴。
       “秋风落叶洞庭”“孤松矮屋桥西”,诗词又有悠远的意境。这种意境,既有“轻烟般的烦恼”,又有“大漠孤烟,长河落日”的壮丽雄浑。这种意境,可以恰当地烘托人们的思想,寄托人们的情感。我们可以说,诗词是佛祖航行时,赐予人们的高雅礼品。犹如在水之舟,会将你引向彼岸;犹如道边的亭台,会将你引向远方。她具有“居高声自远”的神奇,“人间万姓看”的魅力,“清泉石上流”的幽静。如果你还没有充分的阅读和创作的实践,不妨试一试,好好品味品味。如果进入她的意境中,你会迷途而不知返的。
                                                                                                              2018年4月写于北京
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018