注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上人家

结庐在人境,而无车马喧。 问君何能尔?心远地自偏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上人家:辽宁省作家协会会员、沈阳市诗词学会顾问。长期进行法律实践,坚持实用法律研究。退休后,坚持读书养性,致力于诗歌、散文创作,从另一方面实现自己的人生价值。先后出版诗集《古原柳笛》、《天涯芳草》、《心海泛舟》和散文集《绿野秋思》等。

故乡月皎洁  

2018-09-23 13:20:21|  分类: 原创 心情弄笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡月皎洁 - 陌上人家 - 陌上人家
 

                故乡月皎洁

                                  

      像深山的兰花混于杂草,大野的美玉藏于石沙。故乡的明月却荡悠于云端,藏匿在心中。朦胧皎洁,澄明优雅,古朴而庄严,洁净而明亮。“一年月色最明夜,千里人心共赏时。”像乡下人期待进城看花花世界一样,我念念不忘的是,像秋雁回归一样,中秋回乡探望那轮清纯的明月。随着年龄渐老,这种愿望是越来越强烈了。

                                                           乡野月色明

      说句老实话,自打进城念书、留城工作,就没有正儿八经赏过月。城里高楼林立,遮天蔽日,只有偶然从楼隙里,发现一束月光。从斑驳的树影里,想到夜空的明月存在。再说,城市之夜灯火辉煌,月色早就隐去了朦胧的面纱,失去了神秘的色彩。谁还有兴致去赏月?

      在乡下就不同了,幼时无电灯。月圆之后,长夜如漆。好不容易熬到“初三月儿湾”,月夜仍然幽暗。天阴时,连颗星星也没有。黑灯瞎火时,伸手不见五指,走路深一脚浅一脚的。周际似乎鬼影幽幽,孩子们天一落黑,就不敢出门,在家也不敢上厕所。长夜难熬,到“十五月儿圆”时,才盼来朗朗月色。对月亮的企盼,如昼夜更替,“苟日新,日日新,又日新。”

      待到月圆时,月光如银,朦胧皎洁。孩子们纷纷走出家门疯野,不用灯笼;妇女们在月下纺棉,不用油灯;老人在月下谈天,看那宝镜高悬。大家尽情享受明月,谁也不肯错过朦胧的温馨,月亮给大家带来了欢乐和愉快。农村的社戏,多半是借明亮的月色开锣,吸引四邻八乡的人来听戏。那铿锵的锣鼓,悠扬的笙箫,也似乎借着明亮的月光,传到很远很远的地方。

      月下也是青年男女谈情说爱的最佳地方。“月上柳梢头,人约黄昏后”,可以想象出幽会的浪漫。月光照亮了他们幸福的面容,“花前月下”,山誓海盟,留下了终生难忘的记忆。月亮也成了他们幸福的中介。“月老”成了他们的媒婆,撮合了一对对幸福的婚姻。“出林杏子落金盘。齿软怕尝酸。可惜半残青紫,犹印小唇丹。”诗词大家留下了多少月下爱情金句。

                                                           中秋月生香

      中秋,秋季之中也。天高云淡,月如玉盘,朦胧圆润。月白风清之晚,老奶奶端坐蒲团,给子孙们娓娓叙说月亮的神话:嫦娥奔月,吴刚伐桂。明月桂影,让人思绪飞扬;玉帝灵霄,让人联想驰骋。老奶奶的述说,不仅传承古老论理,也演绎现代飞天之梦。想那月宫桂花,香品极高:浓、清、幽、远:浓芳醉人,清醇飘逸,清香悠长,远播广传。天上的桂影,是馨香的意象;人间的桂香,才是馨香的本体,二者相得益彰,月色生香,并不夸张。

      《礼记》记载:“天子春朝日,秋夕月。”这里的“朝”与“夕”即拜祭也。中秋祭月,早成定例。上古定论,日为阳,月为阴。男为阳,女为阴。中秋祭月,一般由母亲主持。母亲在院中设案,当空祭月。率子女供月祭拜。供桌上摆放着月饼、毛豆、石榴、螃蟹,构成一年一度的月下幸福图。致祭之后,便是合家围坐而食,月饼一口一个月牙了。“时逢三五便团圆,满把晴光护玉栏。天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。”说的就是天下人祭月的总场面。

      月色生香,演绎成合家幸福。千家万户团圆,幸福实实在在。“月色生香”,大众幸福安康之谓也。不论“转蓬离故土,离乱断乡根”的老一代华侨是这么想的,新一茬走出国门的同胞也是这么想的。“天载其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长!”祖国强大,谁也阻挡不了。老一辈的中国梦,正在新一代中华儿女身上延续着。

                                                            秋月绎博爱

      时至今天,中秋大团圆,演绎得空前广博。自从对外开放成为国策以来,中国公民迅速走向世界,大批公民出国留学、工作。“但愿人长久,千里共婵娟”。海外游子,无论走到哪里,只要看到明月缺圆,就倍生对家乡和亲人的思念,无不千里寄相思。所以,大团圆早已突破一家一户的藩篱,成为民族情,家国爱。

      国家尚未统一,台湾同胞望月生情,时时刻刻企盼祖国统一。海外游子,倍加对祖国的思念。特别是他们在海外受到歧视、欺凌时,对祖国的思念更甚。面对皎洁的明月,不再是独酌望月,“对影成三人”,而是千里共享。这种情思,又演绎成“一统山河”的共同政治理念。君不见,每到中秋,台湾同胞“桥头望月”,大陆亲人“倚门思亲”吗?“若在人间说天上,不知天上忆人间”。这种对国家统一富强的共同理念,又化作天上人间更广泛的博爱。面对祖国崛起,美帝疯狂从政治、军事、经济多方面遏制,将他们的霸权推行到极致。同胞们这种民族情家国爱也是越来越强烈了。

      因此,在滚滚的红尘里,心中守着一轮清纯的明月,是多么重要!虽然也会有人抹黑,但中秋一轮皎洁的明月,已成我们的“心中之王”。“巍巍心上立,寸寸相思厚”!任何人、任何势力都无法撼动她在我们心中的“王者”地位!这不仅是明月“千里与共”的独特魅力,也是大势所趋人心所向,谁也不能把她从我们心中搬走。不论反华小丑多么嚣张,我们照常手拉手进行“明月千里寄相思”的高歌。凡我周边的国家周边的人,有情有义者,都是好朋友!

                                                                                   2018922日写于北京

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018